Главная / АГРОСТАНИЦА / Рецепт успеха прост: работа, усердие да терпение

Рецепт успеха прост: работа, усердие да терпение

В четырех теплицах, словно в четырех семьях, климат был разный. Несмотря на то, что в них набирались роста и сил для плодоношения практически одни и те же культуры, температурный режим в домиках для растений варьировался. В одном было «тепло», в другом ­ «очень тепло», в третьем ­ «дышать нечем», в четвертом, полиэтиленовую крышу которого шевелил свежий ветерок, работало от конденсата, на ней собравшемся, «капельное орошение».

­ В этом году огурцов очень мало, ­ так начала нашу экскурсию по царству овощей его хозяйка Надежда Ивановна Мусаева, показывая на короткий рядок из вьющихся огуречных плетей. ­ Вот это ­ все, что посадили. Есть еще в стаканчиках, их завтра на ярмарку выходного дня в райцентр вывезем: такую рассаду люди берут в охотку. Мы же при посадке отдаем предпочтение сорту Герман, плоды у которого небольшие, пупырчатые, сладкие и хрусткие. Из помидоров для выращивания в теплице остановились на Пинк Парадайзе. Из всех опробованных сортов он признан нами «самым-­самым»: самым сладким, самым лежким, самым стойким в росте и самым устойчивым к болезням. За шесть-­семь лет мы опробовали, наверное, тысячу сортов томатов, но лучше, чем этот «Розовый рай», не нашли.

Вся рассада, что подрастает в теплицах, предназначена для последующей высадки в огород ­ и себе, и на продажу. У Мусаевых он в общей сложности занимает 40 соток. Как человек, знающий на собственном опыте, что значит обрабатывать земельный надел в два раза меньше, про себя только вздохнула, подумав: «Ни отдыху, ни продыху!..» Но, видно, эмоции отразились на моем лице. Надежда Ивановна, рассмеявшись, махнула рукой в сторону тепличного буйства и сказала:

­ Режим у нас еще тот! Ложимся в час ночи, подъем в шесть утра. Правда, у старшего сына, Александ­ра, он слегка смещен в сторону вечера. У него отбой, как правило, в 22­-00, а поднимается раньше петухов ­ в три, чтобы успеть разложить товар на Армавирском рынке ­ там у него есть выделенный прилавок.
А Николай с женой Викой торгуют на субботней ярмарке в райцентре.

­ Главный по теплицам у нас отец, Сергей Николаевич, ­ подхватывает разговор Николай. ­ Он, хоть и профессиональный строитель, проработавший в отрасли двадцать лет, но сельхозритм задает всей семье. А мы у него да у мамы уже все в подмастерьях ходим. Да, работать приходится много и круглый год: семья большая, кушать всем хочется.

С.УСОВА. Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 19.03.2019 г. в №33).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика