Для бойца главное, что его любят и ждут!

Девятого октября день рождения отметил наш земляк Никита Трущёбин. Кто-то знает его, как спортивного активиста, кто-то — как замечательного педагога, кто-то — как лидера казачьей молодежи. Но сегодня он не гоняет мяч на футбольном поле, не учит детей и привычную одежду сменил на бушлат и кепку защитного цвета: год назад Никита был мобилизован и сейчас служит в зоне специальной военной операции на Донецком направлении.

 

Для земляков Никита — герой и настоящий мужчина! Гордятся им и его родители — Лариса Викторовна и Алексей Александрович Трущебины. Отец бойца работает директором Центра физкультурно-массовой работы с населением Успенского района, а мама — заведующей током АО «Марьинское». С ними на днях и встретились «рассветовцы».

— Сынок в детстве был подвижным, шебутным, любознательным, — вспоминали они. — Активно изучал окружаю­щий его мир. При этом всегда оставался искренним и веселым мальчиком. Обожал машинки, велосипеды и другую технику. Именно поэтому он и сейчас легко разбирается во всех механизмах.

В школе Никита не испытывал большой тяги к знаниям, ведь самым ярким увлечением сына, говорят родители, стал спорт. Что, впрочем, и неудивительно, ведь его папа занимался футболом на профессиональном уровне, потом стал работать тренером. По стопам отца пошел и выросший сын, поступив сначала в колледж, а потом уже и в Армавирский педагогический институт.

Полученная специальность дала ему возможность реализовать себя как педагога и наставника. С детьми и подростками он ладил хорошо, легко находил общий язык с юными спорт­сменами. Был сдержанным, собранным и даже немного строгим — за это молодое поколение уважало его еще с большей силой.

Никита некоторое время работал в отделе по делам молодежи, потом занимался развитием спорта в муниципалитете, пробовал силы в качестве культорганизатора в Доме культуры села Коноково, учителя физвоспитания Успенского техникума механизации и профессиональных технологий. Последним местом его работы стала средняя школа №1, где он не только вел физкультуру, но и был заместителем директора по воспитательной работе (позже — советником директора). Никита учил, наставлял, вдохновлял, был примером для подражания. Одним из последних направлений, за развитие которого взялся молодой педагог, стало возрождение лапты. Эта интересная старинная русская игра набирает все большую популярность на Кубани, и стараниями Никиты Алексеевича у нее появились поклонники и в СШ №1.

— Никита всегда внимательно следил за политической обстановкой в мире, — вспоминала его мама. — Когда было объявлено о начале специальной военной операции и позже — о мобилизации, предположил, что будет в числе тех, кого призовет Родина. Дело в том, что в армии он служил в мотострелковом батальоне водителем большегруза и снайпером. Я этого, как и все мамы, конечно, боялась, до последнего надеялась, что нашей семьи мобилизация не коснется, тем более, слышала о том, что учителя получают бронь. На деле все вышло иначе… Меня в те дни удивляло внут­реннее спокойствие сына. У него не было страха, паники, желания сбежать, спрятаться. «Если будет нужно, то пойду!» — коротко сказал он нам. Мы его решение приняли.

 

Мужики! Родина, семья — это святое! Защитить наш общий дом Россию  — дело чести каждого. Присоединяйтесь к СВОим  — боевое братство крепнет и духом, и числом!

 

В один из сентябрьских дней Ларисе Викторовне вручили повестку. В ней говорилось о том, что через трое суток Никита должен быть в военном комиссариате Армавира. Эти дни позволили приобрести все необходимое для службы. Вскоре сумка была соб­рана, юноша получил наставления от родителей, услышал добрые пожелания от своей молодой супруги Татьяны.

Попрощались, но… Через некоторое время Н.Трущебина отправили домой, чтобы вскоре опять позвать… И опять вернуть… Лишь третья, скажем так, «попытка» увенчалась успехом.

— Это, конечно, было тяжело, — вспоминает мама бойца. — Расставаться нам пришлось не один раз, а три! В те дни мне каким-то чудесным образом удалось собраться, не дать волю эмоциям и слезам. Мне казалось, что муж переживает даже больше, чем я. Сейчас у отца выдержка лучше… Я же просто не могу сдержать волнения в разговорах с Никитой, начинаю плакать, поэтому все важные темы он в редких телефонных сообщениях обсуждает с папой, а уже потом Алексей рассказывает мне новости.

Никита уехал, а дома остались не только мама с папой и младший братишка Кирилл, но и жена. Год назад, представляя свою любимую девушку родителям, он сказал: «С этим человеком я хочу прожить всю свою жизнь!» Этих слов Ларисе и Алексею было достаточно, чтобы принять и полюбить невестку. Таня (в девичестве — Овчаренко) на момент мобилизации супруга ждала их первенца. Ей вдвойне непросто далось расставание, но решение мужа помочь Родине в борьбе с нацизмом она беспрекословно приняла.

Увидеться с ней боец смог только спустя несколько месяцев. К тому времени Никита уже прошел переобучение в Севастополе, получил военную профессию танкиста и освоил управление квадрокоптером. Когда военнослужащих перебрасывали из Крыма на Донбасс, то Трущебины поехали в Новочеркасск. С небольшим удивлением и радостной улыбкой смотрел будущий отец на пополневшую супругу, которой до родов оставалось чуть больше месяца, с нежностью обнимал маму, уверенно жал руку отцу. Впереди его ждала война. Частые смены места дислокации, постоянные обстрелы, походная кухня, жизнь в землянке стали для него привычными. Не привык он только к прощанию с погибшими товарищами — это всегда больно и горько… Быстро разобрался в устройстве танка: вначале был «Т-80», а позже он получил более современную и мощную машину — «Т-90 Прорыв». Восторгу не было предела!

— Помню, первый раз домой его отпустили в апреле, — продолжает рассказ Л.Трущебина. — Сколько радости было для всех нас! Этого не передать словами. Такое счастье можно испытать только тогда, когда после долгой разлуки обнимаешь сына… И праздник у нас был двойной — у Никиты родился сын, а у нас — внук. Молодой папа забирал первенца, которого назвали Марком, из роддома. Это было 1 Мая.

…Никита изменился: внешне — похудел, внутренне — стал более серьезным, собранным. О службе говорил мало, чувствовалось, что не хочет беспокоить родных. И для него важно было побывать на митингах (в селах Коноково и Успенском, в СШ №1) в честь главного праздника нашей страны — Дня Победы! Обращаясь к землякам, разговаривая со школьниками, он сказал о том, что сейчас подвиг дедов-фронтовиков дает силы правнукам вести борьбу с врагом, отстаивать правду и справедливость, беречь родную землю.

 

— Откуда в Никите такой патриотизм? — спросила родителей.

 

— Из семьи: в нашем роду есть участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, — объяснила Лариса Викторовна. — Мы все любим Россию, гордимся нашей славной историей, поддерживаем государственные решения. Я считаю, что лучшего места, чем наша богатейшая и красивейшая страна, нет во всем мире! И рада, что в последнее время больше внимания уделяется воспитанию в детях нравственности, уважения к подвигу предков и нашим государственным символам, изучению истории малой родины.

 

— Первый отпуск Никиты запомнился рождением Марка. А второй?

 

— Второй раз он приехал домой через год после мобилизации — в конце сентября, перед этим побывав на похоронах двух своих товарищей… Радостных две недели провел в Успенском районе, смог наконец-то понянчить подросшего сыночка (малышу уже исполнилось пять месяцев), организовать его крестины, пообщаться с семьей, побывать на свадьбе у родственников, встретиться с друзьями. Ни дня не сидел на месте. Набравшись позитивных эмоций, вернулся обратно, а мы остались здесь, чтобы ждать, верить, гордиться…

 

— Что изменилось после мобилизации?

 

— Все. Мы начали по-другому относиться к жизни, больше ее ценить. Стали серьезнее. Если раньше я могла посмотреть по телевизору сериал или комедию, то сейчас включаю только новостные программы. Мне важно быть в курсе того, что происходит там. Младший сын, десятиклассник Кирилл тоже переживает за брата, который стал для него примером для подражания. И мечтаем мы сейчас только об одном: пусть скорее закончится война и наступит мир!

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото из семейного архива Трущебиных.

 

Лариса и Алексей ТрущЁбины:

— В часть, где служит наш сын, на Донбасс, уже несколько раз приезжали успенские волонтеры Рудик Юрикович Петросян и Артем Христович Симонян, привозили помощь, собранную группами «Успенский район вместе с Донбассом», «Помощь военным», «Милосердие и помощь — бойцам СВО», «Своих не бросаем»: продукты, одежду, письма и рисунки от детей. Никита говорит, что эти весточки из дома — самое ценное и дорогое! Их бойцы читают все вместе, и эти строки трогают до слез даже серьезных мужчин. Во время последней поездки в часть доставили автомобиль «Нива». Деньги на его покупку собрали жители Успенского района. Он теперь помогает решать боевые задачи. И сегодня говорю «Спасибо!» от нашей семьи всем неравнодушным людям.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.