Главная / ОБЩЕСТВО / Разговор о самом главном

Разговор о самом главном

В Успенском районе традиционный плановый совместный прием жителей провели депутат Государственной Думы Н.В.Костенко и глава муниципалитета Г.К.Бахилин.

Большая часть вопросов, озвученных в этот раз успенцами, приехавшими из разных сельских поселений, касались темы жилищно-коммунального хозяйства и вопросов жизнеобеспечения. Есть у нас, к сожалению, серьезнейшие, наболевшие проблемы, о которых власть знает, и в разрешение чего необходимо вкладывать большие средства.

Так, например, жители поселка Мичуринского на протяжении нескольких последних месяцев страдают от перебоев с подачей воды.

— Я в поселке живу с 1975 года, но такой сложной ситуации у нас еще не было. Понимаю, что трубы уже никуда не годятся, нужно, видимо, менять всю старую трассу на новую. А то получается, что сегодня в одном месте «залатали» порыв, а завтра он появился в другом. Уже четвертый месяц практически без воды. Есть только привозная. В нашем многоквартирном доме много пенсионеров, одиноких инвалидов, людям сложно поднимать ее ведрами на второй этаж. Иногда же воды просто на всех не хватает, а порой машина приезжает в 12 часов ночи. Мы понимаем, что у нас всегда была не питьевая, а техническая вода, понятно и то, что не все наши жители следят за водопроводными сетями, меняют их, однако без воды — всем тяжело. Я пришла, как представитель инициативной группы жителей поселка, и прошу Вас от всех нас, Наталья Васильевна, оказать помощь и содействие главе района Геннадию Клавдиевичу Бахилину в решении этого вопроса. Очень большие средства нужны — мы понимаем, — рассказала жительница Мичуринского Л.О.Демьяненко.

Питьевой воде быть!

— Водители трудятся в три смены, стараясь доставить воду всем абонентам, делают по несколько рейсов… А для помощи пенсионерам мы подключаем волонтеров из числа молодежи, — сразу прокомментировал услышанное Г.К.Бахилин.

Глава района отметил, что жители Мичуринского всегда пользовались технической водой, но в настоящий момент дан старт реализации проекта по строительству нового масштабного объекта, его ввод в эксплуатацию позволит подавать питьевую воду жителям сразу нескольких населенных пунктов.

— Напомню, что еще в 2018 году Президент России Владимир Владимирович Путин определил ряд национальных проектов, один из них касается именно жизнеобеспечения территорий, реконструкции и строительства инженерных сооружений. Благодаря этому, мы добились того, чтобы проектирование питьевого водозабора и распределительных сетей на участке от аула Кургоковский к селу Маламино, поселку Мичуринскому, хутору Белецкому было включено в краевую программу на условиях софинансирования.

Мощность его будет сравнима с работой схожих объектов в Коноково и Успенском, а ведь в названных мною населенных пунктах проживают только 1 800 человек. Именно поэтому вначале никто не верил, что нашу идею удастся воплотить в жизнь. Но мы, благодаря помощи губернатора региона Вениамина Ивановича Кондратьева, прошли всю процедуру согласования. Свою роль сыграл и тот факт, что успенцы были одними из первых участников этой программы, разработанной по нацпроекту «Экология», когда строили водопровод в Вольненском сельском поселении.

Стоимость подготовки проекта составила почти 30 миллионов рублей, сейчас завершается второй этап его подготовки — проводится экспертиза документации. Срок проведения строительных работ — 2022-2024 годы. Основная их часть будет осуществлена в 2023 году.

Еще раз подчеркну, что жители будут получать питьевую воду! Более того, во время строительства будет создана основа для второго этапа модернизации системы водоснабжения восточной территории Успенского района в целом — под Кубанью проложат трубопровод, который в будущем позволит подавать воду жителям станицы Николаевской, хуторов Веселого и Державного — в те места, где также есть проблемы.

Важность реализации этого проекта для успенцев трудно переоценить! Его стоимость составит 450 миллионов рублей — почти полмиллиарда! И я вместе с жителями поселка, Наталья Васильевна, обращаюсь к Вам также за содействием. Без Вашей поддержки, Наталья Васильевна, и, конечно, помощи краевой власти, нам не обойтись! — обратился к депутату глава района.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото И.Свердлюковской.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 11.09.2021 в №109.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти