Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / «Мы можем накормить яблоками всю страну»

«Мы можем накормить яблоками всю страну»

Кубань выращивает почти половину объёмов товарного яблока в России

 

Генеральный директор Союза садоводов Кубани Николай Щербаков рассказал, почему фермеры вкладываются в сады, какую помощь они получают от государства и почему наши фрукты лучше импортных.

Хватит на всех

— Николай Алексеевич, вот еще несколько лет назад скептики говорили, что мы не сможем без импортных яблок. А что сейчас?

— Сколько лично Вы съедаете яблок? Одно в три дня?

— Гораздо больше. Я их обожаю, особенно кубанские.

— Человеку нужно съедать фруктов из расчета минимум 50 килограмм в год. В 2020-м садоводы уже вырастили плодов больше, чем завезли, несмотря на сложные погодные условия. В промышленных садах Кубани собран высокий урожай плодовых и ягодных культур — более 300 тысяч тонн. В этом году садоводы планируют произвести 420 тысяч тонн плодов.

— То есть, своими яблоками мы накормим Кубань?

— Кубань — запросто. Да мы и Россию накормим при определенных обстоятельствах. Наш регион выращивает почти половину объемов товарного яблока страны.

За несколько последних лет среднегодовое производство плодово-ягодной продукции во всех формах хозяйствования края увеличилось на 60%, а средняя урожайность в промышленных садоводческих предприятиях достигла 206 ц/га — это на 33% выше средней по России. В Краснодарском крае такой результат стал возможным благодаря государственной поддержке садоводов. Губернатор Кубани Вениамин Иванович Конд­ратьев и наше министерство сельского хозяйства постоянно держат на контроле проблемы садоводов и оказывают им всяческую поддержку.

— Какие фрукты мы чаще всего выращиваем на Кубани?

— В основном, яблоко — это 84% всех наших садов. На втором мес­те слива — примерно 6%. Затем идет черешня — 4%. И еще немного персика и вишни.

— А что это за «определенные обстоятельства», о которых Вы упоминаете?

— С начала 2021 года на рынок нашей страны хлынул поток дешевого импорта. Выращенная с таким трудом наша продукция земляники, черешни, сливы, яблок — оказалась менее востребованной и реализуется порой ниже себестоимости. Зарубежные садоводы выращивают свои плоды с применением химических препаратов, запрещенных на территории нашей страны. А это отрицательно сказывается на здоровье наших потребителей.

— Но у нас же с введением конт­рсанкций ограничен ввоз польского яблока?

— А они «прорываются» через другие страны — Молдавию, Белоруссию. Наше предложение — существенно ограничить ввоз импорта во время массового сбора и реализации российских плодов. С этим я обратился от имени садоводов Кубани в Правительство России. Это продовольственная безопасность страны.

Интенсивность — наше всё

— Вспоминаю свои школьные годы, когда нас, подростков, отправляли в сад на уборку, потому что мы могли легко лазать по огромным деревьям. А сегодня в садах яблонька — даже меньше человеческого роста, но вся облеплена плодами.

— Это вас отправляли в традиционный сад. Яблоневый сад — просторный, по которому можно прогуливаться, — уходит в прошлое. А сейчас развивается технология производства интенсивных и суперинтенсивных садов. Они компактные и эффективные, быстро начинают плодоносить и дают гораздо больший урожай, чем при традиционной технологии. А яблоки, выращенные в таких садах, отличаются высоким качеством и размерами.

— А в чем разница?

— В традиционном саду плотность посадки до 800 деревьев на гектар, в интенсивном — от 800 до 2 500, а в суперинтенсивном — свыше 2 500 деревьев на гектар. Новые технологии позволяют повысить урожайность в 1,5 раза, при этом деревья более адаптированы к климатическим факторам, здесь более низкая стоимость уходных работ в период плодоношения. Поэтому у нас на Кубани закладываются молодые сады по интенсивной и суперинтенсивной технологии. В прошлом году, по данным Министерства сельского хозяйства России, наш край вошел в число субъектов с наиболее высокими темпами закладки современных интенсивных садов. Мы заложили свыше 1 700 гектаров. Высокотехнологичные сады — это наше будущее, отрасль и дальше будет развиваться в этом направлении.

Сегодня на территории края сады расположены на 35 тысячах гектаров. Производством плодов занимаются 70 крупных и средних хозяйств, а также более 300 предприятий малых форм хозяйствования. Каждый год мы закладываем 1,5-2 тысячи  гектаров новых садов, из которых 70% — интенсивного и суперинтенсивного типа.

Подготовила Светлана СОКОЛОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 13.10.2021 в №№122-123.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти