Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Разруха начинается в головах…

Разруха начинается в головах…

Письма читателей за прошлую неделю можно объединить по принципу активной гражданской позиции. И это радует, так как присланные отклики стали продолжением темы, поднятой нашим постоянным автором, давним другом газеты В.Н.Семеновым. Не случайно, что его письмо под заголовком «Статуя… в триколоре» было опубликовано под рубрикой «Гражданское общество: прямой диалог». Прямой диалог с читателями — продолжается!

И.Н.Перминов, военный пенсионер:

— Прочитал статью в газете за 3 ноября этого года «Статуя в… триколоре» и испытал смешанные чувства. С одной стороны, хорошо, что журналисты единственного на территории района общественно-политического издания, так сказать, рупора власти, подняли эту тему. С другой стороны, как вообще такое могло произойти?! Как тут не вспомнить меткое выражение Булгакова в «Собачьем сердце», что разруха начинается в головах. И почему за этим не следят те, кому положено по должности и статусу?
Ведь что получается? Мы видим, какая напряженная обстановка вокруг России складывается, как пытаются разрушить ее изнутри навязыванием чуждых нам ценностей. По определению руководителей страны, идет настоящая война идеологий, информационная война. Можно ли представить, чтобы по той же Америке колесили передвижные аттракционы с надписями на русском языке, изображением наших сказочных героев и символов, которые бы взяли и украсили американским флагом?
Уверен, что, несмотря на всю их хваленую «демократию», такая труппа бродячих артистов окончила бы путешествие за первым поворотом. Вот и получается, что с нашего молчаливого согласия уничтожается исконно российская культура, наши традиционные ценности. А самое страшное, что, не задумываясь о таких вещах, мы учим этому своих детей. Вместо того, чтобы в их юных головах закладывать уважение к стране, в которой они живут, с ее богатейшим русским языком, с ее государственными символами, по сути дела — святынями… Горько и больно видеть это сегодня, но еще горше всем станет потом, когда мы будем разводить руками и негодующе восклицать: «Что за поколение растет, ну, ничего святого…».

Л.В.Евсеева, домохозяйка:

— Газету «Рассвет» выписываем много лет и читаем всей семьей. Читали и про статую в триколоре. Что хочу сказать? Может, кому и все равно, но не нам! А дедушка наш даже прослезился. Во время войны, говорит, бойцы под знаменем в бой ходили и своим телом его старались от пуль закрыть. И не важно, что цвет его с алого на триколор сменился. Такова воля истории. Но суть-то флага от этого не меняется. А то как сами себя высекли, жаль, не снял никто на камеру эту статую «свободы» в триколоре, как тот момент, когда дворники на флаг Родины листья собирали, а потом по телевизору показали. Вот американцы над нами бы и посмеялись. Негоже нам, россиянам, флаг свой цеплять куда придется. Беречь его нужно, и детей своих учить, чтобы берегли.

А вот разговор по телефону на эту же тему
с А.С.Денисенко, служащим, получился острым:

— Живу в Вольном, а работаю в Армавире. Не знаю, может, сотрудники редакции сами из окна здания газеты обратили внимание на статую — им по профессии положено, так сказать.
Людей, к огромному сожалению, сейчас больше интересует, где заработать денег, чтобы семью прокормить, как выкрутиться… Вот и бегали все мимо этой статуи, ничего не замечая. И получается, что одним было нужно для «галочки» мероприятие развлекательное провес­ти, а другим от забот и хлопот голову некогда поднять. Символы — это святое, бесспорно, но можно себе представить уровень этих «артистов», которым и в голову не пришло, что они, по сути, совершили кощунство. А чиновникам — лишь бы отчитаться. С другой стороны, глава района не пойдет, да и не должен сам лично программу аттракционов рецензировать, у него забот и так хватает. Но на это другие люди в структуре есть. Только им самим подучиться не мешало бы. А то катится все, ни шатко, ни валко.

И.А.Соболева, менеджер по продажам:

— На дне района побывать не удалось, но прочла письмо В.Н.Семенова в газете и стало стыдно. Не только за гастролёров заезжих, но и за себя. Кто мы сами после этого? Это же был наш праздник, День района, для наших людей, для их детей и внуков. Так что же мы за хозяева такие? Когда «гости» ведут себя не просто некрасиво, а оскверняют дом, в который приехали, им объясняют, в чем они неправы и… выставляют за дверь вообще-то, разве нет?
Вспомнила, как года три назад водила ребенка в заезжий цирк «Шапито», который был на гастролях в селе Успенском. Тетеньки из кордебалета разряда а-ля «Мулен Руж» на пенсии там выступали в таких нарядах, что мне, как маме, заботящейся о воспитании здоровой нравственности своего сына, хотелось прикрыть ему глаза. Зрелище было не только непотребное, но и жалкое. Не знаю, как кому, а мне было неудобно и стыдно перед ребенком, хотя, казалось, моя вина в чем? Я привела сына в цирк, хотела обеспечить ему «культурный досуг». Культурный ли? Кстати, тогда вместе со мной свою пятилетнюю дочку на это «чудо-представление» привела и одна из чиновниц нашей районной администрации. Вмес­те с супругом они не ожидали такого «кордебалета» в программе детского сеанса. Потом слышала, как супруг у жены спрашивал: «Неужели никто за это не ответит? Или вашим за эту халтуру денежку заплатили?».
Вывод. Так и в этом случае, о котором пишет Виктор Семенов. Постоянно езжу по улице Ленина в селе Успенском и всегда обращаю внимание на российский флаг, который закреплен на здании сахарного завода. Он красиво смотрится и днем, когда развевается на ветру, и вечером, в лучах подсветки. Красиво и уместно. Даже чувствуешь себя по-другому, сама собой гордость просыпается в душе за страну нашу, за район, за самый наш большой завод, с которым связана часть истории нашей малой родины и судьбы целых поколений. Жаль, что не все успенцы, выходит, относятся к триколору с должным уважением. Особенно те, кому по должности положено быть ответственным за эти вопросы. Наши символы должны появляться только в местах, для этого предназначенных. И такие вещи приходится, оказывается, еще и кому-то объяснять, а деньги-то за что люди получают? Кстати, видела объявление об очередных гастролях «супер-цирка», вот и сомневаюсь: брать билеты или, может, не стоит? Да и сын подрос, глаза ему не закроешь…
Понятно, что вкусы у нас всех разные, но есть границы, переходить которые просто нельзя, иначе рискуем переступить через точку невозврата. И все-таки повторюсь: программы, которые привозят для детей, кто-то согласовывает, или считается, что для непритязательного сельского зрителя что угодно сойдет?
С этим готова поспорить: успенская публика, скорее, воспитывается на лучших примерах высокого искусства. Думаю, что со мной согласятся многие земляки. Более 10 лет мы ходим на концерты знаменитых артистов с мировым именем, смотрим лучшие театральные постановки и спектакли балетной труппы самого Григоровича! И все это благодаря заботе власти — бывшего главы райо­на Д.Х.Хатуова и нашего депутата, председателя ЗСК В.А.Бекетова…
Письма читала и с читателями общалась Е.ВЛАСОВА.
От редакции. Честно говоря, мы не ожидали, что материал «Статуя в… триколоре» вызовет столь бурную реакцию. Однако, сочли своим долгом его опубликовать. И еще. Не будет лишним напомнить тем, кто не знает, что согласно статье 70 Конституции РФ, за оскорбление герба и флага предусмотрено уголовное наказание сроком до одного года. Причем ответственность несут лица, достигшие 16 лет. И надругательство над символами является оскорблением не только государства, но и всей нации в целом, а значит, всех нас, дорогие сограждане.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти