Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Грозит ли нам каша из топора?

Грозит ли нам каша из топора?

Из-за начавшегося ажиотажа вокруг гречневой крупы многие стали запасаться продуктами, боясь якобы продовольственного кризиса. Корреспонденты «Рассвета» зашли в несколько продовольственных магазинов районного центра и спросили у покупателей, выросли ли цены и на какие именно продукты. Есть ли в этом перечне пресловутая гречка? Так первым мы посетили новый магазин ООО «Индустрия» «Семейный». Житель села Коноково А.Н.Онищенко на вопрос ответил так:
— Я никогда не смотрю на цены, слушаю только распоряжения жены. Если надо брать какой-то товар, я беру. Но вот вчера увидел гречку за 30 рублей в другом магазине, а здесь — 70 рублей килограмм, и купил, конечно, там, где за 30 рублей.
Сергей Владимирович Супруненко, житель села Успенского:
— Я с момента открытия хожу только в этот магазин, так как цены меня устраивают. Молочные продукты всегда свежие и стоят умеренно. За килограмм гречки, правда, придется платить здесь 70 рублей, так это только глупые люди могут разбирать ее по такой цене. Это просто временный ажиотаж. Я считаю, что, как и в прошлом году, просто надо сбыть ее побольше перед зимой, чтобы разгрузить склады.
Для сравнения мы зашли в магазин «Магнит» по улице Ленина, где пообщались с несколькими покупателями.
Светлана Петрова, служащая, село Маламино:
— Я обратила внимание на гречку, которая здесь стоит уже больше 90 рублей за килограмм, так что буду искать, где подешевле. Дети очень любят кашу из этой крупы. Об остальном я уже не говорю! Если мне удастся что-то купить по прежней цене, я радуюсь.
Нина Михайловна Перминова, село Успенское:
— На все продукты цены подскочили. Пусть на два-три рубля, но это ощутимо. А пенсии у нас не повысились, так что приходится экономить.
Сергей Алексеевич Данилов, житель села Коноково:
— Я приехал купить на семью чай, кофе. Беру то, что подешевле, за ценами следить мне некогда.
Еще в один продовольственный магазин — Курганинского птицекомбината — мы зашли в этот день. Покупателей было немного, свое мнение согласилась озвучить жительница станицы Николаевской Ольга Александ­ровна Новикова:
— Мясо у нас свое, молоко — тоже, потому прихожу сюда за другими продуктами. Так, за пачку сливочного маргарина я плачу 12 рублей, колбасный сыр здесь тоже дешевле, чем в «Магните». Но во время очередного похода за продуктами вижу, что по каждому из них идет подорожание где на рубль, где на два-три.
Елена Валерьевна Свирская, жительница города Армавира:
-Я думаю, что сегодняшние цены целиком и полнос­тью зависят от цен на горючее, ведь продукты надо не только произвести, но еще и доставить к месту реализации, а цены на бензин, посмотрите, как выросли! Они ведь тоже закладываются при формировании цен на товары. Так что не все от поставщиков, продавцов и хозяев магазинов зависит сегодня.
Вопрос о ценах мы задавали также землякам, посетившим традиционную субботнюю ярмарку в селе Успенском.
Александр Егорович Косых:
— Мы с женой приезжаем на ярмарку постоянно, вот сегодня купили яблоки по 30 рублей за килограмм, жена взяла еще молочные продукты — масло, сметану. Сколько стоит молочка — не могу сказать, в этом вопросе доверяю своей половине.
Федор Михайлович Бурцев:
— Конечно, все продукты подорожали, кроме хлеба.
Валентина Александровна Канайко:
— Конечно, на ярмарке цены чуть ниже, чем на рынке. К примеру, яйца стоят 55 рублей, а за десяток домашних я отдала 70 рублей. На рынке я бы заплатила за них 80-85 рублей. Вообще-то я не торгуюсь, если мне нужен тот или иной продукт, плачу, сколько просят.
— Цены держатся на уровне прошлой субботы, — поделилась Лариса Николаевна Могилевская, приобретавшая крупу у прилавка ИП «Туринок». — Гречка по 55 рублей за килограмм, печенье вкусное, недорогое всегда стараюсь здесь взять, покупаю также другие крупы —
ячневую, рис, овсяную.
Людмила Анатольевна Петровская рассказала
о цене на свежую прудовую рыбу:
— Мелких карпов можно купить по 50 рублей за килограмм, толстолобик стоит 65 рублей. А в целом цены на продукты заметно поползли вверх, на ту же молочную продукцию увеличились на 10-15 рублей. Килограмм моркови стоит на ярмарке 25 рублей, когда в «Магните» вы заплатите всего 18 рублей. Непонятно.
Трудно не согласиться с одной из опрошенных посетительниц субботней ярмарки, что пятисот рублей в кошельке хватит разве только на покупку продуктов для приготовления борща, и то, если сварить его на бульоне из куриных крылышек…
Е.ВЛАДИМИРОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти