Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / От каких налогов освобождены пенсионеры

От каких налогов освобождены пенсионеры

Немногие знают о своих льготах и продолжают оплачивать приходящие
по почте квитанции.
Среди перечня установленных законами Российской Федерации налогов наиболее актуальными для пенсионеров являются следующие:
на имущество физических лиц; транспортный и земельный. Уточнив все по вышедшим изменениям и дополнениям, вплоть до декабря 2016 года,
в этом материале вы посмотрите базу данных
по самым «тяжелым» налогам и льготам по ним
для пенсионеров.
Выписывайте «Рассвет»
и будьте в курсе событий!

Налог
на имущество

Льготы предоставляются категории налогоплательщиков, имеющих право на льготу (в частности пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством) в отношении следующих видов объектов налогообложения:
— квартира или комната;
— жилой дом;
— хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального строительства;
— гараж или машиноместо.
Есть и поправка: льгота по налогу не распространяется на объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. Однако большинству пенсионеров такая роскошь, согласитесь, не по карману…
Важен и тот момент, что каждый пенсионер освобождается от налога только на один вид имущества: один жилой дом, одну квартиру, один гараж или дачу. Если в собственности у пенсионера, предположим, две квартиры, то он сам выбирает, за какую квартиру ему не нужно будет платить.

Налог
на транспорт

Этот налог относится к категории региональных, поэтому льготы по нему вводятся законами субъектов Российской Федерации. У нас в Краснодарском крае некоторые категории граждан полностью освобождаются от уплаты транспортного налога. К ним относятся: граждане, имеющие статус Героя России, труда и т. д. (льгота распространяется на одну легковую машину, имеющую двигатель мощностью до 150 лошадиных сил, лодки с мотором до 21 и мотоциклы
с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил); граждане, являющиеся обладателями орденов Славы — на тех же правах, что и Герои России; ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; ликвидаторы ЧАЭС; инвалиды I и II групп — на тех же правах, что и Герои страны.
Помимо этого в Краснодарском крае есть льготы на транспортный налог для пенсионеров по старос­ти. Он составляет 50 процентов от общей суммы налога и распространяется на одну легковую машину с мощностью двигателя до 150 лошадиных силы, лодки с мотором до 21 и мотоциклы с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил.   По остальным транспортным средствам, зарегистрированным за данным владельцем, являющимся пенсионером, налог должен быть уплачен полностью.

Налог
на землю

Земельный налог также относится к региональным и устанавливается Налоговым Кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Устанавливая его, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки, могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера необлагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
В Успенском районе представительными органами сельских поселений — советами депутатов поселений — льготы для пенсионеров по налогу на землю не установлены.

Имущественный вычет

Если у пенсионера появилась возможность купить или построить новое жилье, часть денег (имущественный налоговый вычет) за такую покупку он может вернуть.
По общему правилу имущественный налоговый вычет при покупке жилья могут получить только те налогоплательщики, доходы которых облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13%.
Так как налог на доходы с пенсии не удерживается, то пенсионеры, имеющие источником дохода только пенсию, в большинстве случаев не могут получить имущественный вычет при покупке жилья. Исключением является возможность в определенных условиях перенести вычет на прош­лые годы. Например: если работающий пенсионер или гражданин, оформивший пенсию в 2017 году, купил в этом же году и жилье, то он имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере 13% от стоимости приобретенного жилья, но в пределах удержанного с его дохода подоходного налога (НДФЛ) за три предыдущих года: 2014, 2015 и 2016 годы и за текущий 2017 год. Стоит также сразу отметить, что если пенсионер официально не работает, но имеет другой дополнительный доход, с которого платит НДФЛ по ставке 13% (например, доходы от сдачи недвижимости в аренду или от продажи имущества), то он вправе воспользоваться имущественным вычетом и вернуть (уменьшить) налоги с этих доходов.
Размер имущественного вычета зависит от суммы расходов на приобретение (строительство) жилья или величины уплаченных процентов по кредиту, взятому на покупку или строительство. Кроме того, список имущества строго оговорен. Имущественный налоговый вычет предоставляется, если: построен или приобретен жилой дом, квартира, комната; приобретена доля (доли) в любом из этих видов недвижимос­ти; куплен земельный участок для индивидуального жилищного строительства; куплен земельный участок, на котором расположен приобретаемый жилой дом (или долю в нем).
Например: Сергей Викторович Шепотов купил квартиру стоимостью 2 миллиона рублей. После одобрения его заявления налоговая служба рассчитает сумму вычета:
13 процентов от 2 млн. рублей, что составит 260 тысяч рублей. При этом за один календарный год имущественный налоговый вычет предос­тавляется в пределах уплаченного (удержанного) подоходного налога. Так же вычет распространяется и на уплату процентов по целевым кредитам или займам на приобретенное жилье.
Важно: максимальная сумма вычета не может превышать на строительство или покупку — 2 миллиона рублей, на кредит и выплату процентов — 3 миллиона рублей (для кредитов, полученных с 01.01.2014 года). Для получения имущественного налогового вычета необходимо пoдaть дeклapaцию 3-HДФЛ
с подтверждаю­щими документами, перечень которых можно уточнить
в налоговой инспекции.
Если пенсионер имеет право на льготы по нескольким налогам (налог на имущество, транспортный налог), льгота предоставляется по каждому налогу.
Для того, чтобы вышеперечисленные льготы вступили в силу, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с подтверждающими льготу документами (копия справки или пенсионного удостоверения, копия паспорта) и написать заявление. В противном случае придется платить налог на общих основаниях.
Л.ВЛАДИМИРОВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика