Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / Заморский деликатес и у нас растет хорошо

Заморский деликатес и у нас растет хорошо

Какая культура на огороде дает вам самый первый урожай? Кто-то назовет петрушку — да, прошлогодние кусты уже снабжают огородников витаминной зеленью. Кто-то укажет на щавель, из которого большинство хозяек уже активно готовят зеленые борщи. Другие вспомнят клубнику, укроп, листовой салат, редис.
А вот у меня победителем по срокам созревания является спаржа. Да-да, именно этот малоизвестный заморский деликатес, который иногда можно увидеть в продаже в больших супермаркетах. Впервые эти мясистые зеленые побеги я попробовала лет десять назад. Тогда меня угос­тили ее диким сородичем. Любители и ценители знают, что она растет недалеко от станции Овечка вдоль железной дороги. При этом выбирает места на стыке с лесополосой — вроде бы и солнышко есть, но и не так жарко, как на лугу.
Тогда-то я и решила развести эту культуру на своем огороде. Купила семена в магазине и ранней весной высадила их в грунт. Правда, потом забыла о своих экспериментах. Каково же было мое удивление, когда при прополке сорняков заметила маленькие — сантиметра 2-3 — побеги, чем-то похожие на елочки. Так вот ты какой, незнакомый мне вид!
Оказывается, ждать большого урожая в первый год не стоит. Спаржа вначале должна укорениться, окрепнуть. Постепенно побеги становятся все толще и толще. А уж лет через семь достигают 1,5-2 сантиметров в диаметре. После того, как первая делянка стала радовать меня урожаями, а мои родные продемонстрировали, что обожают спаржу, жареную с яйцом на сливочном масле, решила я расширить ее «производство». Проще говоря, собрала семена и добавила к имеющимся двум малюсеньким рядкам еще один — длинный.
Семена взошли дружно. Вот и здорово! В первые два года я стараюсь не срезать побеги. Пусть малыши укоренятся. Нужно также не забывать их пропалывать и поливать (хотя бы раза два в жаркие летние месяцы). Растения, которые постарше, легко переносят высокую температуру и почти не требуют к себе внимания.
Отмечу и еще одну особенность спаржи. После того, как вы срезаете весной побег на уровне земли, а это чаще всего нужно делать 1-10 апреля, то знайте, что через неделю на его месте появится уже два. Третий сбор урожая будет самым обильным. Но после этого следует остановиться и оставить кустики в покое, а то они не успеют набрать силу к лету и пропадут.
Что же делать с сорванными побегами? После того, как вы их помыли, перебрали, следует удалить нижнюю грубую часть. Чем выше, тем спаржа мягче и нежнее. Ну, а дальше можно ее варить, жарить, добавлять в рагу. Интернет подскажет сотни разных рецептов.
И самое интересное: 100 граммов деликатеса стоят сегодня 80-100 рублей. Куп­ленного вами небольшого пучка и одному человеку будет мало. На семью нужно минимум 300-500 граммов… Нетрудно посчитать затраты. А на своем огороде вы соберете экологически чистую продукцию совершенно бесплатно. А в конце лета веточки спаржи можно использовать для оформления цветочных композиций. Они напоминают маленькие елочки и часто встречаются в букетах.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото с Интернет-сайта.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти