Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Осень жизни -­ молодость души

Осень жизни -­ молодость души

Международный день пожилых людей — праздник относительно молодой: он возник в конце XX века. Сначала его стали отмечать в Скандинавских странах Европы, затем — в Америке, а с конца 80-х годов — во многих странах мира. Окончательно Международный день пожилых людей был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года, постановившей отмечать эту дату 1 октября. В России праздник стал официальным с 1992 года.

По традиции, в этот день организуются благотворительные спектакли и концерты, встречи в школах, в трудовых коллективах и в общественных организациях, работают выставки и проходят всевозможные творческие фестивали. Есть мнение, что эту дату лучше не называть праздником, мол, «старость — не радость». Но День пожилых людей — это не напоминание людям преклонного возраста о количестве прожитых ими лет, а день особого внимания к ним, день признания их заслуг и выражения благодарности за достойно прожитую жизнь.

А благодарить наших пожилых людей есть за что. Это они, дедушки и бабушки, победили в Великой Отечественной, заплатив за Победу кровью и незаживающими рубцами на сердце. Это они восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, поднимали целину, осваивали космос, строили заводы и фабрики, прокладывали автомобильные и железные дороги, возводили электростанции, которые работают и по сегодняшний день.

А уж о доброте и бескорыстии наших дедушек и бабушек можно говорить до бесконечности. Я же приведу лишь один пример. Когда в лихие 90-е годы прошлого столетия миллионы трудоспособных людей оказались без работы и средств существования, они первыми пришли на помощь, расстегнув свои тощие кошельки и распахнув свои щедрые сердца. И сегодня их мудрые советы часто помогают молодым правильно выбрать жизненный путь и бороться с несправедливостью.

В канун праздника слова благодарности говорю в адрес всех пожилых жителей Успенского района и Урупского сельского поселения. Особые поздравления я адресую сегодня здравствующим труженикам тыла, перешагнувшим 90-летний рубеж: Щахидет Зачариевне Тлеужевой, Кульсум Индрисовне Деловой, Рабихат Ибрагимовне Тлишевой и Юсуфу Хаджимосовичу Шумафову. Низкий поклон — ветеранам труда, кавалерам ордена Трудовой Славы: Мурату Измаиловичу Огурлову (он награжден орденами II и III степеней), Рамазану Гисовичу Сетову (III степень) и Ильясу Хаджимосовичу Шумафову (III степени). Они отдали экономике государства более 40 лет самоотверженного труда, работая механизаторами в местном колхозе. Сегодня одни из них сидят на скамеечках у своих ворот, приветливо здороваясь с прохожими, другие под грузом лет и болезней прикованы к кровати. А вокруг шумит, звенит молодой и порывистый новый день. И в том, что он наступил, тоже есть их заслуга.

…День пожилых людей мы отмечаем в октябре, на который, как правило, выпадает невероятное по красоте «бабье лето». Так пусть ваша осень жизни, наши дорогие ветераны, будет такой же ясной и теплой, как эта прекрасная пора года, когда хочется жить, верить и любить.

А.ОГУРЛОВ,

председатель совета ветеранов а.Урупский.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти