Аграрии региона обеспечены всем необходимым для своевременного и качественного проведения посевной кампании

Несмотря на санкции, сельхозпредприятия региона работают в штатном режиме. Как отмечает на совещаниях по развитию АПК губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, у региона есть все ресурсы для качественного проведения посевной, наращивания объемов сельхозпродукции и экспорта своей продукции.

Подготовились — наших семян все больше

 Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края проводит ежедневный мониторинг доступности ресурсов для аграриев.

Семян в этом году достаточно. Сейчас доля отечественных занимает от 35 до 80%. Больше всего аграрии зависимы от семян сахарной свеклы — более 90%. При этом семена этой культуры производятся и в нашей стране. По инициативе губернатора с 2018 года аграриям в рамках импортозамещения в семеноводстве предоставляются субсидии на приобретение отечественных семян сахарной свеклы.

— В 2022 году на эти цели будет перечислено 15,3 млн. рублей, — отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека. — Также губернатор поручил ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» совместно с минсельхозом Кубани разработать краевую программу развития семеноводства этой культуры. Уверен, что в ближайшем будущем мы будем производить отечественные аналоги в необходимом объеме.

Дефицит минеральных удобрений и средств защиты растений также сейчас не фиксируется на Кубани. Этому поспособствовало в том числе то, что в начале года между минсельхозом края и ключевыми производителями удобрений были заключены соглашения на их поставку по приемлемым ценам, которые зафиксированы до конца мая.

Достаточно посадочного материала для закладки молодых садов и виноградников. Как уточнили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, в этом году планируется использовать более 70% отечественных саженцев плодовых деревьев и 65% — виноградных. В планах на весну — заложить 600 гектаров садов и 800 гектаров виноградников.

 Ищем альтернативу поставщикам и комплектующим

 Ответить на вызовы времени и нарастить производство продуктов питания — такая задача сегодня стоит перед перерабатывающей и пищевой промышленностью региона. Всего на территории края работает более 2,5 тыс. предприятий АПК. Загрузка их мощностей составляет от 60 до 80%.

— То есть в зависимости от покупательского спроса есть возможность увеличить производство продуктов питания, — отметил Федор Дерека. — Например, хлебобулочных изделий мы можем производить больше на 260 тыс. тонн, муки — почти на 185 тыс. тонн, плодоовощных консервов — на 675 тыс. условных банок, мяса — на 54 тыс. тонн, сахара — на 600 тыс. тонн, растительного масла, цельномолочной продукции — на 500 тыс. тонн.

Вместе с тем перерабатывающие предприятия в связи с санкциями столкнулись и с рядом проблем. Прежде всего, это недостаток некоторых ингредиентов, которые используются в производственном процессе. Например, в кондитерской и молочной отраслях 30% ингредиентов — импортные. Это ароматизаторы, какао-порошок, лимонная кислота, пекарские порошки.

Кроме того, ощутимо сказывается на работе предприятий рост стоимости упаковочных материалов на 20-40%, а также подорожание и перебои с поставками многих иностранных запчастей и комплектующих для оборудования.

— Аграрии решают эти проблемы: ищут новых поставщиков, альтернативу импортным ингредиентам и комплектующим, переходят на другие виды упаковки. Министерство со своей стороны в ручном режиме оказывает предприятиям содействие в этих вопросах, создает алгоритмы работы в новых условиях, — отметил Федор Дерека.

 Осваиваем новые внешние рынки

 Сегодня Краснодарский край входит в тройку крупнейших российских регионов-экспортеров продукции АПК. По итогам 2021 года край занял третье место пос­ле Ростовской и Московской областей. В общекраевом объеме экспорта продукция АПК занимает первое место. По поручению губернатора Кубани министерство сельского хозяйства края совместно с Центром поддержки экспорта помогает предприятиям-экспортерам осваивать новые внешние рынки.

В 2021 году регион поставлял продовольственные товары в 132 государства. В этом году работа продолжена в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства РФ, до 30 июня ограничен экспорт сахара и зерновых культур в страны Евразийского экономического союза — Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан. Но данное ограничение, уточнил Федор Дерека, не скажется на экспорте зерновых, так как наш регион поставляет в эти страны всего 4% от общего объема зарубежных поставок. Основными покупателями кубанского зерна являются Турция и Египет. Однако доля экспорта кубанского сахара в страны ЕАЭС достаточно велика. В частности, Армения и Казахстан были одними из крупнейших стран-покупателей.

Игорь Серов.

Фото Игоря Глазко.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.