Главная / ОБЩЕСТВО / «Для сотрудников прокуратуры авторитет один – Закон»

«Для сотрудников прокуратуры авторитет один – Закон»

Двести девяносто девятую годовщину со дня создания отметили в этом году 12 января сотрудники прокуратуры Российской Федерации. Накануне праздника «рассветовцы» встретились с прокурором Успенского района советником юстиции Романом Петровичем Швецовым (на фото). Его рассказ о том, как сложился для служителей «ока государева» минувший 2020-й – в нашем традиционном интервью.

 

– Ушедший в историю 2020-й год был особенным абсолютно для всех, – отметил Роман Петрович. – Объявленная в марте пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в привычный, устоявшийся ритм жизни каждого человека не только нашего района и Краснодарского края, но и всей страны. К сожалению, не удалось с желаемым размахом отпраздновать грандиозную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а вслед за ней – и последний звонок, и День знаний, и еще очень много важных событий в нашей жизни. С учетом сложившейся ситуации, в рамках поступивших директив, работа прокуратуры района была перестроена: мы максимально постарались обезопасить жителей и гостей муниципалитета, создав условия для дистанционного общения, «на полную катушку» использовали возможности сети Интернет и электронного обмена информацией, не снизив при этом эффективности и оперативности оказываемой юридической помощи.

Несмотря на все трудности, работа с гражданами, правозащитная роль прокуратуры являлась безусловным приоритетом. И поступившие в прокуратуру района более 700 обращений от жителей и принятые на личном приеме руководством прокуратуры более 200 граждан свидетельствуют о доверии к прокурору и возлагают на весь коллектив, обновленный в минувшем году на 60 процентов (сменилось 6 работников из 10), огромную ответственность.

Особое внимание мы уделяли малозащищенным категориям наших граждан – ветеранам, инвалидам, пенсионерам, и, конечно, детям. Принятыми мерами прокурорского реагирования мы способствовали получению квартиры ветераном Великой Отечественной войны Василием Степановичем Черкашиным и вдовой ветерана войны Щахидет Зачариевной Тлеужевой. В работе находятся материалы на получение жилья еще двумя ветеранами, проживающими в районе. Наши обращения в суд с исками гарантировали 30-ти детям обязательную долю в жилье, приобретенном за средства материнского капитала. А в результате нашего пристального внимания к исполнению администрацией Успенского района обязанностей по своевременному приобретению качественного жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, добились четкого исполнения годового графика: в 2020 году квартиры получили 17 из 17 граждан данной категории, а за два последних года – 36 человек.

 

– Роман Петрович, в минувшем году, наверное, как никогда еще не были злободневны воп­росы качественного медицинского обслуживания населения и гарантированной безопасности и комфортности в работе медиков. Мы знаем, что с ними обращались и к вам в прокуратуру.

 

– Да, остро стояли вопросы здравоохранения, в том числе стимулирующих выплат и лекарственного обеспечения. В результате принятых мер добились сначала частичной, а затем и полной выплаты всех положенных медикам пособий и доплат, а на любые пробуксовки со стороны любых лиц реагировали мгновенно и очень принципиально. В Успенской ЦРБ и ФАПах района после прокурорских проверок исключены факты ненадлежащего учета медицинских препаратов, хранения лекарств с истекшим сроком годности и с нарушением температурного режима. А от сотрудников местных администраций добились исполнения обязанностей по организации прохождения диспансеризации муниципальными служащими.

Всего работниками прокуратуры Успенского района выявлено более 3 100 (если точно, то 3 196) нарушений законов, из которых 1 930 – нарушений федеральных законов, в том числе свыше 100 незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления. По требованию прокурора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 400 нарушителей законности, это в основном должностные лица органов власти; в суды направлено более 120 исков и заявлений, принесено 200 протестов на незаконные правовые акты контролеров и руководителей организаций, а по материалам общенадзорных проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Помимо большого внимания вопросам поддержки малозащищенных категорий граждан, непрерывно занимались повышением уровня законности в социальной сфере в общем:

– усилили работу по выявлению и пресечению неформальной занятости и выплаты «серых зарплат», сами выявили несколько таких фактов, показали пример контролерам, теперь у них «процесс пошел веселей»;

– добились полного погашения долга по заработной плате на одном из банкротных предприятий района, существовавшего с 2017 года перед 22 работниками на сумму без малого 2 000 000 рублей. Данная проблема досталась обновленному коллективу прокуратуры района «по наследству», было нелегко, но мы ее разрешили, права граждан восстановили;

– вопросы в области ЖКХ разрешали в ручном режиме: не один десяток раз заставили ресурсоснабжающие организации района произвести в пользу граждан (в сторону уменьшения) перерасчет начисленной платы за потребленные коммунальные услуги. Это направление целенаправленно сопровождали выступлениями о проделанной работе и разъяснениями законодательства в СМИ (в том числе – в газете «Рассвет») для достижения максимальной правовой грамотности и понимания механизмов защиты своих прав нашими гражданами;

– для решения проблемы газификации по направленным прокурором искам районный суд признал незаконным бездействие семи местных администраций и обязал принять себе на баланс брошенные (бесхозные) газовые сети и разработать схемы газификации;

– плотно занимались мегаактуальным вопросом центрального питьевого водоснабжения в районе. Несмотря на принятые меры, в том числе и на исковую работу, более 20 процентов населения все еще не имеют возможности получать чистую питьевую воду из центрального водопровода. После проведения по инициативе прокурора в июне минувшего года межведомственного совещания с главой администрации района и внесения в его адрес 20 июля представления, дисциплинарно наказан заместитель главы, курирующий вопросы ЖКХ. И началось какое-то шевеление. Однако, проблема слишком закоренелая и сложная, ее решение еще потребует больших усилий.

При этом могу сказать с определенной степенью уверенности, что у нее есть не только объективные, но и субъективные причины (или человеческий фактор). Другими словами – бездарное и бездушное отношение некоторых руководителей поселенческих администраций к своим согражданам, доверившим им столь ответственную работу, позицио­нирование себя «большими» и важными начальниками, которым некогда заниматься теми мелочами, которые беспокоят людей в хуторах и селах района. Таких деятелей буду поправлять и приводить в чувство столько, сколько потребуется.

 

– Вы говорили, что спектр исковой работы в прошлом году был значительно расширен и охватывает более десятка сфер. Какие следующие?

 

– В экономике, например, основное внимание уделяли вопросам эффективности и целевого расходования бюджетных средств. Во-первых, по нашей инициативе работники администраций сельских поселений и района, а также руководители бюджетных учреждений десятки раз привлечены к административной ответственности в виде серьезных штрафов, взысканных в государственную казну. Мы не допустили приобретения местными органами власти автомобиля по необоснованно высокой цене. А все поправки и изменения в местный бюджет происходили на заседаниях Совета района после плотной совместной работы органов представительной и исполнительной власти района и прокуратуры.

Ни для кого не секрет, что серьезное внимание нами уделяется соблюдению законности в сфере государственного и муниципального заказа, в том числе, в рамках реализации национальных проектов. Это само по себе значительно сокращает количество желающих рискнуть и что-нибудь украсть у государства. Под пристальным взором прокуратуры отремонтированы парки в селах Успенском и Коноково, проведен ремонт в школах и сельских домах культуры, отреставрированы памятники. Большая заслуга в этом главы муниципалитета Геннадия Клавдиевича Бахилина, который, что называется, в ручном режиме занимался решением этих вопросов. Коллектив прокуратуры района, не задумываясь, принял непосредственное участие в сборе денежных средств на установку памятника труженикам тыла. Считаю это беспрецедентное решение руководства района очень важным и своевременным.

Мы изменили подход в сфере поддержки и защиты субъектов предпринимательства в районе, активизировали работу в рамках межведомственной рабочей группы, проведя ее в октябре в максимально широком составе, запланировали и поставили на контроль массу важных мероприятий.

Кардинально усилили надзор за законностью в сфере охраны природы, выявили 167 нарушений федеральных законов, что почти в 2 раза больше, чем в 2019 году. В связи с неоднократно поступающими сигналами от местных жителей о неприятном запахе в районе сел Успенского и Коноково, большое внимание уделили вопросу охраны атмосферы. И мы явно не ошиблись в его актуальности, когда планировали такую проверку. Лишь в рамках одной плановой проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха выявлено 50 нарушений законов на предприятиях района, в том числе в деятельности «Успенского сахарника» и «Успенского водоканала». Надеюсь, что работа, проведенная на предприятиях по требованию прокурора, будет способствовать хотя бы частичному решению этой проблемы.

Отмечу, что критическая оценка нами дана не только хозяйст­вующим субъектам, но и, в бО’льшей степени, – контролирующим органам, допустившим немалое количество нарушений законов. В настоящее время уже рассмотрено и полностью удовлетворено поддержанное прокуратурой края представление прокурора района в адрес руководителя Южного межрегионального управления Росприроднадзора.

Беседовала С.УСОВА.

Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете “Рассвет” от 13.01.2021 в №3-4).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти