Музыка свободы

У мемориала в станице Убеженской 22 января состоялся митинг, посвященный 75-­й годовщине освобождения Успенского района от немецко-фашистских захватчиков.

Ровно в полдень тишину прервал гул самолетов и грохот бомбовых ударов. Словно время на мгновенье повернуло вспять в январь сорок третьего. Для жителей станицы, которые пережили ужас фашистской оккупации, эти звуки были самой желанной музыкой свободы, музыкой жизни.

Смахнули непрошенные слезы седые дети войны, а у микрофона зазвенели голоса детей мирного 2018 года. Юные участники фольклорного коллектива «Вэтрэбэньки» читали стихи о героизме и мужестве, о нетленной памяти поколений. И новые песни о давней войне зазвучали у памятных плит.

От имени главы Убеженского сельского поселения С.А.Гайдука и депутатского корпуса собравшихся поздравила Т.А.Панарина. Представители хуторского казачьего общества возложили к подножию обелиска венок. Алые гвоздики понесли к священным плитам жители станицы.

Завершая митинг, его ведущая Г.М.Лоренц пожелала землякам мирного неба на века и благодарной памяти о тех, кто ценой своей жизни завоевал этот мир в самой кровопролитной войне в истории человечества. По окончании мероприятия депутаты сельского поселения, работники станичного Дома культуры посетили солдатских вдов Р.А.Моргунову, А.Н.Лютову, Е.С.Кульбидюк, К.К.Кобелькову и труженицу тыла, ковавшую победу на колхозных полях, главную берегиню старинной казачьей песни Л.И.Андрусову. Помимо традиционных поздравлений, цветов и сладких подарков, маленький Саша Данько подарил каждой бабушке открытку, изготовленную и подписанную его одноклассниками, участниками коллектива прикладного творчества ДК.

Впервые побывав на хуторе Новеньком, малыш не смог пройти мимо памятника хуторянам, солдатам и офицерам Великой Отечественной войны. Этот монумент был изготовлен по просьбе земляков семьей председателя ТОС, заведующей хуторским клубом Е.В.Виноградовой.

В поселенческой библиотеке в этот же день открылась литературная выставка «Боевая доблесть кубанцев», посвященная 75­летию освобождения Краснодарского края.

Т.АНТОНОВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика