Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / «Статус единый для всех — россиянин!»

«Статус единый для всех — россиянин!»

В минувшую субботу в Доме культуры аула Урупский состоялся первый межрайонный фестиваль хоровых коллективов «На родной Кубани — мирно жить», посвященный 70-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией.
Для участия в нем съехались самодеятельные артисты из Успенского и Новокубанского районов. Планировали показать свои таланты и два отрадненских коллектива, но в последний момент наших соседей подвела техника.
И первым, после исполнения С.Телятниковой песни о Родине, на сцену вышел образцовый ансамбль народной песни «Радонька» (руководитель — И.А.Яровикова, концертмейстер — И.А.Крах­малец), в репертуаре которых были русские и кубанские напевы — протяжные и плясовые. Можно сказать, что хористки своим исполнением задали тон всему фестивалю.
Один за одним сменяли друг друга участники музыкального мероприя­тия: хоровой коллектив «Калинушка» сельского Дома культуры хутора
Родниковского Новокубанского района (руководитель и концертмейстер —
Д.Д.Дмитриев); вокальный ансамбль общества инвалидов «Свои» и хоровой коллектив районного совета ветеранов «Молодость души» (руководитель Ф.Ш.Ямуров); народный хор «Журавушка» Коноковского сельского Дома культуры (руководитель и концертмейстер —
А.Н.Березовский) и народный ансамбль русской песни «Веретенце» (руководитель — Ф.Ш.Ямуров, концертмейстер — А.С.Бе­лень­ков). И зрители, не скупясь, аплодировали каждому.
Вот первое «Браво!» сорвали ветераны за «Прощай, любимый город!». Вот им же зал подпевает: «Вот так и живем, не ждем тишины…». Вот первые слезы вытерты после «Алеши» — пронзительной песни, которой открыли свое выступление участницы вокального ансамбля «Свои». Вот с замиранием сердца вслушиваются зрители в акапельное исполнение новокубанцев и коноковцев. Вот в такт знаменитой «Дорожки фронтовой» аплодируют «Веретенцу». И вместе с юной чтицей Настей Ергизовой пытаются найти ответ (в который-то раз!) на вопрос «Что такое счастье?».
Но триумфом фестиваля стало выступление сводного коллектива всех хоров, вместе с солисткой Г.И.Савченко исполнившим «Бухенвальдский набат». Зал встал, вслушиваясь в такие, казалось бы, простые слова песни: «Берегите, берегите, берегите мир!». И, не стесняясь, смахивали слезы с глаз зрители всех поколений. Уж слишком актуален этот призыв на сегодняшний день. Казалось бы, навеки уничтоженный в 1945-м фашизм вновь поднимает голову…
И потому, наверное, были всем близки слова ведущих о том, что песни, посвященные борьбе за мир, памяти павших на фронтах Великой Отечест­венной, понятны всем россиянам. «Если хочешь мира, борись против вой­ны!» — вот девиз всех передовых людей планеты. И мы, считая своим долгом отстаивать мир на Земле, боремся за него при помощи искусства,» — резюмировали ведущие.
Об этом же говорила и заместитель главы по социальным вопросам МО Успенский район Т.Н.Никифорова, вручая всем участникам фестиваля Почетные грамоты:
— Первый межрайонный фестиваль «На родной Кубани — мирно жить» проходит в преддверии святого для всего нашего народа праздника — семидесятилетия Великой Победы, —
сказала Татьяна Николаевна. — И я от имени исполняющего обязанности главы муниципального образования Успенский район Геннадия Клавдиевича Бахилина благодарю его участников за активность и талантливое исполнение произведений. Сейчас мы все пристально следим за развитием событий в нашей братской соседней республике — Украине, где идут ожесточенные бои, где, к сожалению, гибнут мирные люди. Сегодня мы вместе с украинцами скорбим по погибшим. И потому сейчас как никогда актуальна тема мира. Мы живем в благодатном Краснодарском крае, где с трепетом относятся к жителям Кубани любой национальности, где уважают традиции, обычаи, веру и культуру всех наций и народностей, объединенных для нас в одном слове — земляки. Хотелось бы, чтобы в следующем фестивале приняли учас­тие не только коллективы ветеранов, но и молодежь.
У нас впереди — самые великие дни, которые мы всецело должны посвятить ветеранам Великой Отечественной войны. Их, к сожалению, осталось совсем мало, всего сорок один человек. И наш святой долг —
окружить их вниманием, заботой, сделать так, чтобы это не было просто предпраздничными словами, а стало нашей благодарностью за сохраненный в течение семидесяти лет на земле мир.
Еще раз поблагодарив всех участников и организаторов мероприятия, Татьяна Николаевна отметила, что сильный репертуар «зарядил» всех зрителей позитивом, а проникновенные слова любимых народом песен, словно в первый раз, «взяли за душу» каждого присутствующего — недаром обмен мнениями продолжился и после завершения фестиваля. Покидая зал, зрители спешили сказать от сердца идущее «Спасибо!» самодеятельным артистам.
А они, в свою очередь, поделились с читателями «Рассвета» впечатлениями от участия в мероприятии.
Полина Богданова, вокалистка из ансамбля «Радонька», 11 лет:
— Для меня такие патрио­тические мероприятия прежде всего — радость за Великую Победу, за то, что у нас мир, что мы имеем возможность петь на классных конкурсах и концертах. Вот как этот, к примеру.
Екатерина Мигуля, вокалистка из ансамбля «Радонька», 12 лет:
— Что такое патриотизм? Это гордость и радость за то, что дед воевал, за то, что мы победили. А какой ценой досталась та Победа — нам рассказывают взрослые. И мы запоминаем их слова, чтобы рассказать уже своим детям.
Светлана Дмитриевна Кожарко, участница хорового коллектива «Калинушка» (Новокубанский район):
— Спасибо вам большое, успенцы, за приглашение на такой прекрасный праздник! Мы впервые выступаем на этой сцене, хотя участвовали во многих фестивалях, в том числе и на Атамани. Ехали к вам с отличным настрое­нием, пели — с дорогой душой. А как же иначе! Нам песня строить и жить помогает!..
…«Вот так и живем, не ждем тишины…», — крутились в голове запавшие в душу строки песни из кинофильма «Добровольцы» в то время, когда автобус уже двигался по направлению к дому. А когда с неба посыпались первые снежинки, в салоне кто-то запел: «Белым снегом, белым снегом ночь метельная ту стежку замела…». И эту мелодию подхватили другие вокалисты. Так, с песнями, и доехали до дома.
С.ПАВЛОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти