Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / В.Захарченко: «Спасибо за выбор репертуара, за вкус и культуру исполнения!»

В.Захарченко: «Спасибо за выбор репертуара, за вкус и культуру исполнения!»

В минувшую среду в Краснодаре состоялся финал регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля. Его организаторами выступают Всероссийское хоровое общество при поддержке Министерства культуры РФ, а на Кубани к ним тради­ционно присоединяются министерство культуры нашего региона и Кубанский казачий хор. Лучшие самодеятельные коллективы Краснодарского края представляли на сцене большого концертного зала Кубанского казачьего хора любимые в народе песни: старинные и современные, лиричные, маршевые и плясовые, — заставляя своих коллег и жюри то смахивать с глаз слезы, то притопывать и аплодировать в такт веселой мелодии.
Отборочные туры данного фестиваля-конкурса прошли во всех муниципалитетах Кубани, в которых в общей сложности шел просмотр 250 разно­возрастных хоров. В Краснодар на региональный финал съехались участники двадцати четырех коллективов (6 — детских и 18 взрослых) из пятнадцати городов и районов края. Успенский район в грандиозном музыкальном мероприятии представляли любимые земляками «Веретенце» (СДК «Лира») и «Журавушка» (СДК «Юбилей»).
На торжественной церемонии открытия участников приветствовали заместитель министра культуры края В.Усатюк, сопредседатель жюри, представитель Всероссийского хорового общества, народная артистка России, уроженка Кубани А.Литвиненко и председатель жюри, народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора, Герой Труда Кубани, лауреат многочисленных престижных премий, профессор и композитор В.Захарченко.
Творческая удача напрямую связана не только с талантом исполнителей и хормейстеров, но и с вдохновением, и с выбором репертуара, и с мастерской обработкой старинных и современных мелодий. А за всеми этими словами кроется кропотливейший ежедневный труд, благодаря которому и возвращаются домой участники коллективов с наградами жюри и зрительскими симпатиями.
Вот и успенцы с фестиваля приехали не с пустыми руками. В категории «Любительские хоровые коллективы» коноковский хор «Журавушка» поощрен Дипломом лауреата III степени, а успенское «Веретенце» — Дипломом лауреа­та II степени.
— По условию конкурса нам нужно было представить на суд жюри обработки народной песни, авторской песни в народном стиле и одно произведение из трех выбранных исполнить акапельно, —
рассказал хормейстер «Веретенца» Ф.Ямуров. — Все они должны были отражать культуру региона. Мы повезли в Краснодар две русские народные песни — «Летят утки» (ее исполняли акапельно) и «Ах ты, степь широкая…», а также авторскую песню Игоря Балана «По Северу, по вольному». Вручая нам Диплом, Виктор Гаврилович Захарченко помимо традиционных слов пожеланий сказал: «Спасибо за выбор репертуара, за вкус и культуру исполнения!». И мы благодарны мэтру за столь высокую его оценку.
А я в свою очередь кланяюсь в ноги всем участницам хора: за то, что многие годы они трижды в неделю выделяют немало времени для посещения репетиций; за то, что готовы выступать в любую погоду, на любой сцене и перед любой аудиторией; за то, что наш любительский коллектив работает на уровне профессионалов и остается верен Ее Величеству Песне. Низкий вам поклон и огромное уважение!
…А нам остается добавить, что коллективы, занявшие первые места в каждой категории, будут представлять культуру Кубани на финальном этапе Всероссийского фестиваля народных хоров, который состоится в ноябре в Москве. Удачи вам, земляки!
С.ПАВЛОВА.
Фото предоставлено Т.Аксенкиной.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти