С развитием цифровизации и компьютеризации, с появлением и усовершенствованием сотовых телефонов, постепенно ушла в прошлое престижная и востребованная в свое время профессия телефониста. Но многие из нас еще помнят, как с набором двух цифр — «07» (не путать с Джеймсом Бондом!) — в телефонной трубке слышалось в ответ на наше «Алло!»: «Первая», («Вторая», «Седьмая» — и так далее) слушаю Вас!» А были годы, когда, чтобы услышать «позывной» телефонистки, достаточно было просто поднять трубку телефона с рычажков аппарата и поднести ее к уху. Сегодня, продолжая рубрику «К 100-летию Успенского района», мы публикуем воспоминания о становлении телефонизации на Успенском сахарном заводе, узел связи которого обслуживал и абонентов заводского поселка. Их в редакцию предоставили родственники Нины Тимофеевны Соколовой (в девичестве — Демьяненко), восемь лет отдавшей этому производству.

Но вначале — несколько слов о том, как проходила телефонизация в Успенском районе в целом. Предлагаем вниманию наших читателей небольшой отрывок из книги «Есть район над Кубанью», изданной в 1994 году к 70-летию образования Успенского района.

«Неотъемлемой составной частью нашей жизни сегодня становится телефон, — читаем в ней. — Однако так было не всегда.

Еще в 20-е годы (XX столетия — прим. автора) телефонная связь отсутствовала. Передачу информации осуществляли конно-народные, посыльные, которые были при каждом ревкоме (революционном комитете — прим. автора) и сельском совете.

Лишь в начале 30-х годов появилась телефонная связь через коммутаторы между учреждения­ми и организациями.

В настоящее время (1994 год — прим. автора) в районе имеется 15 автоматических телефонных станций общей емкостью 4 000 номеров. Они охватывают все населенные пункты, все школы, дошкольные учреждения, фельд­шерские пункты, библиотеки, более половины магазинов и производственных участков акционерных обществ, 1 905 индивидуальных абонентов.

Развитие телефонной связи продолжается. Вводятся новые услуги, такие как абонентский телеграф (телетайп), телефакс, система передачи данных по компьютерной сети.

В 1995-1996 гг. абоненты всех АТС (автоматическая телефонная станция — прим. автора) района будут иметь автоматический выход на междугородную связь практически со всеми городами и селами России, а также международную связь с большинством стран мира.

Большой вклад в развитие средств связи района, обеспечение услугами связи населения внесли и вносят ветераны производства Иван Данилович Науменко, Василий Николаевич Кравцов, Геннадий Иванович Ковалев, Сергей Андреевич Иванченко, Андрей Филатович Колодко, Виктор Максимович Трухан. Возглавляет районный узел электронных средств связи Федор Михайлович Бурцев».

Позже, чем телефонная связь, в районе появилось лишь провод­ное радио — в 1946 году. Но это — немного другая история.

 

Исторические хроники и воспоминания Н.Соколовой читала С.УСОВА.

Фото из архива Н.Соколовой.

 

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.03.2024 г. в №29.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.