Каждый год с нетерпением ждала весну жительница села Марьино, труженица тыла Н.Л.Пухальская. Так было и в этот раз: правнуки готовили концерт, учили стихотворения и военные песни для прабабушки, да только считанные дни не дождалась наступления любимого праздника, Дня Победы, Наталья Лукьяновна. Четвертого мая ее не стало…

Несмотря на возраст, различные заболевания и жизненные неурядицы, она обладала потрясающим чувством оптимизма и замечательной памятью, искренне радовалась гостям и делилась историями из своей непростой жизни.

В последние две недели, каждый вечер, Наталья Лукьяновна рассказывала дочери С.В.Пухальской о своих детстве и юности, о войне и оккупации, о развитии и становлении Успенского района. Стараясь не упустить ни единой детали, бережно записывала Светлана Васильевна воспоминания мамы, чтобы затем передать эти рукописи детям, внукам и правнукам, сохранить память о родных, связь поколений, правдивые истории о Великой Отечественной войне. Историю жизни своей мамы она передала и «рассветовцам».

…Родилась Наталья Лукьяновна 28 сентября 1924 года в селе Пантелеймоновском. Была она восьмым ребенком в семье Луки Кузьмича и Прасковьи Петровны Сердюковых. Родители держали крепкое хозяйство, трудились на собственном земельном участке, а ребятишки им во всем старались помогать.

Так было до тех пор, пока в привычные дни обычной сельской семьи не вмешалась в 1914-м году война. Луку Кузьмича мобилизовали, и он ушел на фронт. Еще не закончилась Первая мировая, как грянула Октябрьская революция, а следом началась новая, уже Гражданская война.

— Нелегко приходилось в это время Прасковье Петровне. На хрупкие женские плечи легла вся тяжелая работа. С утра до ночи хлопотала она по хозяйству, работала на своем участке, занималась воспитанием ребятишек, да заботилась о пожилых родителях мужа, но не роптала на судьбу, не жаловалась, — пишет С.В.Пухальская. — На подворье Сердюковых была пара лошадей да быков, с их помощью и обрабатывала женщина земельный клин, а излишки выращенного урожая возила продавать на базар.

Домой глава семьи вернулся только в 1920 году, а вскоре в стране началось время новой экономической политики. Немногое тогда могли позволить себе сельские жители, поэтому на семейном совете Сердюковы и решили на своем подворье построить бревенчатую баню. Так и поступили. Раз в неделю, по субботам, за небольшую плату к ним приходили мыться односельчане.

Вскоре семья пополнилась: в 1921-м году родилась дочь Мария, в 1924-м — Наталья, в 1927-м — сын Василий, а в 1930-м — самый младший, Алексей.

Без детства и юности…

Во время коллективизации в колхоз Сердюковы вступили без долгих раздумий: отдали весь инвентарь для обработки земли, баню, волов, лошадей и корову. Вскоре была открыта свиноферма, и Луку Кузьмича поставили ею заведовать. Вместе с супругом работала и Прасковья Петровна.

Наступил 1933 год. Люди умирали от голода, особенно страдали дети. Селяне выживали только за счет того, что в колхозе работала столовая, в которой кормили по талонам; а для маленьких детей было организовано питание в детском саду.

Чтобы выжить, нужно было много работать, при этом подростки трудились на равнее со взрослыми, но не жаловались на судьбу, а гордились, что стали полноправными колхозниками. С двенадцати лет начала работать и Наташа Сердюкова. Сначала на каникулах помогала нянчить детей, пока их мамы работали в полях, а с 14-ти была уже помощником повара на полевом стане. С утра и порой до позднего вечера девочка была на работе, а после вместе с подружками участвовала в самодеятельности при местном клубе.

Вскоре Наталья закончила школу. И на семейном совете решили, что учиться она продолжит в Армавирском техникуме на бухгалтера. Уже 10 июня она взяла справку в сельском совете (которая тогда приравнивалась к паспорту), и стала готовиться к поступлению. Ехать решила 19 июня: с оказией в тот день от колхозной конторы в Армавир за горючим отправляли конную бричку с установленной на ней бочкой.

Наташа сдала документы в техникум и осталась еще на денек погостить у старшего брата Прокофия, который тогда жил с семьей в городе и служил в НКВД. Утром 22-го июня супруга его, Александра, ушла на базар, но вскоре вернулась со страшной вестью: война.

Я.ЩЕРБАКОВА.

Фото из архива семьи Пухальских.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 28.05.2022 г. в №64.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.