Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / «Родители совершают преступление, когда не делают детям прививки»

«Родители совершают преступление, когда не делают детям прививки»

О том, как правильно ухаживать и следить за здоровьем ребенка, рассказывает заведующая отделением детской краевой клинической больницы, педиатр, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Ирина Алексеевна Жданова.

Если у ребенка поднялась температура. Что  делать?

Прежде всего, родители не должны поддаваться панике из-за высокой температуры, так как это защитный механизм организма, особенно, если она вызвана вирусными заболеваниями. Нормальной температурой на сегодняшний день является 36,60 — 37,10. Температура может повышаться и до 37,20, особенно в вечернее время, так устроен организм человека, и так работают его биоритмы. Но если у ребенка поднялась температура, и мама вызвала врача, то до его прихода, первое, что она должна сделать — это обеспечить покой ребенку, уложить в постель, обильно напоить сладким чаем, морсом и т. д. При температуре менее 380 необходимо улучшить теплоотдачу : раскрыть ребенка, обес­печить доступ свежего воздуха и обтереть влажной тканью. Если ребенок бледен и его знобит —
необходима срочная помощь врача, а мама до его прихода должна укрыть ребенка теплым одеялом и напоить горячим чаем. Все, что требуется от родителей — минимум самолечения, а только согреть ребенка, чтобы не изменить клиническую картину заболевания, что приведет к затруднению диагностики.

Самолечение опасно?

Конечно, оно может лишь навредить. Поставить диагноз после осмот­ра ребенка и назначить адекватное лечение, благодаря которому ребенок быстро поправится, может только специалист. При любых острых состояниях маме родителям необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру.

Иногда температура повышается из-за режущихся зубов. Как сориентироваться в этом случае?
В период прорезывания зубов у малышей возможно ухудшение самочувствия и появление нежелательных симптомов, таких как раздражительность, нарушение сна и стула, повышение температуры, появление насморка и ухудшение аппетита. Как правило, это может происходить в течение 5-8 дней. Ребенок испытывает болезненные ощущения, засовывает руки в рот. А руки —
источник инфекции, в том числе, и вирусной, поэтому малыш становится уязвим к инфекционным заболеваниям. Так может возникнуть ринорея: сопли, чихание, может возникнуть и синдромом диареи, учащенный стул. Похожая клиническая картина бывает и при кишечных расстройствах. Таким образом, одновременно с прорезыванием молочных зубов может возникнуть целый ряд симптомов, и, безусловно, ребенка должен осмотреть врач, чтобы поставить правильный диагноз и исключить острые инфекции.

Когда необходимо обращаться к врачу для планового профилактического осмотра детей первого года жизни?

Младенцев первого года жизни в обязательном порядке на дому на протяжении всего первого месяца должны посещать участковый врач и медицинская сестра. Далее маме раз в месяц необходимо самостоятельно привозить ребенка в поликлинику на профилактический осмотр, используя для этого день здорового ребенка, который установлен в каждой поликлинике раз в неделю. На профилактических осмотрах проводится оценка физического состояния малыша (рост, масса тела) и его психомоторного развития. Обсуждаются вопросы питания, сроки введения прикорма и вакцинации, поэтому ежемесячный контроль у врача-педиат­ра обязателен для всех детей первого года жизни.

Какие прививки необходимо делать детям в обязательном порядке?

Некоторые родители до сих пор относятся к вацинированию с предубеж­дением, но нужно помнить о том, что ни одна вакцина не дает такого количества осложнений, как инфекционные заболевания. В нашей стране с 2002 года вакцинация детей осуществляется согласно Национальному календарю прививок. Вакцины, которые вошли в перечень, защищают детей от 12 инфекционных заболеваний, прививки дети получают бесплатно. С 2014 г. введена обязательная вакцинация детей с 2-х месяцев жизни против пневмококковой инфекции, которая вызывает отит, пневмонию и менингит. Также теперь стала обязательной вакцинация от гриппа для беременных женщин. Это необходимо, чтобы сформировать у ребенка иммунитет. Такой иммунитет способен защитить наших детей на протяжении длительного времени, 10- 20 лет. Поэтому я считаю, что родители совершают преступление, если не делают прививки детям, тем самым подвергая их риску инфекцион­ных заболеваний, что может случиться в любой момент и привести к очень серьезным осложнениям.

Многие говорят о вреде пальмового масла. Наносит ли оно вред здоровью детей?

О пальмовом масле сегодня говорят много. Но необходимо провести четкие различия между пальмовым маслом, которое используется в промышленном производстве при изготовлении кондитерских изделий, и тем, что используется в смесях. В детских смесях используется очищенная фракция, которая называется пальмовый олеин. В состав грудного молока входит пальмитиновая кислота, и в природе не существует другого продукта, из которого можно было бы ее получить, кроме пальмового масла. Эта кислота составляет не менее 25 процентов всех жирных кислот женского молока и дает возможность детям правильно расти и развиваться. Масло для производства детских смесей является более дорогим и проходит более жесткий контроль безопасности качества, чем в обычной пищевой отрасли. В качестве источника растительного жира в смеси, чтобы приблизить их состав к грудному молоку, добавляются также льняное, кукурузное, хлопковое и др. масла.

Существует ли вред от подгузников?

Люди старшего поколения помнят времена, когда приходилось стирать и гладить пеленки. Это изматывало женщин и отнимало много времени. Подгузники, безусловно, облегчают жизнь родителям, так как женщина может уделять больше времени ребенку, прогулкам и т. д. Но мы должны помнить, что это предмет личной гигиены и если правильно с ним обращаться, то ничего, кроме пользы, он не принесет. Правильно, значит менять подгузники через 3-4 часа, не позднее, а в перерывах дать возможность телу ребенка «подышать». Менять одноразовые подгузники необходимо и в ночное время — не менее 1 раза, так как если не снимать 24 часа подгузник с ребенка, мы получим парниковый эффект и нежелательные кожные проявления. К мужскому бесплодию ношение памперсов никак привести не может, это заблуждение, которое бытует в народе совершенно беспочвенно. Подгузники —  это замечательное достижение современной действительности и их просто нужно правильно использовать.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти