Анастасия Лысенко родилась в 1921 году на хуторе Воронежском Успенского района, в семье простых сельских тружеников Марии Дмитриевны и Евлампия Наумовича. Первые годы ее жизни были счастливыми и радостными, проведенными рядом с мамой, папой, старшей и младшей сестренками, с братом.

А вот потом все резко изменилось… Невзгоды посыпались одна за другой. Не зря в народе говорят, что беда не приходит одна. В девять лет Тася осталась без мамы, умершей от болезни. Отец горевал, но понимал, что сложно растить детей без женской руки. Да разве станет мачеха к чужим детям относиться, как к своим, разве откроет для них сердце? Время показало, что хоть и накормит, и присмотрит, но не подарит материнской ласки и заботы. Вот и не сложилось…

Пришла беда…

В 30-е голодные годы семью ждало второе потрясение. После трудной зимы все с нетерпением ждали весны… Младшенькие Александр и Ксения не понимали, почему им запрещают кушать зеленые абрикосы. Ведь те такие вкусные! И их так много! Не послушались, глупые, умерли от отравления в тридцать четвертом году…

Анна и Анастасия во всем помогали отцу: вели хозяйство, убирали, готовили еду. Казалось, что жизнь налаживалась… Но судьба уготовила новые испытания.

В 1937 году на хуторе Воронежском началась эпидемия малярии. Лечили ее тогда лишь одним способом: больным давали хинин — лекарство, горечь которого сложно описать словами. Не каждому удавалось принять такую «микстуру». Наотрез отказалась его пить и старшая Аня, не смогла себя пересилить. Родные уговаривали, просили, умоляли, но она сказала: «Нет!» А вот Тася выбрала жизнь. Горечь от лекарства и потери сестренки она запомнила навсегда.

Остались в большом доме, наполненном когда-то детским смехом и радостью, только Анастасия и ее папа. Но и это был еще не конец бедам и несчастьям. В один из жарких летних дней отец пас овец, вдруг ему стало плохо. Сейчас бы сказали, что мужчина перенес инсульт, тогда же объяснили, что у него «удар».

Так в шестнадцать лет осиротела Анастасия. Поплакала она, погоревала и стала жить — за братишку с мамой, да за сестренок с папой. Как могла, как получалось… Не жалея себя, отдавала работе все время и силы.

Как и другие хуторские девчата, трудилась в колхозе. В годы войны Тасю перевели в тракторную бригаду прицепщицей (а потом и трактористкой), и она вместе с другими женщинами пахала, сеяла, растила хлеб. Вспоминала, как трудно было, как мерзла, сидя на металлическом сиденье в брезентовой юбке, как копали окопы у села Марьино…

Колхозный почтальон

В 1944 году вернулся в Трехсельское с наградами (в том числе и медалью «За отвагу») участник Великой Отечественной войны Иван Васильевич Тарабрин, который был комиссован с фронта по состоянию здоровья. Без дела он не сидел, работал в колхозе. Там-то и встретил судьбу свою, Анастасию. В феврале 1945-го они поженились и стали жить на хуторе Воронежском.

Глава семьи был человеком грамотным, хотя и окончил только четыре класса школы. Трудился на разных должностях — трактористом, ездовым, учетчиком, заместителем председателя колхоза. Но главное — он был отменным хозяином, который, как в пословице, готовит сани летом, а телегу — зимой.

Анастасия Евлампиевна еще в 1952 стала из-за проблем со здоровьем работать почтальоном. В те годы должность называлась так: «колхозный поч­тальон». Трехсельское отделение связи было организовано лишь в 1969-м. Участок А.Е.Тарабриной был большим, охватывал не только Воронежский, но и часть Трехсельского. Это по нашим временам — всего несколько километров, а тогда его измеряли не расстоянием, а килограммами газет, журналов, писем и открыток. В каждом дворе выписывали периодические издания: районные, краевые, союзные. «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», «Труд», «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Работница» и «Крестьянка», «Здоровье», «Роман-газета», «Крокодил», «Мурзилка», «Веселые картинки» и «Юный техник» — это лишь часть любимых селянами газет и журналов. Обязательная районка (в те годы — «Свет маяков») приходила в каждый двор и стоила 3 рубля 12 копеек. «Титул» обязательной присвоили ей сами читатели, немыслившие жизни без местных новостей.

А какими насыщенными были у поч­тальона праздники! Ну, разве могли советские люди не поздравить с ними своих родственников, друзей и знакомых? И летели красочные открытки во все концы СССР. Старшее поколение до сих пор помнит их — со снегирями, с зайчатами и мишками, с сиренью и с алыми флагами. В каждый двор таких красочных весточек приходили десятки. И доставляла их своим землякам Анас­тасия Евлампиевна. А параллельно оформляла подписные абонементы на периодику, продавала марки, конверты, доставляла телеграммы и так далее.

«Неугомонная наша!»

Только выйдет хозяйка в огород, а в калитку уже стучат соседи: «Тетя Тася, продайте конвертик!» Возвращалась. Никому не отказывала.

Ее дочери Таисе запомнился такой случай. Приехала в колхоз бригада из Западной Украины — на ручную уборку кукурузы. Днем люди работали в полях, а вечерами спешили к дому местного почтальона. Становились во дворе, а она выходила на порог и зачитывала фамилии на конвертах. Весточек из дома все ждали с нетерпением.

Сейчас дочь Анастасии Евлампиевны Таиса Ивановна Калза — глава Трехсельского сельского поселения. Но первый трудовой опыт она получила рядом
с мамой — разносила, помогая ей, по домам газеты и журналы, оформляла на них подписку. Девочке не доверялась только доставка пенсий, а в остальном почтальон могла полностью положиться на ответственную и трудолюбивую юную помощницу.

После выхода на пенсию Анастасия Евлампиевна не уволилась. Только в 1981 году родные уговорили ее поберечь себя, ведь возраст не добавляет сил и здоровья. Но неугомонную труженицу было сложно остановить. Она без дела не привыкла сидеть. Управится на своем огороде, увидит, что соседка не справляется, — ей поможет, а потом еще над кем-нибудь «шефство» возьмет.

Поспели груши! Да так много! Да такие сладкие и ароматные! Соберет их, что-то оставит себе, что-то раздаст соседям и родственникам. Придет дочь домой и видит, что стоят во дворе ведра с отборным урожаем. В свои восемьдесят лет А.Е.Тарабрина собирала фрукты, не боясь залезать на дерево. Доброта «била» из нее ключом, хватало всем «напиться»! А как она любила своих внучат Диму и Гену!

В доме бывшего почтальона часто собирались родственники. Какие это были дни! Вместе работали, отдыхали, песни пели. Семья была семьей — все родные, все свои!

Ушла из жизни А.Е.Тарабрина в 2007 году. А через семь лет после любимой супруги умер и Иван Васильевич. Сейчас в родительском доме живет семья дочери Таисы. И здесь по-прежнему царят доброта и любовь.

Д.ГАНЖА.