Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Бумага все стерпит, а редакция — спросит… или Что случилось со светом-2?

Бумага все стерпит, а редакция — спросит… или Что случилось со светом-2?

Шквалистый, порывистый ветер, который налетел на территорию района в 15.05 30 июня, принес много неприятных неожиданностей: где-то сорвало несколько листов шифера, где-то повалены были деревья, упавшие на провода, но все вроде бы вздохнули град в этот раз обошел нас стороной…
Хотя то, во сколько обошлась такая защита, думаю, скажут эти цифры: только Попутненским заградотрядом было выпущено 200 ракет, и все наши успенские градобойные точки активно действовали, выполняя задачу руководства муниципалитета — не допустить потерь на колосовой ниве. Конечно, то, что за час выпала почти месячная норма осадков — 30 миллимет­ров, усложнит аграриям уборку — ячмень, пшеница полегли, и надо ловить каждый час, просохнет — пус­кать комбайны.
Но чем чаще сталкиваешься с подобными примерами, все-таки закрадывается мысль: предприятия, находящиеся в экономической связке, из результата работы которых и складываются показатели отраслей производства в районе, отмахиваются от проблем людей, как от назойливых мух. К примеру, поля, посевы агропредприя­тий, фермерских хозяйств защищают от градобоя, и компенсацию регион выплачивает, если площади были застрахованы, а вот огороды, сады жителей страховые фирмы в расчет не берут, и труд людей, затраты — все насмарку. Даже если застрахован дом, то землю — огород во дворе — ни от чего не застрахуешь, никуда не пожалуешься…
В лучшем случае, если какие-то проблемы у населения затрагивают качество оказываемых услуг, то монополисты — газовики (отключение газа на 15 часов без предупреждения), транспорт­ники (цены на проезд, отсутствие расписания, билетов, несоблюдение правил перевозки пассажиров), коммунальщики (необоснованные взимания платы за якобы полив, установку водных счетчиков за пределами дворовых колодцев, отказ делать перерасчеты и т.д.), отвечают на запрос редакции, не особо заботясь о выполнении на 100 процентов того, что пообещали. Это же практически «безликая масса» — население, это же не руководитель агрохолдинга, скажем, который и главе района может доложить о том, что допущены промахи в работе службы…
Вот в чем было и остается преимущество печатных СМИ — слово здесь не воробей, вылетит — опубликуют, к нему всегда можно вернуться… И припечатать вопросом — зачем говорить, обещать? В надежде на то, что люди плюнут и дальше не станут проходить все инстанции по-новому, да еще и газетку с ответом прошлым сохранят?
…Града, действительно, к счас­тью, не допустили. И все же порывы были настолько мощными, плюс те же повалившиеся на линии электропередач стволы сломанных деревьев, что практически в 2500 домов района — Николаевская, Веселый, Трехсельское, хутор Воронежский, Украинский, Успенское, Марьино, Коноково — и, конечно, на многих производственных точках 30 июня 2016 года в 16 часов вырубился свет. Понятно, стихия, форс-мажор, от этого не застрахуешься. И Успенский учас­ток РЭС, вернее диспетчерская, где стоит телефон, тут же раскалился до красна. Правда, через час работы в таком режиме дозвониться туда уже никто не мог — по какой причине так происходит всегда, наверное, лучше скажут связисты.
Жители улиц Западной, Крымской и Крупской в Коноково не удивились, понятно же — стихия. Сидели без света, как все, с 16 часов 30 июня и до… не как все — до 23 часов 30 июня, а до 12 часов 1 июля.
Дозвониться, правда, с шестого раза успели, потому что знали: главное, подать заявку бригаде ремонтников, а потом молча «закипали», когда на соседних улицах в Коноково постепенно загорался свет — Мира, Буденного.
С последствиями стихии энергетики боролись напряженно. По договоренности главы района Г.К.Бахилина из других муниципалитетов на помощь нашему участку РЭС прибыло несколько бригад ремонтников. Геннадий Клавдиевич, сам профессионал в этой области, сразу оценил масштабы — сами энергетики района не справятся. В общей сложности по заявкам выезжало семь бригад. Постепенно главы поселений, на чьей территории в населенных пунктах надо было ликвидировать порывы линий электропередач, подключая и свои технические возможности — пилились рухнувшие от шквала ветра деревья, собирались ветки, листы шифера с домов и сараев, стали отзваниваться руководству — электроснабжение восстановлено энергетиками.
По Коноково, кста­­ти, когда на Мира и Буденного появился свет, жители Западной, Крымской дозвонились главе поселения Н.Д.Елисееву, тот, конечно, пообещал посодействовать.
— Но наши улицы, как проклятые, — говорила вгорячах Светлана Дашковская, позвонив в редакцию уже около 10 утра первого июля — света у них так и не было. —
Знаете, мы уже к вам в редакцию обращались в прошлом году. У нас была и осталась нерешенной проблема со светом — то напряжения нет, то мигает постоянно… В прошлом году у меня крупорушка сгорела — убыток в семье, в этом году — сплит-система, и это в такую жару. Когда же нам перестанут только обещать, а сделают все? Мы ведь регулярно платим за свет! -разговор все больше походил на «забивание» голов сборной России по футболу. Достался один гол и редакции.
— Знаете, 26 ноября прошлого года вы опубликовали ответ на наш крик о помощи, который пришел из РЭС, и что? Ведь то, что там написано было, не сделали энергетики, отрапортовали только редакции, а вы — нам.
— Светлана, надо было позвонить и сказать, обещанное — не сделано, мы же не можем все свои запросы контролировать. И все-таки я Вас понимаю и сейчас постараюсь помочь. Спасибо за звонок.
Мне было стыдно. А почитав прошлогоднюю публикацию, честно, не могла поверить, что тогда мы опубликовали очередную отпис­ку. В «Рассвете», в №142 от 26 ноября 2015 года, был опубликован материал «Что случилось со светом?», где жители улиц Западной, Крымской и Крупской жаловались на перебои напряжения с час­тыми перерывами в электроснабжении. Говорили о том, что когда обратились к нашим энергетикам, те сказали — ищите сами тех, кто ворует у вас на улице электричество, подключившись не через счетчик. И коноковцы, и сотрудники редакции в общем-то были удивлены таким «рецептом», и тогда газетчики отправили официальный запрос СМИ (на него все органы и структуры (и даже президент страны!) должны по федеральному закону о СМИ отвечать не в течение месяца, а в течение семи дней — примечание автора).
Ответ за подписью директора филиала ПАО «Кубаньэнерго» Армавирские элект­рические сети Р.Х.Магдеева гласил: «В ответ на Ваше обращение о надежности энергоснабжения жителей, проживающих на улицах Западной, Крымской и Крупской в селе Коноково, сообщаю, что отклонений от нормальной работы энерго­оборудования не зафиксировано. Причиной кратковременного ограничения подачи электроэнергии потребителям явились плановые переключения оборудования на территории муниципалитета (а то, что при плановых отключениях надо вообще-то пре­дупреждать потребителей это еще кто-то помнит из монополистов наших дорогих? — прим. автора). Персоналом филиала ПАО «Кубаньэнерго» Армавирские электрические сети ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ 2016 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО РЕКОНСТРУКЦИИ ВЛ 0,4 кВ, РАСПОЛОЖЕННОЙ НА УЛИЦЕ ЗАПАДНОЙ, что позволит повысить надежность электроснабжения потребителей».
Дозвонилась я руководителю успенского участка РЭС А.А.Клинкову только вечером 1 июля. По голосу было слышно, что устал Алексей Александрович, работая, действительно, эти сутки в жутком напряжении. Уж не стала ему говорить о том, что невозможно дозвониться в диспетчерскую, сразу спросила — была ли отработана заявка по улице Западной в Коноково. И, к моему удивлению, услышала, что ни одной заявки с улиц Западной, Крымской и Крупской в Коноково на ремонт линии не поступало. Как же так, спрашиваю, ведь и глава поселения эту заявку передавал, и дежурный в администрации района такой вызов фиксировал, потому что у людей закончилось терпение, и они звонили в муниципалитет…
Затем задала второй вопрос: видимо, поэтому они сидят до сих пор без света, раз не записали энергетики заявку? А.А.Клинков отчеканил, что свет в Коноково был подан в 23 часа 30 июня во все пострадавшие дома, порыв ликвидировали. Опять удивилась несказанно, и спросила еще про то, что было напечатано в ноябре 2015 года: как так получилось, что обещанное не исполнили, и замену оборудования по улице Западной не провели?
— Такого быть не может, — опять отчеканил А.А.Клинков. — Все, что было тогда опубликовано, мы сделали: в мае 2016 года заменили провод электролинии в том участке Коноково. Жители бы лучше за насаждениями следили, порывы у нас только из-за того, что орехов насажали, а следить за ними, обрезать вовремя должны энергетики? До абсурда дошло — нашего сотрудника осудили условно за то, что по моему заданию он освобождал электролинию в селе, чтобы не случилось порыва. Стал обрезать орех, так жители позвонили в прокуратуру, в прокуратуре возбудили дело, и уже есть приговор суда: условно осужден энергетик. А во время вчерашнего ветра там, где не обрезали этот орех, случился порыв линии — весь квартал сидел без света целых шесть часов. Кстати, мы будем подавать апелляцию по этому делу, вот что случается, когда население не слышит энергетиков. Хорошо, что обрыв проводов не привел к трагедии, с электричеством не шутят. Я записал телефон обратившейся в редакцию жительницы улицы Западной, обязательно с нею побеседую, — так прокомментировал мне все происходящее на тот момент А.А.Клинков.
Уже в субботу, второго июля, я опять созвонилась со Светланой Дашковской и узнала от нее, что с ней не разговаривали, свет им починили только через три часа после ее звонка в редакцию первого июля — то есть с 16 часов 30 июня по 13 часов первого июля света на улицах Западной, Крупской и Крымской не было, то есть, то, что доложили главе района — в 23 часа 30 июня все порывы в Коноково были устранены —
не соответствовало действительности. Больше того, даже в 18 часов 1 июля в Коноково, в жилом доме на территории нефтебазы, тоже так и не было света, и люди там безропотно дожидались приезда бригады.
А вот по поводу ответа — «все в мае 2016 года заменили, провели реконструкцию на улице Западной», у Светланы вызвало только возмущение. До сих пор между столбами линии электропередач на Западной и Крупской натянут и постоянно рвется старый электропровод.
— Знаете, меняли в мае на Крымской, теперь там протянут современный широкий провод, а у нас, где обещали — на Западной, и в газете напечатали, так ничего и не сделали. Говорю же вам, мы, как отщепенцы здесь, никому не нужные. Помогите, пожалуйста, пусть в конце концов выполнят обещанное. Мне в этот раз только ремонт сплит-системы обошелся в три тысячи рублей.
Думаю, что после публикации этого материала наши энергетики (коих заслуг никак не умаляю, потому что они, действительно, труженики) все приведут в соответствие.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ,
эксперт рабочей группы Цент­рального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».
Фото из архива редакции.
От автора. Есть такой проект у партии власти «Качество жизни», реализа­цией которого занимаются все структуры по всей вертикали государства. Вернее, должны заниматься. А на поверку выходит, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Знаю, у многих скепсис относительно любого официального общественного объединения, это относится, в том числе, и к ОНФ. В душе «мы все партизаны и подпольщики», стратеги и аналитики «диванных войск». Но если ничего не делать, то ничего и не получится. Человек славен трудом. Слова должны идти в связке с делами, не опуская рук при неудачах, не виня в них окружающих. Сегодня все те, кто говорит и не делает, находятся в поле зрения общественнос­ти. Наличие интернета становится опасным тем, кто обещает с три короба людям, получает свои личные «ништяки» и умывает руки. Все предыдущие депутатские шарманки с «бла-бла-бла, голосуйте за меня и держитесь» режут слух людей. Обещал — выполняй. Критикуешь — предлагай. Призываешь — участвуй лично. И с этой позиции у активистов ОНФ — явное преимущество. ОНФ объединяет людей слова и дела. Не ко всем это относится, конечно. Наверняка есть и конъюнктурщики, и карьеристы в рядах этого общественного движения, возглавляемого лично В.В.Путиным. Но их нет среди пуб­личных активистов, нет в исполкоме и центральном штабе. Нет среди тех, кто прошел наравне с политическими тяжеловесами горнило праймериз и отобран в будущий созыв Государственной Думы.
Поэтому обращаюсь к тем, кто хочет внести свой вклад на мес­тах, улучшить работу чиновников и наладить взаимодействие в обществе: не сдавайтесь! Мы не должны переждать или перетерпеть. Мы все вместе обязаны переформатировать наше общество, воспитать новое поколение, которое и построит сильное, независимое и достойное государство.
И имя ему — Россия.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти