2023-й, объявленный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом педагога и наставника, уже на завершающем отрезке. Только тематика, которой он посвящен, пожалуй, актуальна всегда. И «Рассвет» продолжает повествование о тех, кто посвятил свою жизнь миссии — быть учителем. В этот раз мы отправились к супругам Товаровским — Татьяне Сергеевне и Михаилу Михайловичу из Маламино.

 

Мимо их двора сложно пройти и не обратить внимание на цветущие на клумбах розы. Они радуют взгляд с ранней весны и до поздней осени. Даже этим летом, несмотря на засуху, распускали свои нежные бутоны. А ведь когда-то для героев нашего материала сельская жизнь была в новинку. Но со временем в их сердцах прочно обосновалась любовь к Успенскому району, и сегодня они благодарят судьбу за то, что привела их сюда.

— Я родилась в Марийской Республике, потом мы с мамой, Марией Семеновной, перебрались в Армавир, —
рассказывает Татьяна Сергеевна. — Она стала работать на колодочной фабрике мастером цеха, а я училась в школе №6. Именно там и встретила человека, который оказал влияние на мою дальнейшую жизнь. Это была учительница русского языка и литературы Мария Елисеевна Краваль. Меня восхищало знание ею своего предмета, умение ладить с детьми.

Приняв в седьмом классе решение стать педагогом, Таня уже от него не отступила. Усиленно готовилась, много читала, а после выпускного подала документы в Армавирский пединститут. Будущая учительница русского языка и литературы с нетерпением ждала момента, когда сможет сеять в детях разумное, доброе, вечное. Студенческая жизнь подарила девушке не только новые знания, друзей, эмоции и впечатления, но и встречу с человеком, с которым дальше они пошли по жизни рука об руку. Тем, кто покорил сердце капитана женской команды по баскетболу, стал Михаил Товаровский. Он в это время возглавлял мужскую сборную по этому же виду спорта.

Родители Миши были педагогами в одной из школ Тихорецка. Мама, Надежда Михайловна, трудилась химиком. Отец, Михаил Илларионович, ветеран Великой Отечественной войны, — математиком. Для них учительская стезя была не работой, а истинным призванием.

— Папе ученики дали прозвище «Кутузов», — вспоминает М.М.То­варовский. — И не только из-за того, что его имя и отчество были такими же, как у великого полководца, но и за строгость. Он ставил «колы», не допускал пренебрежения к математике, которую вместе с педагогикой знал досконально. А еще у него была потрясающе развита логика, это отмечали коллеги-профессора из ведущих вузов страны, с которыми он вел переписку.

— И Вы, наверняка, любили математику с первых же лет своей жизни?

— Вовсе нет! Мне больше по нраву были занятия спортом, я увлекался легкой атлетикой (прыжки в длину и спринт), выступал на соревнованиях, показывая лучшие результаты в крае среди ребят своего возраста. А любовь к математике проснулась лишь в пятом классе. В это время мне часто приходилось выбирать — то ли на состязания отправиться, то ли на олимпиаду — и чаще побеждал первый вариант… В школу тогда я приходил одним из первых, чтобы у одноклассников было время списать у меня домашнее задание — даже отличницы не отказывались! — улыбается, вспоминая забавные случаи во время учебы, Михаил Михайлович.

Незаметно промелькнули десять школьных лет. И вот уже Михаил — выпускник. Получив аттестат, где была лишь одна тройка по русскому языку, он приехал вместе с Михаилом Илларионовичем в Ростов-на-Дону, чтобы поступить в вуз. Зашли в педагогический институт, где Товаровским сразу дали «добро» на поступление. А как же: юношей среди абитуриентов было очень мало, а ведь педагогами они становились всегда отличными. Но сын отказался. И 1 сентября сел за парту в аудитории Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения. Этот вуз в то время был одним из самых престижных. Только вот проучившись в нем два года, Михаил понял, что быть конструктором не хочет…

Отчислился и ушел в армию. Службу проходил сначала в Ленинграде, а потом был направлен в летное училище Армавира. В военном билете М.Товаровского значилась должность —
«оператор по посадке самолетов». Многие офицеры позже уговаривали юношу продолжить службу, но тот уже знал, какая ждет его дорога и поступил в педагогический институт.

Михаил и его будущая супруга Татьяна учились на разных курсах, но это не помешало студентам сыграть свадьбу. Жили молодые люди в то время вместе с мамой Татьяны, через год порадовали бабушку внучкой.

— Я понимал ответственность, которая лежит на мне за благополучие семьи, — говорит Михаил Михайлович. — Двух стипендий, по 12 рублей каждая, на жизнь хватало с трудом. Летом я ездил в составе стройотряда на заработки, а на пятом курсе стал учителем школы хутора Глубокого, что недалеко от Армавира. Часов у меня тогда было много, я вел занятия и в дневное, и в вечернее время.

Татьяна Сергеевна получила диплом об окончании вуза раньше мужа. Когда дочери исполнился год, задумалась о трудоустройстве. Только вот в городе не нашлось места для молодого специалиста. Тогда на семейном совете решили искать работу в соседних районах.

Сначала Михаил Михайлович съездил в Новокубанский район, а потом —
в Успенский. Пришел в управление образования и сразу же попал на совещание директоров, после которого получил для супруги предложение о трудоустройстве в СШ №10 села Маламино. Но с условием, что в школу придет не только Татьяна Сергеевна —
русовед, но и математик — через год. Решающим фактором стало то, что руководство колхоза имени Калинина, чтобы закрепить кадры на селе, приняло решение о выделении молодым учителям квартиры, помогло с оформлением дочери в детский сад.

Вот так, в 1975 году, Товаровские стали жителями Успенского района. Позже в их семье появилась на свет вторая доченька Надя, потом был переезд из маленькой квартиры в частный дом.

Что интересно, самым запоминающимся моментом для Т.С.Товаровской стал ее первый рабочий день, в котором состоялась встреча с шебутным шестым классом. Этих ребят никто из русоведов «брать себе» не хотел, вот и «доверили» их молодому специалис­ту. Ее еще и их классным руководителем назначили.

— Прозвенел звонок. Я стою у доски, жду, когда дети сядут на свои места. Тут открывается дверь, и в комнату врывается ватага мальчишек. У них в руках — репьи (колючие шарики), и они лихо ведут ими «обстрел». Я молчу, жду… Заметив меня, они угомонились. «Раз уж мы были вынуждены начать наш урок на семь минут позже, то задержимся на это же время на перемене!», — обратилась я к ребятам с «дельным» предложением. После этого опоздавших у меня стало значительно меньше… Постепенно удалось найти общий язык со сложными подростками, а ведь шесть озорников из этого класса стояли на учете в детской комнате милиции, — вспоминает Татьяна Сергеевна. — Они, конечно, не стали отличниками, но твердые «тройки» я им ставила не просто так. А Назират Такова из этого выпуска стала учителем русского языка и литературы, в прошлом году она получила звание Заслуженного учителя Адыгеи, — говорит с гордостью Татьяна Сергеевна.

Шли годы, все больше ребят открывали для себя удивительный мир математики, физики, русского языка и литературы. У педагогов Товаровских появился опыт, который вместе с любовью и уважением к детям принес свои плоды в виде авторитета среди коллег и руководства. Михаил Михайлович и Татьяна Сергеевна неоднократно награждались грамотами и благодарностями районного и краевого уровней. Сколько было у них уроков, перемен, «пятерок» и «двоек» в журналах? Сколько было классов, выпускных вечеров и праздников
и 1 сентября? Не счесть!

В 1982 году М.М.Товаровского назначили на должность директора маламинской школы. Благодаря ему, в учреждении произошли знаковые изменения: построили столовую и спортивно-военный комплекс перед зданием, установили ограждение, обустроили цветочные клумбы и многое другое. Но после восьми лет работы руководителем Михаил Михайлович ушел в бизнес, дочери к тому моменту были студентками, нужно было им помогать…

 

Татьяна Владимировна Черкесова, заместитель директора средней школы №2 села Успенского:

 — Татьяна Сергеевна была моим учителем по русскому языку и литературе. Ее отличают глубочайшее знание своего предмета, психологии детей, умение найти подход к каждому ребенку, начитанность и эрудированность. Никто из ребят не слышал, чтобы она повышала голос, а самым страшным «ругательством» было слово «бессовестный». Благодаря ей, образовательный процесс становился интересным, у нас проходили уроки в библиотеке, мы посещали киносеансы в Доме культуры. Как человек, влюбленный в свою профессию, она и детям передала это чувство.

Передо мной после окончания школы даже не стояла проблема выбора профессии, так как все мои близкие были связаны с педагогикой. Но именно Татьяна Сергеевна помогла определиться с направлением, предметом. Она же и стала для меня учителем-наставником, когда я, студентка вуза, проходила практику в родной десятой школе.

Отмечу также, что Татьяна Сергеевна пользовалась и пользуется уважением детей, их родителей, педагогического коллектива района. Важно, что именно ей, одной из первых в нашем районе, в рамках национального проекта «Образование» было присвоено звание «Лучший учитель России».

 

Дети Товаровских продолжили династию педагогов. Старшая Галина получила два высших образования, сейчас работает в Армавирском социальном лингвистичес­ком институте. Своим родителям она подарила внука Максима.

— Он часто гостил у нас, — рассказывают педагоги, — проводил в Маламино каникулы, во время которых с удовольствием дополнительно занимался математикой. В старших классах, посоветовавшись с нами, принял решение стать военным. Гарантом поступления в вуз были не только крепкие знания, но и отличная физическая подготовка.

С гордостью бабушка и дедушка показывают фотографии 25-летнего статного юноши, который трижды участвовал в Параде Победы на Красной Площади в честь 9 Мая, окончил Петербургскую военную академию тылового обеспечения и сейчас несет службу в Самаре, в железнодорожных войсках, являясь помощником коменданта.

Младшая дочь Надежда также выбрала педагогику, окончила факультет физики Армавирского пединститута, потом — аспирантуру в Ростове-на-Дону. Сейчас живет и работает там, как и родители, влюблена в свой предмет, неоднократно отмечалась грамотами и благодарностями за отличную подготовку школьников.

Долгожданные гости в доме Товаровских — младшие внучата. Шестиклассник Миша, названный в четь дедушки и прадедушки, демонстрирует отличные знания по математике, Анечка в этом году стала первоклассницей.

…Находясь на заслуженном отдыхе, герои моего материала не перестают общаться с подрастающим поколением, помогают успенским школьникам готовиться к экзаменам, разбирать сложные темы, а параллельно учат их быть стойкими, честными и добрыми, ставить цели и добиваться их, ведь без этого нельзя достичь своей мечты!

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.