Сегодня в Успенском районе проживает один ветеран Великой Отечественной войны: Вера Стефановна Бондарева. Ушли в другой мир все те успенцы, кто с оружием в руках долгие военные годы приближал Великую Победу. Неумолимо время. Не вечны люди. На века остается только память о них. В эти дни принимает Вера Стефановна поздравления с Днем Победы. И об этом «рассветовцы» расскажут в одном из следующих номеров газеты. А сегодня мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с именами маламинских ветеранов той далекой войны: вернувшихся домой с Победой, поднимавших разрушенное фашистами народное хозяйство, с особым душевным трепетом встречавших при жизни ежегодно 9 Мая, проходивших по улицам родного села под звон орденов и медалей, отсвечивающих яркими всполохами под лучами теплого майского солнца.

Иван Васильевич КОРНЕВ

В 1948 году, в двадцать пять лет, переехал жить в Краснодарский край бывший фронтовик Иван Васильевич Корнев. Обосновался на хуторе Вольности, там же работал в колхозе «Вольность» водителем. А после объединения двух коллективных хозяйств — «Вольности» и имени Калинина — трудился в МТС уже колхоза им.Калинина, а затем — трактористом в сельпо. Но и выйдя на пенсию, не сидел сложа руки: работал на МТФ №2, располагавшейся на ставшем для него родным хуторе.

В его военном билете было записано, что на войну он был призван Либкнехтовским РВК Орджоникидзевского края в июле 1942 года. Служил в 12-м автобатальоне 82-й эвакороты 51-го гвардейского полка на третьем Украинском фронте. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение захваченных врагом советских территорий, а затем — порабощенной Европы, в том числе — в боях за Вену и Будапешт.

В феврале и апреле 1945-го Иван Васильевич был награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». А 20 мая того же года был издан приказ по полку о награждении его в числе других бойцов медалью «За отвагу»: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю… шофера транспортной машины второго дивизиона гвардии рядового Корнева Ивана Васильевича за то, что 2 апреля 1945 года в районе ШАПРОН (так записано в оригинале — прим. автора) при ликвидации разрозненных групп противника он лично уничтожил 5 солдат противника. 1923 г. рождения, русский, кандидат ВКП(б)».

А уже через сорок лет на его парадном пиджаке рядом с боевыми и юбилейными наградами засверкал орден Отечественной войны II степени, которым Правительство Советского Союза наградило всех ветеранов Великой Отечественной, на тот момент остававшихся в живых.

Записала С.УСОВА.

Фото автора.