Главная / ОБЩЕСТВО / Новый мыльный пузырь, или Как не остаться у разбитого корыта

Новый мыльный пузырь, или Как не остаться у разбитого корыта

Депутат Госдумы, член комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко обратилась в Генпрокуратуру, Банк России и Роспотребнадзор с просьбой дать правовую оценку деятельности сайтов по добыче криптовалюты, которые начали появляться в России.
Поводом для данного обращения послужили многочисленные сигналы граждан после появления в Интернете сайта, активно продвигающего криптовалюту как средство заработка.
Граждане предполагают, что данный сайт служит прикрытием финансовой пирамиды, поскольку законной денежной единицей в России является рубль, и действующим законодательством не предусмотрена возможность добычи и обращения криптовалюты, как доходного инструмента и средства платежа.
На сайте, на который пожаловались заявители, пользователям предлагают приобрести «первую уральскую криптовалюту «TagilCOIN» для последующей ее добычи —
«майнинга» и повышения своей доходности после обмена криптовалюты на фиатные деньги (деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого они изготовлены или находящегося в хранилище банка (необеспеченные деньги) — прим. редакции).
Необходимо отметить, что законодательное урегулирование обращения криптовалют в России активно обсуждается с 2014 года. Ранее следственный комитет, Генпрокуратура и ЦБ РФ советовали гражданам воздержаться от их использования. Более того, Минфином подготовлен законопроект о запрете обращения в России криптовалют, вплоть до введения уголовной ответственности. Однако никаких конкретных мер по контролю за оборотом хождения криптовалют в России так и не было принято.
— В последнее время интерес в целом к цифровой экономике и к криптовалюте, в частности, возрастает. Это может рассматриваться только как позитив. Но не урегулированными на законодательном уровне процессами могут пользоваться недобросовестные лица, которые на фоне демонстрации рекордного рос­та курса криптовалют вовлекают граждан в сомнительные финансовые проекты. Пока поручение Президента РФ Владимира Владимировича Путина по созданию новой нормативной базы по порядку обращения криптовалюты в России не выполнено, мы не можем принять ее как легальный финансовый инструмент. Тем более, что операции с криптовалютой, как показывает международный опыт, могут быть использованы и в преступных целях по финансированию терроризма, отмыванию доходов и так далее. Помимо этого, никто не может гарантировать, что граждане страны, как и в ситуации с «МММ», не станут в этом случае жертвами мошенников и не потеряют свои деньги. Именно для того, чтобы в нашей стране не совершались противоправные действия, мною и были направлены запросы в Генеральную Прокуратуру РФ, Банк России и Роспотребнадзор, чтобы обратить внимание этих органов, отвечающих за исполнение законодательства, на соблюдение прав граждан и на регулирование финансовой сферы, на то, как развивается ситуация в этой области.
Пока Правительством и законодателями не выработано единых подходов по регулированию обращения криптовалют, необходимо определить порядок эффективного пресечения попыток обмана граждан. В данном конкретном случае нужно оценить законность деятельности выявленного сайта по продаже криптовалюты «TagilCOIN» и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры реагирования, вплоть до его блокировки, — отметила Наталья Костенко.
Е.ВЛАСОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти