Подопечные Успенского центра социального обслуживания населения побывали на познавательной экскурсии в краеведческом музее Армавира. Их сопровождали заведующие отделением О.А.Сычева и Е.И.Колосова.
Нам, экскурсантам, запомнилась сама поездка в город, ведь добирались в Армавир мы через станицу Убеженскую, восхищались красотой природы, захватывающими поворотами «змейки» возле хутора Новенького.
Работники музея встретили гостей приветливо, провели по залам, сопровождая экскурсию интересным рассказом. Небольшое учреждение имеет множество экспонатов, помогающих представить, как развивалась наша территория с древних времени до сегодняшнего дня.
Запомнился рассказ сотрудников о возникновении Армавира. Мы узнали, что он стал считаться городом лишь в 1914 году. Интересными показались нам наряды модниц того времени. Здесь же мы видели швейную машинку «Зингер» и музыкальный инструмент — фисгармонию.
Особое место в музее занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Часть материа­лов хранится в запасниках, их выставляют на стенды по мере необходимости. Нам рассказали о подпольном движении защитников в годы оккупации, о том, как жители перенесли это страшное время: на фотографиях город лежит в руинах, парки захватчики вырубили.
Для врага Армавир — промышленный центр и крупный железнодорожный узел — был «воротами» к нефтеносным районам Майкопа и к Черноморскому побережью. Город дважды становился ареной кровопролитных сражений: в августе 1942 года, во время героической обороны, и в январе 1943-го, когда наши войска с боями освобождали этот стратегический населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков.
В Армавире за время оккупации с августа 1942 года по январь 1943 года гитлеровцы и их пособники применяли массовые казни мирных граждан. Комиссией по расследованию преступлений оккупантов на территории города составлен акт, в котором подтверждено, что только в районе хутора Красная Поляна в противотанковом рву найдены убитыми и замученными 6 680 человек. Были выявлены и документально подтверждены многие факты зверств, в том числе с применением душегубок — автомобилей для умерщвления людей газом. Невзирая на смертельную опасность, в оккупированном городе действовали подпольные молодежные организации, из местных жителей был создан легендарный Армавирский партизанский отряд.
Не менее захватывающим был и рассказ экскурсоводов о послевоенном периоде. Мы с интересом узнали, например, о том, что Валентина Толкунова родилась
в Армавире, увидели один из концертных костюмов певицы, который передала в музей ее семья. А еще нам рассказали о том, что предприниматель Белореченска в городском парке создал уголок памяти Толкуновой, куда жители и гости, любящие ее творчество, круглый год приносят цветы. Дело в том, что родители Валентины Васильевны были потомственными железнодорожниками и работали на станции Белореченская.
По дороге домой мы обменивались впечатлениями от увиденного, благодарили сотрудников Центра, которые организовали для нас это важное и нужное мероприятие.

С.АЛЕКСЕЕВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.