Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / У нас в печи — лучшие калачи!

У нас в печи — лучшие калачи!

Пасхальные празднества с детства ассоциируются не только с особенным душевным подъемом, но и, конечно же, с ароматом домашней выпечки, с нетерпением от возможности проявить талант художника в изготовлении яиц-крашенок, да и много еще с какими моментами. Не случайно эти дни, хоть и хлопотные для любой хозяйки, встречают все с приподнятым настроением.
И сегодня мы публикуем на страницах газеты рецепты праздничного стола от наших читательниц всех возрастов. Но, предваряя своеобразное кулинарное дефиле, скажу несколько слов о самой активной участнице редакционного конкурса «У нас в печи — лучшие калачи!». Ею безоговорочно признана наша молодая, но давняя (как она сама и подчеркивает в письме) читательница Татьяна Лукаш: она прислала не только лично опробованные рецепты, но и кулинарные шедевры своей бабушки Людмилы. Вот с этого-то письма мы и начнем.

Приятного аппетита
землякам желают семьи
Лукаш и Свиридовых!

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Рассвет»! — написала нам Татьяна. — Близится прекрасный праздник Пасхи, и хозяюшки уже начинают готовиться к предстоящим кулинарным и прочим хлопотам. И какая хорошая мысль вас посетила: предложить в любимой газете «Рассвет» для хозяюшек проверенные рецепты по приготовлению праздничного стола. Разрешите мне поздравить земляков с наступающим праздником Светлой Пасхи и предложить мой рецепт для участия в конкурсе «Рассвета» «У нас в печи — лучшие калачи!».
Для коллег и друзей я готовлю маленькие куличи, которые удобно кушать и приятно подарить. По вкусу они похожи на кекс, так что тесто подходит как для куличей, так и для пирогов и кексов. Буду очень рада, если мой рецепт вас заинтересует».
А вот и сам рецепт.
«Апельсиновые куличи»
Ингредиенты:
— для теста: 150 г маргарина, 200 г сахара, 3 яйца, сок 1 апельсина, 2 ч. л. разрыхлителя теста, 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, 300 г муки;
— для гоголя-моголя: 2 яйца, соль на кончике ножа, 200 г сахарной пудры.
Для приготовления глазури белки отделить от желтков и взбить с солью, постепенно добавляя пудру (если будет жидковатая — добавить пудры и еще раз хорошо взбить).
Готовим тесто. Маргарин подогреть в микроволновке 5 секунд. Яйца с сахаром хорошо взбить, добавить маргарин, перемешать, добавить сок апельсина с разрыхлителем, перемешать, всыпать ванильный сахар и постепенно — муку. Все хорошо взбить. Заполнить баночки на 1/2 тестом и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до готовности.
Куличи вынуть, остудить и помазать приготовленной глазурью. Украсить по желанию.
«Котлеты из яиц с рисом»
«Рецепт этих котлеток, — пишет далее Татьяна, — обычно актуален именно в пасхальную неделю, так как в эти дни на столе бывает очень много яиц и приготовление котлет позволяет не пропасть продукту».
Ингредиенты:
Отварные яйца — 6 шт., лук зеленый — по вкусу, крупа манная — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., отварной рис — 100 г, соль и душистый перец — по вкусу, сухари панировочные, масло для обжарки. Для украшения — красная икра и петрушка.
Способ приготовления: яйца натереть на крупной терке в глубокую миску, туда же добавить отварной рис, мелко нарезанный укроп и лук, муку и манную крупу, сметану, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Все оставить минут на 15-20, чтобы манка набухла. Из полученной массы влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях, затем обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать можно как горячими, так и холодными, украсив икрой и петрушкой.
На фото: мой сыночек Кирилл.
«Рулет праздничный»
«Рассвет» любит читать моя бабушка Люда, — продолжает Т.Лукаш. — «Очень уж полезная она, эта газета, — так всегда отзывается о ней бабушка, — и курочек благодаря газете выписала, и узнала из нее, где можно хрюшек купить, — да и всегда в курсе всех районных событий». Оценила бабушка и идею с рецептами: «Очень хорошая, правильная идея в любимой газете, и рецепты будут. Это только плюс». А бабушка у нас — хозяюшка! Поэтому очень хочется, чтобы и ее рецепт попал на страницы газеты.
А еще передаю от бабушки большое спасибо всем сотрудникам редакции за интересную газету, здоровья и долгих лет вам, а «Рассвету» — процветания, побольше читателей и подписчиков!
И еще одно небольшое дополнение: такой рулет весьма прост в приготовлении, готовится буквально за 20 минут — очень выручает, когда на пороге гости, а к чаю подать нечего».
Ингредиенты:
— для теста: 3 яйца, 5 ст. л. сахара, щепотка соли, 5 ст. л.
сухого молока или сливок, 5 ст. л. муки.
— для начинки: 1 плитка шоколада с орехами, 1 ст. л. сливочного масла.
— для крема: 1 банка вареной сгущенки, 1 пачка масла, 1 ст. л. молотых грецких орехов.
Способ приготовления: яйца взбить миксером в пену. Добавить к яйцам сахар и соль, еще раз тщательно взбить. К полученной яичной массе добавить сухое молоко, муку. Тесто получается по консистенции как на блины, ну, может, чуть гуще.
Вылить полученное тесто тоненьким слоем на лист, застеленный бумагой для выпечки, и слегка разровнять края. Выпекать в подогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.
На слегка остывший корж намазать тонким слоем растопленный шоколад с маслом и свернуть в рулет. Вареную сгущенку с маслом хорошо взбить, дать застыть, чтобы не была слишком жидкая и держала форму, и с помощью кондитерского шприца украсить. Сверху готовый рулет посыпать молотыми орехами.
Салат «Звезда Победы»
«Так уж сов­пало, что в этом году мы будем отмечать несколько праздников практически одновременно: Светлое Христово Воскресение и Пасхальную седмицу, День весны и труда и День Победы — победы Красной армии и советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Поздравляю земляков с наступающими праздниками и желаю счастья в каждый дом, мирного неба, душистого хлеба, чистой воды и ни капли беды!
Предлагаю еще один мой конкурсный рецепт. В нашей семье на праздничном столе 9 мая будет присутствовать замечательный салат «Звезда Победы». Попробуйте приготовить его, и вы — не пожалеете!» — так завершает свое письмо наша читательница.
Ингредиенты: 2 соленых огурца, 3 средних картофелины, 200 г куриного филе, 60 г грецких орехов, 2 моркови (можно заменить отварной свеклой), 200 г крабовых палочек, 2 яйца, 2 зубчика чеснока (по вкусу).
Способ приготовления. Соленые огурцы режем вдоль и берем пять средних долек, которые укладываем на плоскую большую тарелку в виде звезды. Курицу отвариваем и мелко режем. Смешиваем в отдельной мис­ке курицу с чесноком, поджаренными измельченными орехами и майонезом. Полученную массу укладываем на огурцы объемным слоем. Картофель отвариваем, чис­тим, трем на крупной терке, укладываем третьим слоем на курицу, затем смазываем майонезом. Четвертым слоем укладываем сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца. Морковь отвариваем, трем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Морковно-майонезной смесью обмазываем все части салата сверху и по бокам. Украшаем нарезанными крабовыми палочками, надпись делаем майонезом, смешанным с чесноком.
Приятного аппетита!

Для мясоедов
и вегетарианцев

А эта часть нашей подборки — «сборная солянка» от еще четырех читательниц «Рассвета». Так совпало, что все они — жительницы села Успенского. Итак, кулинарный обзор начнем с рецептов пасхальных куличей, которыми поделилась А.И.Зиновьева.
«Люблю готовить и баловать семью не только в праздники, но и в будни, — пишет Антонина Ивановна. — Ведь что может быть лучше после трудового дня, чем сбор семьи за большим столом, а после сытной и вкусной трапезы — неспешный разговор за чаем с выпечкой?
Так уж получилось, что с особым старанием я коллекционирую именно рецепты пасхальных куличей. Некоторые из них в моей кулинарной книге и подписаны фамилией той знакомой, которая его диктовала. Высылаю на конкурс некоторые из них».
Пасхальный кулич
«Классический»
Берем 1 кг муки, 600 мл молока, 20 г дрожжей,
1 ст. л. сахара, соль (на кончике ножа). Все ингре­диенты смешиваем и оставляем на час «подходить» в теплом месте.
Пять желтков нужно взбить с 3-4 стаканами сахара, добавить 200 г сливочного масла, цедру лимона, 200 г предварительно распаренного изюма и перемешать. Затем добавить эту массу в подготовленное ранее тесто и тоже перемешать. Оставить на
1 час.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом, оставить выложенное в них тесто (не до­верху!) в формах на 30-40 минут. Обратите внимание: маленькие формы расстаиваем всего 20 минут, а большие будут готовы лишь через 40. Выпекать до готовности.
(Окончание. Начало на стр.4).

Кулич по рецепту
Л.Л.Овсянниковой
Для него понадобятся: 1 л молока (или сметаны), 60 г
маргарина, 5 ст. л. сметаны, 5 яиц, 1/2 стакана сахара,
2 ст. л. растительного масла, 50 г дрожжей, щепотка соли.
Вначале делаем опару: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем муку (тесто должно быть сметанообразной густоты). Ставим в теплое место. Как подойдет — обминаем, снова оставляем: таким образом делаем три раза.
Затем яйца взбиваем с сахаром, добавляем этот гоголь-моголь в тесто. Маргарин растапливаем, добавляем в тесто его и все остальное. Хорошо вымешиваем, всыпая муку до тех пор, чтобы с тестом можно было работать руками. Снова вымешиваем и ставим в теплое место. Готовить начинаем тогда, когда наше тесто еще раз подойдет. Выложенное в форму изделие смазать взбитым яйцом, дать постоять с полчаса в теплом месте и — в духовку.
Испеченный кулич достаем из духовки, смазываем сверху молоком, сливочным маслом и накрываем полотенцем.
Сдобное тесто по рецепту А.И.Сердюковой
— 0,5 л молока (подогреть);
— 3 яйца;
— 1 ст. л. дрожжей;
— мука;
— 3 ст. л. сахара;
— 0,5 ч. л. соли (во время замешивания);
— 0,5 ч.л. растительного масла;
— 1/2 пачки маргарина;
— 1 ст. сметаны.
Тесто вымешивать до тех пор, пока не будет отставать от рук. Отставить на полчаса в теплое место. Потом опять перемесить и снова дать отдохнуть ему еще полчаса. Вновь перемесить. Готово! Можно приступать к выпечке.
Примечание: во всех рецептах берутся мягкие дрожжи.

Сладкие пирожки
Их рецептом поделилась с читателями «Рассвета» Валентина Сергеевна Тамахина.
«У нас в семье принято к Пасхальным праздникам обязательно печь пироги, — пишет наша читательница. —
Особенно домашние любят их со сладкой начинкой. Я, как правило, заготовки для нее делаю еще весной: набиваю морозильник вишней, клубникой и другими ягодами. А яблоки сейчас можно купить практически
круглый год.
Для теста вам понадобятся 1 л молока, 6 шт. яиц, соль по вкусу, 3 ст. сахара, 1,5 пачки маргарина, 100 грамм прессованных дрожжей, муки — сколько «возьмет», но вымешивайте аккуратно, тесто не должно быть слишком тугим («забитым»).
А теперь о самом процессе. В подогретое молоко добавляем сахар, дрожжи (мельчим в процессе всыпания), соль и размешиваем. Затем добавляем яйца (молоко к этому времени уже слегка остынет, поэтому они не свернутся) и размягченный (не растопленный!!!) маргарин. Все взбиваем и добавляем муку. Тесто должно быть мягким, но и отставать от рук.
На чашку с тестом надеваю целлофан, укутываю все полотенцем и – в тепло. Перебиваю тесто один раз, а на второй раз уже начинаю печь.
Приятного всем аппетита!».
Чечевица с овощами
«Я — вегетарианка, а семья любит блюда из мяса и рыбы, — делится рецептом своего «коронного» блюда наша землячка Юлия Андреева. — Поэтому и на праздничном столе у меня будет учитываться два вида меню: фруктово-овощные изыски и мясо-рыбные деликатесы. Причем, готовлю я всегда с удовольствием, и такое разнообразие мне не в тягость.
Долго думала, на чем же остановить свой выбор для участия в конкурсе. И остановилась на чечевице с овощами.
Полкилограмма чечевицы моем и варим до готовнос­ти (около 20 минут). Пока она варится, делаем зажарку. «Фишка» ее в том, что в ней должно присутствовать очень много овощей. Их подбор определяется вкусовыми приоритетами повара и его семьи. Я остановилась на следующих: морковь (тру на крупной терке), лук и болгарский перец нарезаю кубиками. Выкладываю на сковороду с растительным маслом, добавляю через время домашний кетчуп (в него при закрутке добавляю немного корицы и гвоздики, но это не догма — многим не нравится) или лечо. Если их нет, можно обойтись одной столовой ложкой томатной пасты. Зажарку посолить и выложить в чечевицу. Протомить на слабом огне примерно с минуту.
Если вы захотите поэкспериментировать, то в кастрюлю с варящейся чечевицей можете сразу же добавить нарезанные кубиками четыре средних картофелины. Это, поверьте, будет вкусно! Зажарка сюда добавляется тоже по мере готовности крупы и картофеля.
Это овощное блюдо не должно быть ни густым, ни жидким: такой вариант каши-соуса.
Попробуйте! Не пожалеете! Мои ребятишки, кстати, частенько съедают сначала «мамину» чечевицу и лишь потом приступают к своему мясу. А для повара такой аппетит — лучшая похвала».
Пасхальное печенье
«На радость деткам»
«Здравствуйте, дорогая редакция! — пишет нам Марина Воронченко. — Я сейчас нахожусь в декретном отпуске и на собственном примере учу нашего сынишку жизненной активности и патриотизму. Поэтому мы с ним — постоянные участники различных Интернет-конкурсов, за которые получаем и подарки, и в которых приобретаем новых друзей. А вот теперь, получив очередной номер «Рассвета», решили попробовать свои силы и в вашем конкурсе.
Правда, делюсь сегодня с земляками не своими привычными рецептами, а недавно найденным в Интернете. Но уж таким праздничным выглядит фото разноцветного печенья, что мы с сынулей «загорелись» идеей его опробовать. И уже заранее договорились: мама будет печь, а он — помогать раскрашивать печенюшки. Если найдутся смельчаки, приглашаем тоже опробовать новинку! Итак, вот сам рецепт.
Ингредиенты:
— мед — 5 ст. ложек;
— яйца — 4 штуки (1 белок — для глазури, остальное —
в тесто);
— сахар — 1 стакан;
— масло сливочное или маргарин — 3 ст. ложки;
— мука — 3 стакана;
— сода — 2 чайных ложки;
— сахарная пудра — 200 грамм;
— лимонный сок — 0,5 чайных ложки (для глазури, можно и без него).
Приготовление:
1. Растопить на водяной бане мед, масло и сахар.
2. Добавить соду и размешивать минуты 2.
3.Затем добавляем яйца и муку, замешиваем тесто. Оно должно быть довольно мягким, но не липнуть к рукам. По желанию, можно вместе с мукой добавить и специи — корицу, кардамон, имбирь, цедру лимона (на ваш вкус).
4. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см.
5. А теперь вырезаем фигурки из теста. Можно сделать в форме яйца, зайцев, бабочек — зависит от того, какие формочки для печенья у вас есть.
6. Выкладываем печенье на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до слегка коричневатого цвета. Печенье выпекается довольно быстро, следите за духовкой!
7. Глазурь делается очень просто. Разбалтываем в глубокой мисочке белок и добавляем к нему лимонный сок и частями — сахарную пудру. Должна получиться смесь, по густоте как сметана.
8. Делим глазурь на 3-4 части и будем ее красить. Если у вас нет пищевых красителей, воспользуемся тем, что есть под рукой. Свекольный сок, морковный сок, и даже… зеленка! Добавьте по капельке в разные мисочки, размешайте — вот и получите глазурь разных цветов.
9. А теперь разрисуем остывшие печеньки. Можно это сделать с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой, а можно выложить глазурь в файловый пакетик и немножечко отрезать его уголок. Автор рецепта предлагает нам покрыть печенья белой глазурью, а цветной рисовать на них узор. Что нарисовать, пусть вам подсказывают ваша фантазия и ваши детки.
10. Глазурь на печенье должна высохнуть, а уж затем подаем их к столу.
Хорошего всем праздника! И — вon appеtit!».
…Вот такая она — кулинарная почта «Рассвета». Настолько соблазнительная, что, пока я читала ваши письма,
дорогие читательницы, не раз посмотрела на часы: долго ли еще ждать обеденного перерыва? Все так красочно и аппетитно рассказано и показано, что хочется отведать непременно каждого блюда.
Спасибо вам за активное участие в конкурсе! И оставайтесь с «Рассветом» еще
на долгие годы!
Коллектив редакции поздравляет земляков
с наступающими праздниками и желает всем мирного неба, семейного тепла
и уюта, уверенности в завтрашнем дне
и наикрепчайшего здоровья!
С.УСОВА.
Фото предоставлены Т.Лукаш и взяты с Интернет-сайта.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти