Главная / ОБЩЕСТВО / «Алый галстук -­ словно пламя костра…»

«Алый галстук -­ словно пламя костра…»

В преддверии 100-летия со дня образования пионерской организации в России предложили возродить ушедшее в прошлое детское движение. Вскоре эту инициативу одобрил и Президент России В.В.Путин. Глава государства отметил, что организация должна стать исключительно добровольной, а задача власти — помочь и поддержать ребят.

Окончательное решение объявили уже в День пионерии, 19 мая, в Москве на «Большом школьном пикнике Российского движения школьников», куда приехали более тысячи ребят из 85-ти регионов страны.

А «рассветовцы» традиционно спросили у жителей Успенского района, что же они думают о возрождении легендарной пионерии.

Рафаел Владимирович Багдасарян, житель села Успенского:

— Я учился в городе Кировабаде Азербайджанской ССР, там меня и приняли в пионеры. В то время в отряды могли вступить только ребята, которые хорошо учились, занимались спортом и были по жизни активисты. Я был таким же, как и все мальчишки: старался, но иногда и проказничал. С раннего детства я увлекался шахматами и шашками, а в старших классах стал заниматься самбо. Вступить в пионеры для меня было очень почетным.

Мы носили пионерские значки, красные галстуки и пилотки, а на рукавах рубашек — нашивки. Мы ходили на субботники, собирали макулатуру и металлолом, участвовали во всех парадах, часто ездили на туристические слеты, а раз в год — на пионерский. Бережно храню и сегодня октябрятский, пионерский и комсомольские значки. Веселое, доброе было время. Помню, как жгли костры и прыгали через них, а потом в углях запекали картошку.

В прошлом году было уже 40 лет, как закончил школу, а мы до сих пор с одноклассниками с радостью вспоминаем те замечательные годы, которые нас объединили и сдружили. Поэтому я считаю идею о возобновлении пионерских организаций очень хорошей и полезной для воспитания подрастающего поколения.

Ольга Алексеевна Гладкова, жительница села Успенского:

— С детства бабушка рассказывала мне, как почетно и важно быть октяб­ренком, пионером и комсомольцем. Поэтому, когда в 10 лет меня приняли в пионеры, радости не было предела. Тогда мы с родителями жили в Армавире. На тот момент в городе уже не было пионерских организаций, и только в нашей школе она еще существовала. У нас была замечательная пионервожатая — Лариса Александровна. Я помню, как вместе с другими ребятами, на торжественной линейке, где собрались все ученики школы, мы произнесли клятву, а затем нам выдали шелковые красные галстуки. Носить галстук нужно было обязательно — этим мы визуально отличались от остальных ребят.

Опрашивала Я.ДЕНИСОВА.

Фото предоставлено С.Усовой.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 21.05.2022 г. в №61.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти