С чего начинается урожай? На этот актуальный для весны вопрос мы попросили ответить Николая Андреевича Макаева — Заслуженного агронома России, Почетного жителя Успенского района. Он вместе с коллегами из ООО «Кубань-Маламино» не просто растит хлеб на наших нивах, но и, наверное, как никто другой, переживает о земле, о следующем поколении аграриев. Поэтому и учит молодежь бережному, по-сыновьи ласковому отношению к нашей матушке-кормилице.

— Хороший вопрос вы мне задали, — с улыбкой начал беседу агроном. — Кто-то наивно думает, что в сельском хозяйстве все просто: взял семена, бросил их в плодородную почву и через время радуйся результату… Но на деле этот процесс гораздо сложнее. Урожай — это не подарок природы, а результат кропотливого и грамотного труда, итог проверки каждого руководителя, агронома и механизатора на прочность.

Мне больно смотреть на то, как тяжело растения переносят кубанскую засуху, суховей и другие экстремальные влияния, как они «голодают» и гибнут от недостатка питательных веществ.

Вода дает жизнь, но потребность во влаге в разное время неодинакова. Кукуруза активно пьет в дни цветения и молочной спелости зерна, подсолнечник — при образовании корзинок, сахарная свекла — в дни закладки корнеплода. Зернобобовые и бахчевые также отзывчивы к поливу в период цветения, картофель — во время формирования клубней. Именно вода в жару предохраняет растения от гибели. Проходя через организм, она охлаждает его, усиливает стойкость к высоким температурам.

 

— Что помимо влаги еще влияет на будущий урожай?

 

— Если хочешь получить от матушки-земли щедрую отдачу, будь сам к ней добрее и грамотно повышай плодородие почвы. Проще говоря: возмещай не только то, что взял, но и добавляй немного сверху! Тогда поля станут вдвое, а то и втрое плодороднее, продуктивнее.

 

— То есть, на урожай влияет почва. Что для агронома означает этот термин?

 

— Почва — это волшебный ковер, основным признаком которого является плодородие — то есть наличие перегноя, дающего растениям пищу и воду. Если выйти в поле и выкопать яму на полтора-два метра в глубину, то мы сразу заметим, что состав грунта — неоднородный. Сверху лежит темно-серый, почти черный слой, он богат питательными веществами. А в самом низу ямы — желто-бурый, коричневый пласт. Исследования показывают, что процесс преобразования второго слоя в первый, нужный нам, — очень медленный: за сто лет его появляется только один сантиметр. Но как быстро он может разрушаться!..

Я никогда не забуду 1969 год. Зимой ураганные ветры выдули с полей огромный объем мелкозема — самой питательной почвы. Пыль громоздилась барханами в лесополосах! От урагана, который обрушился на Успенский район со стороны Ставропольского плато, сильно пострадали озимые культуры. Содержание гумуса на ветродувных полях уменьшилось в разы! С них унесло по 2-3 сантиметра земли. Десятки тонн чернозема поднялись в небо и были перенесены на другие территории. Этот год оставил тяжелое наследие, заставил всех задуматься о том, как противостоять стихии и беречь плодородие почвы.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

 

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 13.03.2024 г. в №№30-31.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.