Стойкий воин

Житель села Пантелеймоновского Василий Степанович Черкашин — уроженец станицы Попутной Отрадненского района. Родился он 28 января 1921 года, но с пятилетнего возраста живет в селе Пантелеймоновском Успенского района. На действительную службу был призван 23 апреля 1941 года Успенским военкоматом. Воинская служба начиналась на Украине, в танковой части.

А когда через два месяца началась война, он попал на фронт. После того, как завершилось формирование полка, молодой солдат первый бой принял 26 июня 1941 года в городе Бердичев Полтавской области. В августе 1941 года советские войска обороняли Днепр, а в сентябре В.С.Черкашин был контужен, попал в плен в селе Христиновка (Долгое) Полтавской области и отправлен в Германию, где находился в городе Франкфурт-на-Майне, в лагере для военнопленных.
Двадцать месяцев Василий работал на железной дороге, затем совершил побег, но был пойман и снова возвращен в лагерь. 28 суток он находился в карцере, его вызывали на допросы, во время которых нещадно пытали. А после отправили в штрафной батальон. Там прошли долгие семь месяцев, когда он батрачил на немецкого хозяина. А после освобождения из плена попал в Польшу, где служил в армии Рокоссовского.
Окончив курсы водителей и до демобилизации прослужив в автобатальоне, В.С.Черкашин в авгус­те 1946 года вернулся домой, в село Пантелеймоновское.
Жизнь шла своим чередом, демобилизованный воин был принят на работу в комбайновый парк Южно-хуторской МТС машинистом зерноочистительной машины, где успешно трудился.
Так сложилась жизнь, что овдовев и оставшись с двумя малолетними дочками, В.С.Черкашин женился второй раз. Теперь уже, на склоне лет, а герою моего рассказа в этом году исполнилось 94 года, ветеран войны может уверенно сказать, что жизнь его прожита не зря: вырастил он пятерых детей, которые порадовали его тринадцатью внуками и семнадцатью правнуками. Стаж его трудовой дея­тельности — 49 лет! Имеет он и воинские награды —
орден Отечественной вой­ны II степени, медаль Г.К.Жукова, юбилейные медали.
Сегодня дети и внуки заботятся о Василии Степановиче, всегда в курсе его проблем и члены ветеранской организации. А сам В.С.Черкашин, несмотря на преклонные годы, часто приходит в гости к ребятам школ Трехсельского поселения с рассказами о Великой Отечественной войне.
Недавно, в свой 94-й день рождения, Василий Степанович принимал гос­тей, находясь в добром здравии. Представители ветеранской организации и администрации поселения сердечно поздравили его, пожелав долгих лет жизни и благополучия.
Г.ИВАНОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти