Алексей Гаврилович Широкий родился в 1922 году на хуторе Лок Успенского района. Судьба его не баловала. С детства Леша был приучен к труду, всегда помогал старшим в работе по дому, никогда не ленился.
В 1941 году он был призван Успенским военкоматом на фронт. В сражениях с немецким агрессором он проявил себя исключительно как смелый и добросовестный солдат. Алексей дослужился до звания командира минометного взвода 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии Белорусского фронта.
Решающими в судьбе героя моего материла стали события, произошедшие в конце 1943 года. Тогда, потерпев поражение под Сталинградом, немцы готовились к новому наступлению. Часть взвода А.Г.Широкого располагалась у притока реки Волги, в месте истока Оки.

Для того, чтобы знать о замыслах фашистов, солдатам требовался «язык», взять которого удалось с большим трудом. Пленный немец рассказал красноармейцам о том, что фюрер приказал начать наступление в 4 часа утра, рассчитывая отрезать курскую группировку советских войск, уничтожить ее и вступить в город. После допроса пленного Алексей Гаврилович приказал всем подготовиться к отражению вражеского натиска.
— Сигналом для начала должен был стать первый залп «Катюши». На востоке занималась заря, в деревне запели петухи. Вдруг из-за леса, оставляя за собой огненный след и шурша над нашими головами, в стан противника полетели снаряды «Катюши», — рассказывал А.Г.Широкий. — Схватив телефонную трубку, я отдал команду «к бою». И дальше ничего нельзя было понять. Все слилось в сплошной гул, земля дрожала.

Умело меняя огневые позиции, взвод А.Г.Широкого на протяжении 14-ти часов непрерывного боя отражал вражеские атаки, уничтожив при этом более ста гитлеровцев. Нашим солдатам удавалось вести огонь, даже когда противник вышел в тыл советским подразделениям и окружил их. Получив приказ отойти на новый рубеж, Алексей Гаврилович вывел личный состав из опасной зоны.
Весь последующий военный путь А.Г.Широкого отмечен доблестью, мужеством и героизмом. Офицер Советской армии подавал достойный пример солдатам своего взвода, отважно вел их в бой. За проявленную храбрость, самоотверженность и мужество он был отмечен орденом Отечественной войны I степени и одной из высших наград — орденом Красного Знамени.

После окончания войны артиллерист Алексей Широкий встретил свою судьбу — старшину связи Елену Соколову. Познакомились они в первом послевоенном году в совпартшколе, расположенной в Геленджике. Молодых людей сближало многое: оба были до войны учителями, комсомольскими активистами, заводилами, душой любой компании, любили книги, поэзию, участвовали в художественной самодеятельности.
Вспыхнувшее светлое чувство молодые люди решили укрепить браком. Свадьба была скромной, но веселой. Алексей и Елена чувствовали себя счастливыми. А потом была совместная жизнь сначала на хуторе Вольность, а затем в селе Трехсельском длиной в пятьдесят лет.
Супруги работали, забывая порой о себе, находились всегда в самом центре общественной жизни. Вырастили и дали образование троим детям, радовались внукам, а немного позднее — и правнукам. Держали небольшое хозяйство, любили огород. Большая и дружная семья всегда была рада гостям.

Трудились Алексей и Елена Широкие в 5-й школе села Трехсельского. Алексей Гаврилович был учителем математики, черчения, физики, а его супруга преподавала ребятам историю, географию и немецкий язык. Чуть позже А.Г.Широкий стал председателем Трехсельского совета ветеранов.
Умер герой Великой Отечественной войны в 2000-м году, чуть позже, в 2005-м, не стало и его супруги. Но память о великом подвиге, совершенном ими, стала благородным примером светлой любви к Родине, семье, труду, а доброта и отзывчивость семьи Широких к окружающим людям воспитают еще не одно поколение истинных патриотов.
Я.ДЕНИСОВА.
Фото из архива семьи Широких.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.