Фундук и грецкие орехи полезны для здоровья. Но осенью перед нами встает вопрос: как и где хранить урожай так, чтобы он не потерял ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.
У очищенных орехов уже нет естественной защитной оболочки. Поэтому период хранения у них сокращается, через время у ядрышек могут появиться неприятный запах, горечь, они станут непригодны в пищу. Хранить их нужно в герметичной таре (можно воспользоваться вакуматором) при температуре воздуха 4-15 градусов, в темном помещении. Но даже в этом случае они не пролежат дольше месяца. Продлить срок годности продукта можно, убрав его в холодильник (5-6 месяцев) или в морозилку (до года).
Благодаря скорлупе внутри орехов создается и поддерживается наиболее подходящая для них среда. Но и в этом случае храните их при температуре 2-25 градусов, в помещении с небольшой влажностью. Следует подобрать для урожая подходящую тару. Это могут быть стеклянные банки или пластиковые емкости (пищевые) — в них орехи пролежат без потери качества до 2-3 лет. Можно также расфасовать орехи в бумажные пакеты, полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки, но этот вариант не подходит для длительного хранения, так как не защищает от вредителей.