На прошлой неделе в редакции газеты «Рассвет» состоялась «Прямая линия» с участием начальника Успенского отдела управления Росреестра по Краснодарскому краю И.В.Артюховой. В течение часа позвонили семь человек. Первой свой вопрос задала жительница хутора Воронежского Нина Николаевна Булгакова:
— Мой вопрос касается снятия имущества с кадастрового учета. Мы построили новый дом, сейчас живем в нем, старый же планируем использовать в качестве сарая. Что нам нужно сделать, чтобы не платить налог за два помещения? Нам сказали, что старое жилье придется разбирать. Так ли это на самом деле?
И.В.Артюхова:
— Вначале Вам необходимо обратиться к специалистам БТИ, которые выедут на место, составят акт обследования, вынесут заключение о непригодности дома для проживания. Потом документы будут направлены в кадастровую палату, где жилой дом снимут с учета, но оставят на учете как нежилое здание. Одновременно с этим в Управлении Росреестра будет погашено Ваше право на старый жилой дом (эта процедура проводится в учреждении бесплатно и занимает не более трех дней). После этого налог за старый дом платить будет не нужно. Но налогообложению подлежит и недвижимость нежилого назначения. Разбирать его не обязательно, тем более, что вы планируете использовать помещение для хозяйственных целей.
Сергей Викторович Просол, житель села Успенского:
— Мой вопрос касается регистрации договоров аренды земли между пайщиками и агрофирмой «Агросахар». На общем собрании десять человек проголосовали против их продления, так как они будут выделять свои участки из общей площади. Почему при оформлении документов размер арендуемого агрофирмой имущества не изменился, ведь договоров теперь у них стало на десять меньше? Поясните, правомерны ли данные действия. Мы намерены обращаться в прокуратуру района.
И.В.Артюхова:
— Во-первых, отмечу, что участок, арендуемый агрофирмой «Агросахар», не остался в прежнем размере, он стал меньше по площади. Во-вторых, регистрация договора между хозяйством и собственниками земельных долей произведена в соответствии с Федеральным законом №101 от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Никаких нарушений при подаче заявлений сторонами договора выявлено не было. Обращение в прокуратуру, я думаю, будет беспочвенным. Но это Ваше право.
Галина Петровна Дьяченко, жительница села Коноково:
— У меня нет документов на дом, купила я его давно. В прошлом году оформила в собственность землю, сделала межевание участка. Теперь мне нужно ставить имущество на кадастровый учет. Не пойму, зачем это нужно делать?
И.В.Артюхова:
— Я думаю, Ваш дом уже значится на кадастровом учете как ранее учтенный объект. Вам необходимо за более точной информацией обратиться в наш отдел лично или прозвонить по телефону. Специалисты помогут разобраться Вам в этом вопросе, в том числе уточнить, есть ли запись о Вашем доме в Государственном кадастре недвижимости, если нет, подскажут, что для этого нужно сделать.
Дмитрий Сергеевич Василенко, житель села Успенского:
— Расскажите, правда ли, что сегодня необходимо только нотариальное удостоверение сделок с долями при отчуждении. Спасибо.
И.В.Артюхова:
— С 1 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». До 2016 года обязательному нотариальному удостоверению подлежали только договора ренты. Позже это стало необходимым при заключении сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или человеку, признанному ограниченно дееспособным. Также обращение к нотариусу обязательно при сделках, связанных с распоряжением недвижимым имуществом недееспособных лиц и несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, при заключении соглашений
о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. К нотариусу следует идти и при продаже доли постороннему лицу в праве общей долевой собственности.
С 1 января статьей 42 того же нормативного акта установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество. Сделки по их отчуждению (в том числе всеми участниками долевой собственности) проходят ту же процедуру. Исключение предусмотрено для случаев, связанных с имуществом, составляющим
паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав фонда, а также для сделок по отчуждению долей из земель сельскохозяйственного назначения.
Елена Дмитриевна Соловьева, жительница села Успенского:
— Мне нужно получить выписку из ЕГРН. Как это можно сделать?
И.В.Артюхова:
— Законом «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу с 1 января 2017 года, установлен порядок получения сведений ЕГРН.
В соответствии со статьей 62, информация об объекте недвижимости, зарегистрированных правах на него, об их переходе предоставляется по запросам любых лиц, в том числе и посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей. К последним относится и Интернет.
При этом граждане (физические лица или их законные представители), юридические лица могут получить сведения из ЕГРН, обратившись в Многофункциональный центр или ФГБУ «ФКП Кадастровая палата», оплатив государственную пошлину.
Напомню, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и представленные на основании запроса, являются актуальными (действительными) на момент выдачи органом регистрации прав или многофункциональным центром. С 2017 года срок получения данной информации сократился до трех рабочих дней со дня оформления запроса, если иное не установлено законом.
Выписки из ЕГРН можно удобно быстро получить при помощи уникального ключа доступа к информационному ресурсу. Это специальный код, он дает гражданину возможность просматривать общедоступные сведения об объектах недвижимого имущества: о наличии зарегистрированных прав, ограничений (обременении) прав (сервитут, ипотека, аренда, арест и другие) на объект недвижимости без указания данных о собственнике.
Сервис для получения информации размещен на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Алгоритм работы
с ним прост. Для этого необходимо зайти в раздел «Электронные услуги и сервисы», выбрать строку «Получение сведений из ЕГРН», перейти по ссылке «Запрос посредством доступа
к ФГИС ЕГРН» и в появившихся полях ввести имеющийся ключ доступа. Если же он отсутствует, то его можно сформировать самостоятельно в «Личном кабинете» на сайте Росреестра. Для авторизации необходимо иметь учетную запись на портале «Госуслуги». Также для получения ключа доступа можно обратиться в территориальный отдел ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю.
Марина Олеговна Сычева, жительница села Вольного:
— С каждым годом мошенники изобретают все новые способы завладения чужим имуществом. И не всегда человек знает, как обезопасить себя в этом случае. Хотелось бы узнать о существующих простых способах защиты.
И.В.Артюхова:
— В Росреестре разработан целый ряд мер, позволяющих гражданам защитить свои права на недвижимое имущество. Так, еще в 2013 году появилась возможность внести в Единый государственный реестр прав запись о невозможности государственной регистрации перехода прав на принадлежащие вам объекты без вашего личного участия. К сожалению, воспользовались этим способом лишь немногие.
Отмечу, что процедура очень проста. Подать заявление может только собственник объекта или его законный представитель, имеющий нотариальную доверенность. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Госпошлина за услугу не взимается.
Практика показывает, что к наиболее незащищенным категориям граждан, особенно привлекающих мошенников, относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане старше 80 лет, одинокие пенсионеры и супружеские пары, не способные себя обслуживать. Попадают в эту группу также инвалиды I и II групп, одинокие и многодетные родители, имеющие несовершеннолетних детей, дети-сироты, выпускники детдомов и школ-интернатов, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие и неполные семьи, имеющие иждивенцев.
Эти люди порой оказываются без крыши над головой и даже гибнут от рук преступников, цель которых — завладеть чужими квартирами. Охрану ко всем не приставишь, но защитить собственность, а также свои жизнь и здоровье можно. Воспользуйтесь услугой Росреестра и спите спокойно.
Николай Петрович Доронин, житель села Успенского:
— На сайте прокуратуры Краснодарского края я увидел план проведения проверок по использованию земли. По закону только одно нарушение выявляется инспектором при проверке или он может выявить их несколько?
И.В.Артюхова:
— Жители Успенского района часто интересуются различными аспектами проведения проверок и видами административных нарушений. Ведь от правильной трактовки законодательства за-
висит и размер наложенных штрафов. Так, одним из вопросов, задаваемых государственному инспектору, является вопрос о «двойном нарушении». Обратимся к части 1 статьи 4.4 КоАП РФ, которой установлено, что при совершении двух и более административных правонарушений наказание назначается за каждое из них.
Например, ваш земельный участок выделен для индивидуального жилищного строительства, но на нем размещены торговые павильоны, которые, к тому же, выходят за его границу, захватывая площадь двух соседних. Статьей 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за использование участка не по целевому назначению. Это первое нарушение. Статья 7.1 КоАП РФ говорит о самовольном захвате земли. В нашем примере торговые павильоны выходят за границу участка — на два соседних, следовательно, совершено два административных правонарушения. Таким образом, гражданин будет нести ответственность по трем делам, и штрафы ему придется платить «тройные».
Н.П.Доронин:
— Спасибо, Инна Владимировна. Хочу узнать еще об одном новшестве в применении земельного законодательства — административном обследовании.
И.В.Артюхова:
— В рамках систематического наблюдения за исполнением гражданами, индивидуальными предпринимателями и организациями требований законодательства должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, проводится административное обследование участков. Под этим понимается исследование состояния и способов использования земли собственниками. Процедура проводится без предупреждения, в рабочее время государственного инспектора, в рамках, обозначенных нормативно правовыми актами. В случае выявления признаков нарушения результаты оформляются соответствующим актом со всеми вытекающими последствиями.
В связи с этим прошу землевладельцев нашего района самостоятельно, до прихода государственного инспектора, устранить нарушения, которые у них имеются. Напоминаю также, что жители могут задать вопросы и получить консультацию специалистов нашей службы по адресу: с.Успенское, ул.Ленина, 244, или по телефонам: 5-59-31, 5-73-21.
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.