О «детях войны»

— Недавно к нам в гости приезжали родственники, они из соседнего Отрадненского района, и удивили таким вопросом. Мол, вы чего сидите, не делаете фотографию на удостоверение, которое выдадут всем «детям войны»? Мы с мужем вроде бы подходим по годам рождения под этот статус, как мы считаем, но нигде пока официально не смогли получить разъяснения: люди каких лет рождения приравнены к «детям войны», какие выплаты и по какому закону положены при наличие такого статуса?
Е.П.ЛИННИК,
жительница села Успенского.
Ответ на вопрос мы нашли в Интернете:
— Официальная информация Минтруда и социальной защиты России гласит, что ни на федеральном, ни на краевом уровнях  льготной категории «дети войны» не существует. Однако людей, которые могли бы под нее подпасть, очень много, около 13 миллионов человек. В подавляющем большинстве все это люди малоимущие, живущие в основном на одну пенсию. Некоторые из них пользуются льготами, являясь ветеранами труда или тружениками тыла. Но все они надеются, что однажды закон по детям войны все же примут, и они станут получать денежное пособие, пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте и платить 50 процентов от стоимости ЖКУ.
Зная о чаяниях таких стариков, некоторые люди ведут с ними не вполне красивую игру. В Краснодаре года два назад была создана краевая общественная организация «Дети войны». Но она до сих пор в краевом минюсте не зарегистрирована. И, тем не менее, ее городские и район­ные отделения уже действуют в Краснодаре и других муниципалитетах региона. А суть в том, что, даже оформив удостоверения в этой организации, люди никоим образом не смогут получать какие-то льготы. Так как любой льготный статус гражданина необходимо регистрировать в законном порядке, если, например, «корочки» выдадут в органах соцзащиты, тогда вы — реальный льготник.
— За последнюю неделю мне по этому поводу уже человек тридцать позвонили, а вчера 12 человек приходили на прием, — говорит председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин. — Закон о статусе «детей войны», инициированный в 2013 году единороссами, находится на рассмотрении в Госдуме, прошел пять чтений, но пока не принят. А сейчас представители так называемой крае­вой организации, которая нигде не зарегистрирована, просто в очередной раз вводят детей войны в заблуждение. Ведь по удостоверению, которое им выдается, они не смогут получить ни одной льготы — ни сейчас, ни тогда, когда закон примут, если примут! Я убежден, что любые спекуляции на проблемах наших немолодых земляков недопустимы.
И.МОРЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти