Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / «Домик» для роз

«Домик» для роз

Хорошая зимовка цветов ­ залог прекрасных клумб в будущем теплом сезоне. Но если некоторые растения совершенно неприхотливы и не требуют от вас особых усилий, то розы, наоборот, больше всех нуждаются в заботе и создании для них комфортных условий зимнего сна.

Конечно же, самый лучший укрывной материал для этих красавиц ­ снег. Все дополнительные меры предпринимаются только при его отсутствии. В нашем регионе зима часто может быть морозной, но малоснежной. Делаем вывод ­ помогать розовым кустам нужно обязательно. Несколько простых советов от опытных цветоводов помогут новичкам не допустить ошибок.

1.Зимовка роз зависит от цвета побегов: красный их оттенок свидетельствует об активном росте, зеленый ­ о зрелости. Молодые ветви могут погибнуть в морозы, поэтому стимулировать их рост в конце сезона не стоит. Уже в августе прекращайте вносить удобрения.

2.Летом розам необходим регулярный обильный полив, но осенью его следует прекратить. В противном случае куст будет ослаблен и плохо перезимует.

3.В сентябре прищипните верхушки всех молодых побегов, чтобы остановить их рост. В это же время не рыхлите почву в приствольных кругах, чтобы не пробудить спящие почки. Иначе растение будет уязвимо перед заморозками.

4.В середине­-конце октября можно начинать обрезку роз. Прежде всего, удалите все оставшиеся бутоны, слабые, невызревшие и растущие в середину куста побеги. Позже нужно будет собрать все листья. Во-­первых, это будет профилактикой черной пятнистости и других грибковых заболеваний. Во­-вторых, листья под укрытием могут загнить и заразить растение. Формирующую обрезку проводят в зависимости от вида роз. Чайно­гибридные и розы флорибунда обрезают до середины куста.

5.Чтобы не дать шанса развиться грибку, желательно обработать ветви железным купоросом либо готовым фунгицидом. Первый препарат используется в пропорции 300 граммов средства на 10 литров воды.

6.Убедитесь, что место прививки находится ниже уровня земли. Если оно оголено, окучьте куст. Желательно для этих целей использовать готовый торфяной грунт, но можно обойтись и простой землей. Однако, если на участке долго застаивается вода, то в этом случае нужно отказаться от окучивания.

7.На зиму стебли плетистых роз переводят в горизонтальное положение. Даже если в последние годы они зимовали вертикально, без укрытия, вы все равно рискуете, оставляя их на опоре. Если побеги толстые, есть вероятность, что они сломаются. Их наклоняют постепенно, в течение нескольких недель. В этом случае возможность, что роза хорошо перезимует без потерь, гораздо выше, чем на открытом морозе и жестком февральском солнце. Не укладывайте ветки на голую землю, используйте в качестве прослойки доски или кусок пенопласта.

8.Без дополнительного утепления розы выдерживают температуры до минус 10 градусов. В нашем климате лучше укрывать розы не раньше декабря (и только в том случае, если месяц ­ холодный). Создайте прослойку воздуха между растением и окружающей средой. Чем больше воздушная подушка, тем надежнее защита. Укрытие желательно натягивать на дуги. Сверху кладут дополнительный материал, который не пропускает воду. Это могут быть рубероид, плотный картон и др. Пленка нежелательна, так как ее легко срывает ветром, а фиксировать края на земле нельзя: должна быть циркуляция воздуха.

9.Снег ­ лучшее укрытие для растений. Сгребайте его с дорожек и междурядий и набрасывайте на кус­ты. Если зима окажется слишком теплой, то придется время от времени проветривать розы. В противном случае они могут погибнуть.

Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика