Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / Успеть за 20 минут

Успеть за 20 минут

Вызываем «скорую»
Все мы знаем еще со школьных времен, что если вдруг кому-то стало «плохо», нужно срочно звонить в «03». Сейчас с мобильного — «003». Но мало кому известно, что скорая помощь бывает двух видов — экст­ренная и неотложная. В чем же разница, при каких обстоятельствах и как быстро к вам прибудет медицинская бригада?
Экстренной считается помощь, когда существует прямая угроза жизни пациента. Это аварии различного плана, острые формы заболеваний и т. д. А также при возникновении у человека внезапного болевого синдрома, нарушения функций каких-либо органов, травм и ожогов, психические расстройства, которые могут быть опасны для больного или окружающих. Если вы обнаружили любой из вышеперечисленных факторов, немедленно звоните в «скорую». Медики должны прибыть к вам в течение 20 минут с момента регистрации вызова.
Неотложная помощь оказывается в случаях, когда прямой угрозы для человеческой жизни нет. Бригада скорой помощи прибудет к такому больному в течение 2 часов. По необходимости больной или его близкие могут получить консультацию от дежурного врача по телефону.
Существует 4 категории срочности вызова, по которым диспетчер скорой помощи распределяет бригады на выезды.
К I категории срочности относятся экстренные случаи, такие как: внезапное ухудшение здоровья и критическое состояние, которое угрожает жизни человека. В первую очередь это относится к населению, находящемуся в общественных местах.
Вызовами II категории срочности считают поводы, которые угрожают человеческой жизни в домашних условиях.
И III — IV категории вызовов — это все заболевания и происшествия, которые не угрожают жизни пациентов и не требуют экстренного медицинского вмешательства.
Главный внештатный кардиолог минздрава Краснодарского края Елена Дмитриевна Космачева говорит: «К сожалению, во всей стране и в том числе в Краснодарском крае есть такая проблема: люди слишком поздно вызывают скорую помощь. Если у человека высокая температура тела или травма руки, ноги, то скорая помощь вызывается в первые минуты. Однако, когда у человека возникает выраженная боль в грудной клетке, скорую помощь вызывают через 2 часа, 6 часов, часто — на вторые сутки. Человек надеется, что боль в груди пройдет сама, но на самом деле это намного опаснее, чем другие поводы к вызову «скорой», так как человек иногда умирает в первые часы инфаркта».
Спокойно и внятно отвечайте на вопросы диспетчера, это поможет прояснить ситуацию и направить к вам помощь как можно скорее. И помните, что врачи скорой помощи ежедневно спасают сотни жизней, иногда просто нужно немного набраться терпения.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти