Главная / ОБЩЕСТВО / Коротко о главном

Коротко о главном

Специалисты Успенского отдела Росреестра ежедневно консультируют граждан по вопросам регистрации прав. Мы собрали самые популярные вопросы земляков, результаты собраны, вот основные тезисы.

— Если я потерял свидетельство на квартиру, обязательно делать дубликат?

— Повторные свидетельства больше не выдают в связи с отменой свидетельства как такового. Единственным доказательством существования зарегистрированного права теперь является запись о квартире в ЕГРН (в Едином государственном реестре недвижимости). Хотите иметь дома хоть какой-то документ на свою недвижимость? Возьмите выписку из реестра.

— Как можно получить сведения из ЕГРН?

—   через сайт Росреестра (rosreestr.ru, раздел «Электронные услуги»);

—  обратиться в МФЦ.

— Хочу перед покупкой проверить «чистоту» квартиры, чтобы не купить недвижимость под залогом или у мошенника. Говорят, можно получить справку о квартире в Росреестре. А как?

— Можно запросить выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. К общедоступным сведениям, помимо фамилии, имени и отчества собственника, относится информация о переходе прав на квартиру с момента первой записи о ней в реестре.

В выписке ЕГРН можно найти:

— описание объекта недвижимости;

—  информацию о зарегистрированных правах на него;

—  запись о наличии ограничений (обременений) прав;

—   сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных      в  судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости;

—  отметку о возражении в отношении зарегистрированного права на него.

Особое внимание уделите графе «Обременение». Например, если квартира находится под арестом или в ипотеке, об этом будет соответствующая запись.

— Я не хочу, чтобы информация о том, что моя квартира куплена в ипотеку, была общедоступной. Неужели любой человек, знающий мой адрес, может узнать это, просто заказав справку из ЕГРН?

— По закону такая информация является общедоступной. Исключение — сведения о подробном содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Сведения ограниченного доступа предоставляются только ограниченному кругу лиц:

а) самим правообладателям или их законным представителям;

б) физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя;

в) нотариусам;

г) государственным и муниципальным органам власти;

д) залогодержателю;

е) правоохранительным органам;

ж) судебным приставам-исполнителям.

Есть и отдельный вопрос, который особо волнует одиноких пенсионеров:

— Как обезопасить себя от мошенников, чтобы они не продали мою квартиру, нарисовав липовую доверенность от моего имени?

— Самый надежный вариант — это внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись, которая официально называется «о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права (обременения) объекта недвижимости без личного участия правообладателя». Если говорить простым языком, при наличии такой записи в ЕГРН Росреестр будет регистрировать любые сделки с вашей квартирой, только если вы лично подадите документы. Никто другой (даже с нотариально заверенной доверенностью от вас) не вправе будет это сделать. Получить эту услугу можно в любом МФЦ или через личный кабинет на сайте rosreestr.ru. Она предоставляется бесплатно, в ЕГРН запись появляется в течение 5 дней. Аннулировать запись можно, отозвав ранее поданное заявление, или на основании вступившего в силу судебного акта

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти