Народная мудрость гласит: хлеб — всему голова! Именно он — главный на каждом столе, а пшеничное поле — показатель благополучия и достатка нашего региона.
Ни на один день хлеборобы ООО «Кубань-Маламино» не оставляли без внимания посевы озимых, заботились о них не только весной и осенью, но и летом. В этом году многие технологические процессы выполнялись в крайне тяжелых погодных условиях.
Осенью семена легли в сухую почву. Это было, конечно, рискованно, но в нашем случае оправдано. Перезимовали зерновые культуры хорошо, выглядели даже лучше, чем годом ранее. Поля стояли ухоженные. Залюбуешься! Густота продуктивных стеблей на гектаре соответствовала норме. Весной механизаторы грамотно, с учетом почвенной и листовой диагностики, в агрономические сроки дробно внесли азотное удобрение. Конечно, сил, энергии, средств было потрачено много. Но здесь, как в пословице: не положишь — не возьмешь! Если ждешь щедрости от матушки-земли, то и сам не скупись!
Борьба за хлеб еще не окончена — впереди уборочная страда, венчающая долгий самоотверженный труд земледельца. И правильно говорят, что не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах.
Хлебостой на разных почвах созревает не одновременно, бывает и так, что на одной части поля он уже готов, а на другой — нет. На песчаных участках уборка начинается раньше, чем на глинистых. Чтобы не упустить сроки, необходимо за пять дней до предположительного старта жатвы вести контроль влажности зерна. Если в этот период идут дожди, то нужно использовать каждый солнечный час, ни в коем случае не откладывать сбор зерна до установления сухой погоды.
Хлеб на корню просыхает быстро, иногда ему достаточно всего 2-3 часов. Этот участок не готов еще? Значит, ищи другой, применяй выборочную уборку, чтобы не допустить созревания больших хлебных массивов. В этом году это правило особенно актуально, ведь из-за осадков жатва обещает быть непростой.
Держим руку на пульсе!
Стратегия агрономов и инженеров любого агропредприятия направлена на сокращение сроков сбора зерна. Техника, если позволяет погода, должна быть в поле с раннего утра и до позднего вечера. Значит, накануне жатвы нужно составить четкий трудовой план с учетом опыта механизаторов. Заранее следует подготовить и поля к жатве: разбить их на «загоны», сделать угловые покосы и разгрузочные полосы.
Кто-то подумает: зачем такие трудности? Ответ прост: чтобы избежать потерь урожая. Как же установить дату начала уборки? Исходить в этом случае нужно из следующих показателей: налив окончен полностью, что обеспечивает получение наивысшего урожая, зерно обладает высокими хлебопекарными качествами и отвечает требованиям семенного материала, позволяющим хранить его продолжительное время.
Н.МАКАЁВ,
восьмикратный обладатель желтой майки «Лидер жатвы».
Фото Ю.Андреевой.
Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 28.06.2023 г. в №№77-78.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp