Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Вновь — мечта и вера в чудо…

Вновь — мечта и вера в чудо…

До Нового года осталось всего ничего, и приближение праздника уже видно невооруженным глазом. Ну, а я взяла блокнот и ручку и прош­лась по магазинам.
С каждым годом рынок елочных игрушек становится все ярче и разно­образней. Шары и шишки самых разных расцветок привлекают взгляды покупателей. При этом производители предлагают приобретать их как поштучно, так и наборами. Стоимость на эту красоту колеблется от 20 до 150 рублей.
Предпочтения успенцев меняются. В прошлом году, например, большим успехом пользовались красные, бордовые, фио­летовые шарики — цвета Года Дракона. А вот 2015-й по китайскому гороскопу пройдет под знаком синей деревянной Козы. Честно сказать, таких игрушек на прилавках магазинов я не встретила. Обратимся к главному помощнику всех россиян — Интернету. Тут специалисты по праздничному интерьеру говорят, что выбирать нужно синие и зеленые украшения. Но это не значит, что ель обязательно следует наряжать в такой гамме, тем более что оттенки зеленого могут затеряться. За основу можно взять синий цвет и разбавить его алым, бирюзовым и серебристым. При этом елка не должна выглядеть пестрой: чем сдержаннее, тем лучше. А еще можно приобрести разные колокольчики — актуальный для козочки атрибут. А как поступают жители района?
— В прошлом году наша елочка была украшена синими и серебристыми шариками, — рассказывает жительница районного центра Елена Васильевна Гусева, — мы приобрели два больших набора игрушек. Получилось стильно и современно. В этом году меняем «имидж» и берем золотые и розовые шары. А потом будем комбинировать.
— А мы каждый год стараемся покупать по одной необычной игрушке, —
говорит Нина Ивановна, которая зашла в магазин вместе с дочкой Алиной, —
на ней маркером пишем дату. У нас уже настоящая коллекция украшений. Но самыми дорогими сердцу остаются бабушкины —
стеклянные. Ни один современный шарик не может с ними сравниться. У нас есть и домик с морозными узорами на окнах, и виноград с фиолетовыми ягодками, и сосульки всех расцветок. Необычно смотрятся Дед Мороз и Снегурочка на железных прищепках, корзинки с цветами и шишки. Их размещаем на самом верху елочки, подальше от детворы, чтобы не разбились.
Среди игрушечного изобилия достойное место на прилавках успенских магазинов занимают гирлянды. Цена на них в этом году колеблется от 100 рублей (за самую маленькую) до тысячи (за огромную). При этом лампочки также имеют разную форму —
звездочки, шарики, свечи. Среди разноцветных елочных «огоньков» есть даже такие, которые могут заменить собою сразу все украшения на елке. Те семьи, у кого достаток выше, приобретают уличные гирлянды на фронтоны домов и стены. Стоят они недешево — в среднем 450 рублей за три метра, но помогут в любом дворе создать просто сказочную атмосферу.
Идем дальше. Узнаем у продавцов стоимость искусственных елок. Многие жители, рассказали они, спешат приобрести их сейчас, когда и выбор больше, и цены еще не поднялись. В этом году производители постарались на славу. Среди привычных темно-зеленых сосен разместились серебристые, дву­цветные и даже абсолютно белые елочки. На некоторых даже шишки есть. Цена зависит от высоты и качества. Продавцы советуют покупать хвойные деревья, изготовленные не в Китае, а в Польше, хоть они и дороже. А еще напоминают, что искусственная сосна или ель гораздо удобнее — не нужно каждый год тратиться на настоящую, за три-четыре года она обязательно окупит себя. Стоит все это удовольствие от 450 до 3000 рублей.
— Мы купили елку еще в ноябре в большом сетевом магазине Армавира, — говорит Дарья Андреевна, —
в итоге значительно сэко­номили. Нам елка обошлась в 1 тысячу 200 руб­лей, здесь же красавица высотой 180 сантиметров стоит больше двух тысяч.
Новым веянием этого года стали пластиковые небольшие елочки с подсветкой. Цена такого удовольствия — от 40 до 100 рублей. Их успенцы берут на подарок друзьям и знакомым. В ходу и «офисные варианты» хвойных красавиц — небольшого размера, с игрушками, бантиками, шишками. Все стильно и строго.
На успенском рынке и во всех ближайших к нему магазинах активно идет торговля другими составляющими праздника. Почетное место на прилавках занимают козочки, овечки, барашки. При этом выполнены они из самых разных материалов — есть и фарфоровые по 120-200 рублей, и пластиковые по 70 рублей. Поющие мягкие игрушки обойдутся жителям в 300-500 рублей, стоимость зависит от размера. Особой популярностью пользуется сувенирная продукция с новогодней символикой — магниты на холодильник по 50 рублей, свечи — по 20-200 рублей, брелоки по 40 рублей и так далее.
…Сегодня читатели узнали о главных атрибутах праздника, а вот в следующем номере мы расскажем о том, что жители планируют дарить своим родным — пройдемся по сувенирным магазинам. Заодно посетим ярмарку и рынок, чтобы узнать цены на мясо, овощи, фрукты.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти