Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / За «лишнюю» землю надо платить

За «лишнюю» землю надо платить

 «Как узаконить «лишнюю» землю?» Такой вопрос нередко задают граждане на консультации в Успенском отделе Росреестра. Новые положения законодательства напрямую касаются дачников, присоединивших к своему участку «лишнюю» землю. Узаконить ее станет проще!

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 № 234‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно положениям этого закона в России теперь будет осуществляться: 1) государственный земельный надзор; 2) муниципальный земельный контроль; 3) общественный земельный контроль.

Государственный земельный надзор осуществляется уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти. Предмет проверок – соблюдение в отношении объектов земельных отношений требований земельного законодательства, за нарушение которых законодательством РФ предусмотрена ответственность.

Самовольное занятие земельного участка считается административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП (влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5000 до 10 000 рублей).

Вводится административное обследование объекта земельных отношений. Под ним понимается исследование его состояния и способов его использования на основании сведений из разных источников. Например, из государственных и муниципальных информационных систем, открытых и общедоступных ресурсов и архивных фондов. Будет использована информация, полученная в ходе осуществления государственного мониторинга земель или из документов, подготовленных в результате проведения землеустройства. К сведению также принимаются данные, полученные дистанционными методами. Это дистанционное зондирование (в том числе аэрокосмическая­ съемка, аэрофотосъемка). Будут использованы и результаты почвенного, агрохимического, фито-санитарного, эколого-токсикологического и других обследований.

В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, за которые законодательст­вом РФ предусмотрена административная и иная ответственность, результаты такого обследования оформляются актом административного обследования объекта земельных отношений. Выявлять самозахваты госинспекторам теперь проще.

С другой стороны, Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 171, который, вступил в силу с 1 марта 2015 года, предусмотрена возможность для граждан узаконить «прирезки» к садовым, дачным и иным участкам. Но, естественно, в том случае, если эти полоски земли находятся в государственной или муниципальной собственности, а не в собственности, скажем, соседа – гражданина или организации. То есть такая земля не может быть использована никем другим, кроме гражданина, который фактически ею пользуется. Почему это теперь станет возможным? Дело в том, что с 1 марта начал действовать новый порядок предоставления земельных участков, который поможет гражданам урегулировать спорные ситуации и увеличить свой надел за счет примыкающих полосок земли. Поставить участок на кадастровый учет и зарегист­рировать права на него будет значительно проще и быстрее. Правда, «прирезки» все же придется выкупать, но их цена будет значительно ниже рыночной.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика