Главная / ЗЕРКАЛО / Весы ­- в сторону!

Весы ­- в сторону!

Новогодние выходные — время сытных завтраков, обедов и ужинов. Без каких блюд не обходится ни один Новый год у жителей Успенского района и готовят ли они «свеженькое» в первых числах января, мы спросили накануне праздника на улицах райцентра.

 

Анна Тарасова, жительница села Успенского:

 

— Ни один праздник в нашей семье не проходит без салатов. Каждый раз я стараюсь придумывать что-то новое или ищу рецепты необычных блюд в Интернете. Просто салаты в миске мне не нравятся, поэтому вмес­те с дочкой мы оригинально их украшаем или задаем необычную форму: например, цветка, рыбки или елочки. С удовольствием члены нашей семьи едят «Селедку под шубой», конечно, «Оливье», ну а мои любимые салаты — это «С курицей и ананасами» и «Царский рулет» с красной рыбой. Готовлю 31 декабря и всегда впрок, поэтому первые дни Нового года мы доедаем то, что есть. Ну, а потом, конечно, приходит время жидких блюд, лидирует среди которых красный борщ со сметаной.

 

Диана Акопян, жительница села Вольного:

 

— Семья у нас очень большая, праздники встречаем каждый у себя дома, ну а потом, на выходных, постепенно проведываем родных и близких. Поэтому 31 декабря я никогда много не готовлю. С удовольствием все мои домашние едят салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», холодец, но самое главное блюдо у каждой армянской семьи на новогоднем столе — это любимая долма. Без нее не обходится ни один праздник!

 

Марина Порошина, жительница села Успенского:

 

— Холодец — любимое блюдо всей нашей семьи уже много лет. Традиция ставить на новогодний стол несколько лотков со студнем пошла еще со времен моей прабабушки. Из детства помню, что для старших самым важным в преддверии Нового года было запастись мясом и первым делом наварить холодца. Желатином тогда не пользовались, потому студень варили больше пяти часов. Застывал он уже в летней кухне, где у нас не было отопления: зимы стояли холодные, поэтому уже через несколько часов блюдо доходило до нормы. Мне же нравится готовить студень на желатине: и время экономится, и по вкусу ничем не отличается. Второго или третьего января к нам в гости обычно приезжают родные, поэтому снова берусь за готовку, но на этот раз больше выпекаю. Обязательно на столе должен быть торт «Наполеон», а рядом с ним — рулеты и булочки. Хочу угостить родных и вкуснейшим мандариновым пирогом, печь который научилась в прош­лом году.

 

Надежда Савченко, жительница села Успенского:

 

— В нашей семье все «избалованные», и блюда, которым несколько дней просто не едят, поэтому мне приходится готовить на новогодних выходных практически каждый день. В последнее время я нашла интересное решение: крошу побольше ингредиентов для салата в большой контейнер, закрываю и ставлю в холодильник, а вот заправляю его майонезом, соевым соусом или сметаной только перед подачей на стол. Вкусно покушать любят все наши родственники, поэтому на новогодних праздниках мы обязательно собираемся вместе, жарим шашлык, варим уху или шулюм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти