Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / «Божья коровка», «царь горы» и все-все-все

«Божья коровка», «царь горы» и все-все-все

— А можно здесь у вас пожить и поработать? — под впечатлением от всего увиденного задала я вопрос хозяйке удивительной усадьбы Анне Владимировне Харченко. Большое подворье, расположившееся у лесной просеки на окраине поселка Заречного, в этот солнечный день выглядело настоящей сказочной поляной.Путь в сказку начинается с названия на воротах —
«Божья коровка». Поэтому, едва переступив порог, начинаешь невольно улыбаться. По мере продвижения по центральной аллее, усаженной разно­цветными кустами роз, хорошее настроение только прибывает.

Где еще увидишь рогатого «царя горы», горделиво восседающего на верхнем ярусе подиума? Его устроили в самом центре просторного козьего загона, в котором суетились мамочки русской белой, зааненской и альпийской пород с их детками. Маленькие козлята с трогательным любопытством и удивлением смотрят на посетителей с фотоаппаратом.
Русская белая — одна из самых распространенных пород на территории нашей страны. А козы альпийской породы были созданы отечественными селекционерами несколько лет назад на базе импортных французской местной и швейцарской пород. Они очень выносливы и неприхотливы в рационе питания, хорошо приспосабливаются к различным климатичес­ким условиям.
Молоко «альпиек» отличают исключительные вкусовые качества, а также сбалансированный состав по жирности и содержанию белка. Из него получаются прекрасные творог, сметана, йогурт и другие продукты. При кормлении животных здесь не используют никакие стимуляторы, поэтому козье молоко так же, как и вся другая продукция «Божьей коровки», является экологичес­ки чистым.
Чтобы убедиться в полезных свойствах этого целебного напитка, достаточно взглянуть на свежий цвет лица улыбчивой хозяйки.
— Выпила с утра козьего молочка, полюбовалась красивой природой вокруг, зарядилась хорошей энергией и иду управляться, — говорит Анна Владимировна.
По соседству с козьим сообществом располагаются черно-пестрые и степные коровы с телятами. Ведь кто-то наверняка больше любит коровье молочко и то, что из него производят.
В загоне напротив зрелище не менее занимательное. Жеребенок цвета кофе, видимо, весь — в «папашу», расположился у ног белоснежной грациозной лошади Зинки. Ее соплеменники лениво косят на гостей: может, решат прокатиться верхом? Ведь в здешней округе — столько всего интересного!
Лошадей сегодня в хозяйстве 10 голов, есть среди них и семейные пары с потомством. А из пород — терцы, тяжеловозы, полутяжки. По случаю нашего приезда из загона выпустили пони Вислу с кокетливой челкой. Только вот ради удачного кадра пришлось нам побегать за игривой и резвой лошадкой.
— Вообще на породе животных при покупке мы особо не заморачиваемся, — делится с нами хозяйка подворья, ветеринар по первой специальности, — для нас важно, чтобы животные были здоровы и имели хорошую продуктивность.
Видно, что все обитатели подворья чувствуют себя здесь вольготно и комфортно и, конечно, все они — любимцы. А в ответ на заботу и ласку дарят массу положительных эмоций и тем, кто за ними ухаживает, и гостям. Отсюда и название усадьбы — «Божья коровка», которое родилось однажды, как вспоминает Анна Владимировна, «по наитию» и аналогии
с библейским выражением «твари Божии».
А.В.Харченко родилась и выросла в Армавире и, как признается сама, «животными и растениями «болела» с детства и грезила о собственной ферме». Началом осуществления мечты стало приобретение за заемные средства нескольких участков на окраине поселка Заречного и их объединение в одно большое подворье. С кредитом приходится расплачиваться до сих пор, но зато с каждым годом Анна Владимировна приближается все ближе к заветной цели по созданию современной агроусадьбы.
Планов, конечно, «громадье». Это и строительство гостевого дома, и создание питомника для цветов, которые разводит и любит хозяйка, а еще обуст­ройство бельчатника, обитатели которого будут развлекать самых маленьких посетителей «Божьей коровки». Необходимо привести в более цивильный вид загоны для животных. Со временем должен появиться и небольшой водоем с рыбками, под который отведено уже место. Рядом сейчас поселились черви-старатели.
— Сегодня наша усадьба — это пока еще не бизнес, а занятие для души, которое нужно очень любить, — продолжает разговор моя собеседница. — Правда, требует оно полной самоотдачи и немалых денежных вложений.
Ведь даже на сено для питомцев заработать пока проблема, так как требуется заготавливать по 250 тюков на сезон, а на вольных выпасах животные кормятся только с мая по июль. Поэтому и начинается рабочий день «управляющей» с пяти-шести утра. Ведь кроме перечисленных животных на подворье живут и утки, и перепелки, и кролики.
А еще есть просторная пленочная теплица, в которой расположились ровные ряды пекинской капусты и кинзы. «Пекинку» Анна Владимировна посадила первый год из собственной рассады. Летом под пленкой выращивала огурчики и помидоры. Все экологически чистое, правда по себестоимости и трудозатратам получается недешево. В открытый грунт в этом году посеяла и семена редьки.
— С кубанскими условиями земля вообще простаивать не должна, — замечает хозяйка усадьбы. — Картошку убрали — посадили огурцы, после огурцов — редьку дайкон. В нашем климате можно круглый год участок использовать.
Продолжая разговор, с удивлением узнала, что Анна Владимировна не только мама троих взрослых детей, но и бабушка. Ее старшая дочь Екатерина с мужем военнослужащим живет в Новороссийске, недавно в их семье родился Никитка, а его старшему брату, Ильюше, два с половиной года.
Младший из сыновей семьи Харченко, Николай, учится в мединституте Санкт-Петербурга, а средний, Владимир, недавно вернулся домой после службы в армии. Анна Владимировна надеется, что будет у нее еще один надежный соратник в развитии семейного дела. А пока в свободное от основной работы время управляться помогает муж, Николай Николаевич.
Развитие животноводства и организация агро­усадеб — одно из приоритетных направлений развития села. Дело непростое, но интересное и перспективное. Быстрой прибыли, конечно, ждать не стоит, но свою семью и обеспечить, и порадовать можно. Поэтому надеемся, что опыт А.В.Харченко и ее «Божьей коровки» будет полезен всем нашим землякам.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика