Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / «В том кургане похоронена война…»

«В том кургане похоронена война…»

Сотрудники Успенской поселенческой библиотеки подготовили Интернет-презентации ко всем дням воинской славы России, пришедшимся на конец января – начало февраля текущего года.

Приняв участие в совместной работе с сотрудниками СДК «Лира» по подготовке акции «Блокадный хлеб», успенские библиотекари оформили в биб­лиотеке и выставку-инсталяцию «900 дней мужества», посвященную подвигу защитников и жителей города-героя Ленинграда.

Еще советские историки отмечали, что полному снятию блокады с Ленинграда способствовала каждая маленькая победа на всех фронтах без исключения. В особенности большое значение они придавали Сталинградской и Курской битвам. Наверное, не случайно так близки по календарю и эти две даты: 27 января (Ленинград) и 2 февраля (Сталинград), хотя между ними – разница в год. В 1943-м под Сталинградом советские войска взяли в плотное кольцо окружения фашистскую группировку, которое впоследствии назвали Сталинградским котлом. И об этом библиотекари рассказали в выставленных на сайте слайдах.

Тринадцатого сентября 1942-го в городе на Волге начались упорные уличные бои. Легендой и показателем мужества его защитников стал «Дом Павлова», который красноармейцы обороняли 58 дней. А началась его героическая летопись с того, что группа разведчиков во главе с сержантом Павловым заняла единственно уцелевший на площади 4-этажный дом и трое суток его обороняла. Затем он был превращен в настоящую крепость.

С.ПАВЛОВА.

(Полную версию материала читайте в газете “Рассвет” от 10.02.2021 в №№15-16).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти