Главная / ОБЩЕСТВО / Кубань — регион самодостаточный

Кубань — регион самодостаточный

В Краснодаре состоялся агрофорум «Импортозамещение. Кубанские производители и рынок сбыта в новых условиях», на котором присутствовали представители краевой власти, ведущие сельхозпроизводители и фермеры региона. Велась прямая трансляция мероприятия, благодаря которой его участниками стали и корреспонденты «Рассвета».

В начале встречи выступил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ф.И.Дерека.

— Я думаю, у недружественных стран не получится расшатать нашу агроэкономику, — сказал Федор Иванович. — Наш регион — самодостаточный. Мы полностью обеспечиваем себя продукцией сельского хозяйства. На территории края расположены пищевые предприятия, есть 3,7 миллиона гектаров пашни. В сельском хозяйстве работают около 350 тысяч человек, в том числе более 12 тысяч фермеров, свыше 200 кооперативов. За последние годы их число увеличилось в два раза. Растет и количество ЛПХ…

Далее министр отметил, что только за последние годы в основной капитал АПК было инвестировано более 50 миллиардов рублей. Развитию агропромышленного комплекса способствуют существенные меры господдержки.

— Ежегодно более 11 тысяч аграриев активно пользуются государственной поддержкой, — подчеркнул он. — Только в текущем году на эти цели было выделено из краевого и федерального бюджетов свыше 10 миллиардов рублей.

Сейчас приоритетом является развитие животноводства.

— Кубань находится в тройке лидеров по производству молока в России, — сказал Федор Иванович. — Ежегодно краевые предприятия поставляют на рынок до 1,5 миллиона тонн. Через два года у нас появится селекционный генетический центр молочного скотоводства. Это будет современное предприятие. Пока же мы здесь зависим от импорта. Из 3 000 голов тысячу берем за рубежом. Но, благодаря появлению центра, ситуация изменится.

Одной из тем обсуждения на форуме стала рисоводство. Заместитель министра сельского хозяйства края М.Н.Тимофеев подтвердил, что с рисом на Кубани сложилась сложная ситуация после происшествия на Федоровском гидроузле.

Ю.СОКОЛОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 21.05.2022 г. в №61.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти