Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Праздничное озарение

Праздничное озарение

«Нет ничего необычного, к чему эта суета, погоня за скидками, сумасшедшие очереди в магазинах?» — думала я, пока брела с учебы на троллейбусную остановку.
Что должно прои­зойти, чтобы мои взгляды на праздник Нового года изменились? Может, стоит караулить Санта-Клауса или сидеть под елкой и поджидать Деда Мороза? Люди уже запутались, они не знают, во что верить: во всем известного чудесника на летающих санках с оленями или русского деда, который путешествует со своей внучкой Снегурочкой? Да и какой может быть Дед Мороз, если в последние годы кроме слякоти на Новый год народ и не видит-то ничего…
Добравшись до общежития, я узнала, что все мои подруги собираются ехать в торговый центр в поисках новогодних подарков, и, несмотря на мой пессимизм, хотят взять меня с собой.
После нескольких мучительных часов похода по сувенирным магазинам мое внимание привлекла картина, задевшая меня до глубины души.
…Мальчик лет пяти тянул свою маму к нарядной елке, у которой Дед Мороз раздавал угощения собравшейся малышне. Ребенок плакал и просил мать хоть немного постоять с ним около нарядной лесной красавицы и доброго бородатого деда. В ответ мать лишь сильнее сжимала руку вырывающегося малыша и прибавляла шаг, спеша в магазин элитной парфюмерии.
Мне стало не по себе. В этой строгой и эгоистичной женщине, которая не видела ничего необычного в празднике Нового года и даже не пыталась сохранить детскую веру в чудеса, я на мгновение увидела себя в будущем.
Я вдруг вспомнила, как совсем маленьким ребенком бегала за Дедушкой Морозом по всему детскому саду и настойчиво рассказывала ему все, чему меня учила бабушка: стихотворения, сказки, пела песни и даже пыталась колядовать… Очень уж нравился мне этот бородатый дед, который направо и налево раздавал малышне конфеты за рассказанный стишок.
Тогда мы с родными провели не один вечер под звук потрескивавших бревен в домашней печи за чтением сказочных книг и разучиванием произведений народного фольклора.
Какое настроение было тогда! Как радовал снег и запах мандаринов, горки, санки, снеговики, коньки… Как мы тогда были счастливы! Но что случилось потом? Почему с годами мы становимся грубее, перестаем верить в чудеса, нас не радуют мелочи и засасывает рутина проблем. И самое плохое, что от этого в будущем могут пострадать наши дети, которые не смогут познать этих волнительных зимних моментов, и им нечего будет рассказать потомкам.
Сейчас я понимаю, что многим людям пошло бы на пользу проявить хоть немного детской непосредственности, готовиться к приезду Деда Мороза, наряжать елку, покупать нарядные костюмы, подарки и делать как можно больше добрых дел. Хоть на мгновение стоит поверить в чудо и волшебство. И ждать его, этого бородатого деда с мешком подарков на тройке вороных коней…
Аня КОРНЕВА,
студентка, село Ус-
пенское.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти