Берегинюшки

Победительниц конкурса муниципального образования Успенский район на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» за 2016 год определили в конце января. Первое мес­то присудили Марии Семеновне Животовой из села Маламино; второе — Любови Алексеевне Шевчук из Коноково; третье — Маринете Кучуковне Кардановой из аула Кургоковский.
Они отмечены благодарственными письмами главы Успенского района. Их кандидатуры выдвинуты для участия в краевом конкурсе на звание «Лучший ТОС», который ежегодно проводится Законодательным Собранием Краснодарского края. В районе их знают, как активных помощников местной влас­ти и земляков, неугомонных в любом начинании —
будь то субботник, сход, пропаганда законодательной новеллистики или помощь в трудной житейской ситуации и так далее.
И так кажется на первый взгляд, что этим милым дамам дается все легко, словно на том самом сказочном блюдечке с голубой каемочкой. И мало кто задумывается: а каково живется женщине в современном мире? Что значит быть женщиной в наших селеньях? Вот на этот вопрос и попросили мы сегодня ответить героинь праздничного рассказа.

Мария Семеновна
Животова:

— Женщиной нелегко быть во все времена и, наверное, в любой стране. Но русская женщина (здесь я говорю обо всех национальностях, проживающих в нашей стране) — это понятие особое. У каждой из нас, к сожалению, бывает в жизни и своя горящая хата, и конь, понесший во весь опор…
И вот тогда важно не потерять себя, остаться верной и жизненным принципам, и тому, чему тебя учили с пеленок: женщина — берегинюшка. А это сложно.
Но всегда есть повод для радости. У нас, мам и бабушек, это прежде всего — семья, дети и внуки. Вот собираются мои малыши (и подросшие, и крохи) и говорят: «Бабулечка, это такая радость, что мы родились у тебя!». Красивые слова. Но не только. Это и есть женское счас­тье. Оно убирает с наших плеч груз забот и тяготы прожитых лет. «Маша, ты такая молодая!» — говорят мне иной раз односельчане. А я только смеюсь в ответ: «А как же иначе! Ведь у меня есть главная радость в жизни, которая состариться не даст и любую хворь вылечит!».

Любовь Алексеевна Шевчук:

— Женщина — это хозяйка, мать, бабушка. На ней многое держится и в семье, и в обществе. Посмотрите вокруг: много вы видите мужчин, занятых общественной работой в ТОСах? А женщины в этом деле, выходит, незаменимы.
Для меня оно началось еще со школы: в разные годы учебы и работы была пионервожатой, комсоргом, участвовала в художественной самодеятельности. Сейчас еще и депутат, председатель местного совета ветеранов. Не утруждает это нисколько. Живу жизнью народа, люблю людей, обожаю своих детей и внуков. Жизнь милостиво позволила мне не встречаться с плохими людьми. Земляки обращаются ко мне за помощью, а я знаю, что могу рассчитывать на их поддержку. И это для любой женщины в тяжелые минуты всегда ценно. Спасибо вам за это!
А по поводу легкости женской доли… Каждая из нас
к счастью идет, словно пробираясь через тернии. Только одни назло всему улыбаются, скрывая слезы, — и вот им-то, я думаю, и удается жить в ладу с собой, а значит — в счастье.

Маринета Кучуковна Карданова:

— Женщина — опора миру, без нее семья — не семья, очаг — не очаг. Каким бы сильным не был мужчина, он без женщины не сможет. А если женщина мусульманка, то на нее возложено еще одно предначертание: хранить традиции народа. Нас с детства учат тому, что женщина — существо, которое создано Аллахом для того, чтобы в мире царило равновесие. И хотя мужчины и говорят, что из-за нас —
все проблемы и войны, но, наверное, редкая мать, жена и сестра с легкой душой проводит родного человека под пули.
Не знаю, легко ли в жизни хоть одной из нас… Наверное, нет. Женщина умудряется улыбаться в самых непростых ситуациях, не терять надежду на лучшее, поддерживает себя сама. Просто, если постараться, то все в жизни совмещается: и работа, и дом, и общественность. У меня двое ребятишек. Дочь — старшая, в восьмом классе уже. Учу свою Амину всему тому, чему учили и меня. Она — моя первая помощница: и по дому, и в приготовлении уроков с первоклассником Амалем.
Всей душой желаю милым землячкам, в первую очередь, здоровья, как у нас говорят — кавказского долголетия, всегда цвес­ти, как мимоза, и очаровывать всех, как роза. Мамам и бабушкам — женского счастья, любви и благополучия в семьях, чтобы их можно было передать по жизни и младшим поколениям в наследство. И чтобы у нас всегда был мир! Это главное.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти