Не пропусти
Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Закрома заполнены! Новые цели впереди!

Закрома заполнены! Новые цели впереди!

Вот и финишировал очередной туристический сезон в «Атамани». В этом году его венцом стал так называемый фестиваль риса. Краевой праздник, который состоялся в этнической деревне, прошел в минувшую пятницу и посвящался весомым успехам кубанских рисоводов.
Почетными гостями мероприятия, которые участвовали в церемонии награждения победителей рисовой страды, стали председатель Законодательного Собрания Краснодарского края, наш земляк и депутат В.А.Бекетов и вице-губернатор Кубани А.Н.Коробка. Съехались в «Атамань» и представители муниципальных образований нашего региона. Многона­циональную делегацию Успенского района возглавил глава муниципалитета Г.К.Бахилин. В ее составе — ветераны труда и лучшие представители трудовых коллективов нашего муниципального образования, самодеятельные творческие коллективы, представлявшие на фестивале культуру наций и народностей, проживающих в районе, казаки и успенские активисты.

Своими впечатлениями об участии в фестивале риса сегодня с читателями «Рассвета» поделились некоторые жители Успенского района.

Елена Викторовна Головнева, начальник районного отдела культуры:

— Многолюдно было в тот день и на Успенском подворье. Самодеятельные артисты из Успенского района представляли многонациональную культуру наций и народностей, в мире и дружбе живущих в муниципалитете. Адыги, греки, русские, казаки… Места под ласковым солнцем и на щедрой земле хватает всем. И каждой песне на любом языке, каждому танцу в любых ритмах не устают подпевать и аплодировать земляки и гости района. Угощали в этот день всех зашедших на звуки музыки и «огонек» адыгейской выпечкой и мичуринскими яблоками. Но главными блюдами были самые различные рисовые шедевры, созданные учащимися и мастерами Успенского техникума механизации и профессиональных технологий.

Любовь Петровна Брызгалова, руководитель образцового коллектива декоративно-прикладного искусства Убеженского СДК:

— Я практически бессменный участник всех фестивалей на Атамани. Если и пропустила, то два-три мероприятия. Еду всегда с радостью: это зрелищно, это интересно. Очень красивое место для этнической станицы подобрали в свое время. Очень красиво сейчас на каждом подворье. Но не только красота манит и завораживает. Мы едем на любой фестиваль со своими работами: есть возможность не только показать их на суд посетителей, но и продать. В этот раз у нас на подворье выставлялись мои льняные рушники, салфетки с кружевом; передавали свои изделия Наталья Зикеева (рушники с вышивкой) и Таисия Федоровна Бутенко (она расшивает вафельные полотенца). И, конечно, не обошлось без традиционной прялки. Фес­тиваль —
это всегда здорово, это возможность новых знакомств и обмена опытом. Ну и, конечно, стать зрителем на прекрасных концертах.

Марина Николаевна Шумакова, мастер производственного обу­чения Успенского техникума механизации и профессиональных технологий:

— Мы готовились к поезд­ке на фестиваль заранее. Наш техникум представляли я и мастер производственного обучения Ирина Владимировна Бруяка. К фестивалю с помощью учащихся готовили одиннадцать видов блюд из риса: плов мясной узбекский, плов сладкий, блюда из риса и тыквы, риса и яблок, тефтели и голубцы, фаршированные перец и помидоры и другие. Многие из них стали уже давно интернациональными и присутствуют в изобилии на наших праздничных столах. Другие мы готовим и на будний день. Самое главное, что есть продукты, из которых можно творить кулинарам и со стажем, и только начинающим. А такие мероприятия, как фестиваль риса и различные другие, дают возможность показать, на что мы способны, чему можем научить и ребят, приходящих в техникум.

Наталья Александровна Корох, заместитель начальника управления сельского хозяйства, представитель трудового коллектива:

— Я много слышала о музее под открытым небом, но в Атамани побывала впервые. Как же там интересно и красиво! Старые хаты, словно с картинок сошедшие. Идешь по улицам этностаницы и словно в позапрошлый век переносишься. Мы везде побывали, везде поднялись. И с высоты лишний раз убедились в том, сколько же труда вложено в создание музея! Какие молодцы люди!
К.БОНДАРЕНКО.
Фото из архива администрации Успенского района.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти