Характер человека, его личностные качества формируются в детстве. И от того, какими людьми окружен ребенок, в каких условиях он растет, во многом зависит его будущее.

егодняшний рассказ — о женщине, которая всю свою жизнь посвятила детям, даруя им не только основы знаний и социаль­но-бытовых навыков, но и поистине материнскую любовь.

Но давайте послушаем о детстве и юности самой героини нашего рассказа… В 1943-м маленькой Люде Кириченко было всего три годика. И потому об этом эпизоде из своей жизни она знает из рассказов своей мамы Марии Петровны.

В доме родителей, что находился неподалеку от нынешнего Ковалевского детского дома, фашисты обустроили штаб. И совсем крохотная Люся едва не поплатилась жизнью, защищая от немца… кошку. На счастье и ребенка, и ее хвостатой подружки, за обеих вступился венгерский солдат. Пули обеим удалось избежать чудом.

Послевоенное детство ничем не отличалось от жизни всей кубанской детворы тех лет. Единственным небольшим отличием было то, что соседи на улице частенько просили девочку: «Люсь, понянчи нашего малыша!» И она охотно возилась с ребятишками, пока их мамы занимались неотложными делами.

Первый класс и первая учительница Антонина Николаевна Ширинова окончательно определили мечту девочки о будущей профессии. Поэтому после семилетки она ходила пешком в поселок Прогресс, чтобы закончить уже среднюю школу. Три километра — туда, три — обратно. И в дождь, и в зной, и в метель.

— А зимы тогда были суровыми!.. — вспоминала Людмила Федоровна.

И вот уже, кажется, учеба в заветном Лабинском педагогическом училище совсем рядом: только поезжай! Но тут окончательно слегла мама, болевшая много лет. Люда устроилась на Армавирскую биофабрику, что в поселке Прогресс, где работал слесарем ее папа Федор Иванович. Мыла пробирки, а после работы спешила в больницу к маме. Потом, когда нужно было ухаживать за родным человеком, четыре месяца находилась рядом с ней неотлучно, до самого конца.

…Надо было продолжать жить. И в этом Людмиле помогли дети-сироты Ковалевского детского дома имени Воровского, куда ее приняли пионервожатой. Самодеятельные артисты-детдомовцы во главе со своей вожатой выступали не только в родном учреждении, но и на клубной сцене, а еще объезжали с концертами окрестные хутора.

Т.ПАНАРИНА.

Фото из архива Л.Коробчак.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 27.03.2024 г. в №№36-37.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

На фото: коллектив Убеженского детского сада, (середина 1970-х). Людмила Коробчак -4-я слева в верхнем ряду

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.