Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Для борьбы с диабетом нужна федеральная программа

Для борьбы с диабетом нужна федеральная программа

Разработать и принять на федеральном уровне программу по борьбе с сахарным диабетом предложили жители Армавира, ставшие участниками «Школы диабета», организованной в городе по инициативе депутата Госдумы РФ Натальи Костенко.

По традиции перед армавирцами, больными диабетом, выступили специалисты ряда медицинских учреждений и профильных организаций, говоривших о том, как правильно организовать свою жизнь при выявлении заболевания, и о проблемах, с которыми пациенты сталкиваются. Вот одна из них. В федеральном соцпакете стоимостью 1 086 рублей 64 копейки, который положен диабетикам­-инвалидам, на лекарства отведено 837 руб­лей, на санаторно-­курортное лечение ­ 129 рублей 47 копеек и на проезд 120 рублей 19 копеек. На обеспечение регио­нальных льготников выделяется еще меньше. Этого явно недостаточно, так как содержание одного больного реально стоит 3­4 тысячи.

Естественно, люди постоянно сталкиваются с дефицитом средств самоконтроля и лекарств. Качество закупаемых лекарств тоже не удовлетворяет пациентов, так как не всем подходят дешевые отечественные или китайские препараты. Дефицит обостряется тем, что существующее законодательство разрешает федеральным больным отказываться от получения льготных лекарств и брать деньги, но люди сами не в состоянии покупать дорогие иностранные лекарства и, как правило, приходят в больницы за лекарствами из региональной льготы. Так бюджетный «пирог» региональных льгот с каждым годом приходится делить на все большее количество пациентов. Соответственно положенные больным сахарным диабетом лекарства и тест­полоски приходится закупать по все более низким ценам, что напрямую влияет на их эффективность. А бывает и так, что их хватает не всем.

К.БОНДАРЕНКО.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 07.02.2019 г. в №14-15).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика