Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «О вере и стойкости, о войне и мире…»

«О вере и стойкости, о войне и мире…»

Современная девушка. Какая она? Яркая и напористая? Смелая и свободная? А, может, скромная и нежная?

Смотрю на Елизавету Юрину, ученицу 11 класса средней школы №1 села Успенского, и понимаю, что в ней чудесным образом воплотились черты представительницы ушедшей эпохи. Все мы слышали выражение «тургеневская барышня», на ум сразу приходит образ девушки скромной, мечтательной, ранимой и романтичной, которой присуще благородство и знакомо чувство справедливости. Но мы знаем, что за всей этой хрупкостью стоят твердость характера, способность смело идти к цели. Так и у Лизы: и помечтает, и улыбнется, и сможет отстоять свою точку зрения.

Уже в пять лет она поняла, что хочет петь и заниматься музыкой. Мама Наташа поддержала увлечение и отдала малышку в музыкальную школу. Там для дошколят проводились специальные занятия. А в первом классе Лиза с радостью стала ученицей сразу двух школ: общеобразовательной и музыкальной.

С годами интерес к творчеству у Е.Юриной не ослабел (хотя иногда и так бывает у детей), даже вырос. Она была постоянной участницей различных вокальных конкурсов. И почти всегда входила в число лауреа­тов, о чем свидетельствуют десятки грамот и дипломов.

После окончания музыкальной школы с красным дипломом, Елизавета стала заниматься вокалом на базе Дома культуры «Лира», в коллективе «Авантаж». А сейчас талантливую девушку пригласили петь в составе заслуженного ансамбля, известного не только в нашем районе, но и за его пределами, — «Надежды». Во время летних каникул Лиза выступала на многих районных и поселенческих мероприятиях, в том числе и на концертах, которые местные артисты давали на летней эстраде в вечернее время. У нее даже появились свои поклонники.

С началом учебного года девушка стала выходить на сцену реже: все-таки учеба в выпускном классе требует много сил. Но каждую свободную минуту она посвящает творчеству — играет на фортепиано, разучивает новые композиции, готовится к выступлениям.

— А не страшно выходить на сцену? — спрашиваю у девушки.

— Вначале сильно боялась, потом поняла, что нужно просто стараться сделать все на сто баллов, и не думать о том, кто и что о тебе скажет. Но волнение есть всегда: и коленки трясутся, и руки. Главное, чтобы голос не срывался, — с улыбкой говорит школьница.

Меня поразил ответ Елизаветы на вопрос о том, какие песни ей больше всего нравятся. Думала, что она скажет — современные, эстрадные, ведь в ее репертуаре есть и такие. А на деле…

— Военно-патриотические. О России, Родине, любви к народу, преданности идеалам, о вере и стойкости, о войне и мире. Композиция должна не просто развлекать слушателя, но и рождать у него в душе что-то светлое и доброе. Я, когда пою, сама не остаюсь равнодушной — каждое слово, каждую строку пропускаю через сердце, а потом эти чувства передаю зрителям, — говорит девушка. Теперь понятно, почему от ее голоса мурашки по коже бегают…

Этой осень проводился районный этап фестиваля героико-патриотической песни «Пою мое Отечество». Юные артисты выступали в разных номинациях. Во время церемонии награждения Е.Юрина трижды поднималась на сцену: в составе коллектива (в нем были ученики первой школы), победившего в двух номинациях, и как лучшая солистка. Ее композиция «Это просто война» покорила зал, не оставила равнодушными членов жюри. И как итог — заслуженное первое место.

После этого Лизу ждал финальный этап фестиваля. Лучшие исполнители представляли Успенский район на краевом уровне. В этом году конкурс проводился в заочной форме. Жюри оценивало выступления артистов после просмотра видеороликов. И хоть камера плохо передает атмосферу и настроение, но даже этого хватило нашей Елизавете, чтобы войти в число призеров, занять второе место в номинации «Соло» в направлении «Песни Великой Победы» среди участников 14-17 лет.

Награду из рук Героя России Евгения Демьяновича Шендрика она получила накануне своего семнадцатого дня рождения. В Краснодаре состоялся краевой гала-концерт XX фестиваля героико-патриотической песни «Пою мое Отчество», организатором которого является руководство министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края вместе со специалистами Центра гражданского воспитания молодежи Кубани.

В завершении беседы я попросила девушку рассказать о своих планах. Она сообщила, что после окончания школы будет поступать в вуз, чтобы получить профессию лингвиста (иностранные языки – второе увлечение Лизы после вокала). Заниматься творчеством она, конечно, продолжит, ведь уже не мыслит своей жизни без музыки.

Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти