Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / «Больше всего от скрытых сахаров страдают дети»

«Больше всего от скрытых сахаров страдают дети»

Вредит ли вегетарианство организму и надо ли исключать из рациона сахар и фастфуд: мифы о диабете и правильном питании опровергла главный внештатный специалист — диетолог минздрава Краснодарского края Лейла Марсельевна Кадырова.

 

Уже несколько лет горячей темой для обсуждения является вегетарианство: вредит ли оно здоровью?

 

Я как врач-гастроэнтеролог не сторонник вегетарианства, особенно таких радикальных его проявлений, как веганство и сыроедение, при которых люди полностью отказываются от белковых продуктов. Например, дети растут, и для полноценного развития им обязательно нужен белок животного происхождения. К сожалению, в растительном белке содержатся не все необходимые аминокислоты, и его недостаточно для детского организма.

Вегетарианство также не показано беременным, потому что ребёнок должен получать все нужные вещества, чтобы полноценно формироваться. Не на пользу вегетарианство и для людей с хроническими заболеваниями, если это не предусмотрено самим характером заболевания. Есть заболевания, при которых наоборот необходимо ограничить употребление белка, но такое решение принимает уже врач.

Если же здоровый взрослый человек сознательно захотел стать вегетарианцем – это его выбор, я ничего против не имею. Особенно, если речь идёт о той форме вегетарианства, при которой люди не употребляют только мясо. Вместо него белок они получают из молочных продуктов и яиц. Важно грамотно подойти к своему рациону, тогда ничего страшного не случится.

 

Правда ли, что если есть много сладкого, можно «получить» диабет?

 

Нет такой прямой зависимости между количеством сладкого и диабетом, но я могу сказать, что диабет второго типа приобретает в последнее время характер эпидемии. Раньше мы диагностировали диабет второго типа у людей 40-60 лет, сегодня же наблюдаем данное заболевание у подростков 15-17 лет. Для такого типа диабета нужны довольно жёсткие ограничения в рационе. Например, полностью исключаются так называемые простые углеводы – сахар, мёд, варенье, выпечка. Ограничиваются также жиры – жирное мясо, птица, сливочное масло.

Честно говоря, кристаллический сахар, который мы употребляем, в себе не несёт никакой функции, кроме энергии. В нём нет ни витаминов, ни микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что при активной мозговой деятельности нужно много сахара. Это не так. При правильно составленном рационе организм будет получать всё необходимое из обычных продуктов питания. Не все знают о существовании огромного количества скрытых сахаров, которые содержатся, в частности, в газировке. Особенно часто их употребляют летом, когда хочется пить. И мы, вместо того, чтобы сварить несладкий компот, покупаем газировку.

Больше всего от скрытых сахаров страдают дети: им нравится вкус газировки, они выпивают бутылку и тут же покупают ещё, потому что лишний сахар провоцирует жажду. А считается, что в пол-литровой бутылке газировки от 10 до 15 кусочков сахара.

Избыточный вес – это всегда признак болезней?

 

Это скорее эстетическая проблема, нежели заболевание. Но надо понимать, что избыточный вес – начало больших проблем, потому что ожирение – это уже заболевание, причём серьёзное. Оно сопровождается значительными последствиями, с которыми сложно бороться. В конце прошлого века в медицине появилось такое понятие, как метаболический синдром. Это ситуация, при которой ожирение сопровождается сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина в крови, поликистозом яичников и множеством других заболеваний, имеющих прямую взаимосвязь с ожирением.

 

Нужно исключать и фастфуд из своего рациона?

Лучше изредка перекусывать фастфудом, чем оставаться совсем голодным, а потом вечером набрасываться на холодильник. К тому же, придя в такое заведение, ты можешь взять не булку с жирной котлетой и соусом, а овсяную кашу, яблоки или морковь. Не обязательно перекусывать жирной картошкой фри. В единичных эпизодах употребления фастфуда ничего страшного нет, на мой взгляд.

 

Что из продуктов можно передавать родственникам в стационар?

 

В каждом стационаре есть утверждённый главным врачом список продуктов, разрешённых к передаче. Обычно туда входит вода (газированная и негазированная), фруктово-овощные соки (обязательно в индивидуальной упаковке, а не в трёхлитровых баллонах), также оговаривается количество – обычно в пределах полулитра или литра. Разрешаем небольшое количество конфет, например, карамельных, небольшое количество сыра, печенье (например, галетное), кисломолочные продукты (тоже в индивидуальной упаковке и в небольшом количестве). Жёстко отслеживаются сроки вскрытия упаковок. Обязательно в холодильнике хранятся упаковки с теми же кисломолочными продуктами, они подписаны фамилиями пациентов и датой, когда упаковка была открыта. Если мы видим, что сегодня открыли упаковку кефира, значит пациент должен её в течение суток выпить. Иначе продукт будет непригоден.

Питание в стационаре всегда лечебное, сбалансированное и всегда свежее. Т.е. то, что приготовлено на завтрак, подаётся сразу же, а буквально через два часа от него ничего не остаётся: то, что не съедают пациенты – утилизируется. То же касается обеда и ужина. Также рацион в стационаре подобран с учётом потребностей пациентов, поэтому по калорийности и по составу им достаточно того, что дают в качестве лечебного питания. Конечно, можно побаловать родственников водой или конфетами, но ни в коем случае нельзя везти через весь Краснодарский край (особенно летом) варёную курицу или бутерброды с икрой. Такие продукты передавать не разрешается. Всё, что может нанести вред пациенту, мы запрещаем.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти