— Откуда я знаю истории из папиной фронтовой жизни? — начал свой рассказ о Георгии Тарасове его сын, Виктор Георгиевич. — Так с 17 лет я работал с ним на уборке урожая! Сначала штурвальным на его комбайне, потом, когда ему дали новый, — уже самостоятельно на хорошо знакомом «старом». Жатва зерновых и сейчас нелегка для механизаторов. А во время моей юности все было гораздо трудней. Приходилось и ночевать в поле. Чтобы как-то скрасить часы ожидания рассвета, отец рассказывал мне о войне. И запомнились они на всю жизнь!

Боевые благодарности от Верховного
Главнокомандующего И.В.Сталин

…Шла оборона Севастополя. Был у отца фронтовой друг, Василий Федорович Слободяник из Белоцерковского района, что на Киевщине. Пришла очередь Василию доставить обед на передовую, где находился орудийный расчет батареи. А фашистский снайпер «снял» дежурного по продовольствию на середине пути. Что делать? Посылать другого бойца, чтобы тот донес обед к орудийному дворику? Снайпер уже пристрелял цель и наверняка ждет следующую жертву. Решение было мгновенным. Сразу из нескольких минометов накрыли то место, где замаскировался стрелок, а потом папа пополз к другу. Тот оказался живым. Но пулей зацепило основательно. И потащил отец к своим и обед, и раненого. Тащил и приговаривал: «Ох, и тяжелый же ты, Васька!» А тот — в ответ: «Скильки жив буду, буду це помнить! Ты приезжай до нас. Тико скажи, шо ты до мэнэ. Зустрину, напою, накормлю. И диты твои дорогими гостями будуть!»

А этот случай произошел уже в 1945-м, тоже в Севастополе. Вечером 9 мая батарейцы давали праздничный салют. После седьмого выстрела папа почувствовал: что-то не то с пушкой. Убрал ногу с педали. Артиллеристы дожали плечами и закрыли затвор. Командир батареи обещал влепить всему расчету выговор за то, что сорвали стрельбу. Оставшись на ночное дежурство у орудия, папа под утро решился расчехлить его и обнаружил вздутие канала ствола. Стрельба с таким повреждением (образовалось кольцо) однозначно привела бы к взрыву и гибели всех, кто находился в оружейном дворике. При смене караула отец доложил комбату. И вместо выговора наводчику Тарасову была объявлена благодарность и предоставлен краткосрочный отпуск.

В том, что война не прощает ошибок, лишний раз довелось отцу убедиться, когда батарею размещали на прибрежной полосе у моря. Вокруг ни души, только в море торчит край кормы затонувшей баржи. Выкопали орудийные дворики. Военное начальство (11 человек, в том числе, и командир батареи отца, который носил казачью кубанку) устроило осмотр орудий. А на той самой барже замаскировался немецкий наводчик. Первый залп вражеских орудий пришелся на кромку моря, второй — на берег. Третьим накрыло офицеров. Только кубанка прилетела в соседний орудийный дворик. Девять из одиннадцати офицеров погибли на месте…

 

Профессионализм артиллериста Г.Я.Тарасова формировался еще в довоенные годы, во время срочной службы в армии. Об этом говорит еще один документ. Фотоснимок 1937 года из архива ОБВО и подпись к нему: «Бобруйский полигон, стрельбы боевые, 1 Конная Армия, 6-й Кавалерийский корпус, 6-я Кубано-Терско-Чонгарская ордена Ленина, боевого Красного Знамени, имени С.М.Буденного казачья дивизия, 32-й Кубано-Белоглинский казачий полк, полковая батарея, 1-е орудие. Наводчик орудия казак Тарасов Георгий Яковлевич выполняет снайперскую задачу: 10-ю снарядами уничтожить 5 танковых мишеней, передвигае­мых тросами. Цели были уничтожены 9-ю снарядами. За что казак Тарасов Г.Я. получил устную благодарность от командующего артиллерией ОБВО генерала Л.А.Говорова и шлепок в плечо со словами: «Ну ты, казак, можешь считаться артиллеристом».

 

Прервемся на минутку и процитируем один из архивных документов Министерства обороны. В наградном листе к медали «За отвагу» записано: «Орудийного номера 2-й батареи гвардии красноармейца Тарасова Георгия Яковлевича за то, что он в боях на Керченском полуострове с немецкими захватчиками показал стойкость и отвагу, 23 января 1944 года орудийный расчет, где он работает, сбил один вражеский самолет «Ю-87» и один «Фокке-Вульф 190», в то время, когда 4 самолета «Фокке- Вульф 190» штурмовали батарею».

 

Георгий Яковлевич
и Нила Дмитриевна Тарасовы

Впрочем, казак — и в артиллерии казак. Виктор Георгиевич рассказал несколько случаев о любви отца к лошадям и о том, как благодарная привязанность животных помогала ему выходить победителем в нештатных ситуациях. Вот один из них.

После Победы в воинских частях нередко проводились праздники, одним из элементов которых были конноспортивные соревнования. В офицерских скачках участвовали лошади-чис­токровки. За неимением таковой, командир батареи сказал: «Тарасов! Давай на Жоглом». Жоглый был упряжным конем неизвестной породы, таскавшим пушку. Приказ есть приказ… Когда вышли на круг, раздался хохот: «Еще и батарея туда же — на своем «тягаче» 5 километров скакать!»

Рыжие красавцы-чистокровки дали старт, а отец своего серого попытался увести от позора потихоньку за трибуну. Но тот не подчинился, а пошел за участниками забега. Упряжные лошади имеют более глубокую посадку седла, чем верховые. Несколько раз на поворотах отец ногами цеп­лял землю. Но Жоглый от круга к кругу набирал скорость, обгоняя офицерских коней. И пришел к финишу первым! Ветеринар, который осмотрел коня на финише, не нашел никаких признаков перегрузки. А большой приз — булку хлеба, бутылку газировки и шоколадку победители поделили по-братски.

В декабре 1945 года Георгий Яковлевич вернулся на Кубань, в родной хутор Западный, где ждала его верная жена Нила Дмитриевна. Сразу же устроился в колхоз «Красная зорька», в котором начинал свой трудовой путь еще двенадцатилетним парнишкой, откуда ушел в сорок первом на фронт. На уборке зерновых экипаж его комбайна неизменно лидировал многие годы.

— В 1952 году мой отец намолотил рекордное количество зерна, — вспоминал сын. — За это в те времена полагалась Звезда Героя Социалистического Труда. Но по политическим причинам руководство этого допустить не имело права. Тогда Звезду Героя вручили комбайнеру Коноковской МТС Широбоковой. Она по намолоту шла почти вровень с отцом. Папа же получил орден Ленина и Золотую медаль ВДНХ.

Они, а также орден «Знак Почета», стали мирным продолжением списка боевых наград Г.Я.Тарасова: орденов Отечественной войны I и II степеней, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Крыма». Георгию Яковлевичу было присвоено и звание «Почетный гражданин города Севастополя».

Но главной наградой казака с хутора Западного стали его дети, внуки и правнуки — достойное  продолжение династии Тарасовых.

Т.ПАНАРИНА

(в рамках убеженской акции «Наши люди»).

Фото из семейного архива Тарасовых.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.