На днях в редакцию газеты «Рассвет» пришло письмо, подписанное так: «Жители Успенки». Фамилию автор ставить не захотел по вполне понятным причинам: в своем обращении он жалуется на начальство, которое заставляет работать в выходной день, без приказа и соответствующей оплаты, предусмотренной законодательством, а в случае непослушания грозит увольнением и прочими карательными мерами.
Безусловно, соблюдение трудового кодекса обязательно для руководителей всех компаний. И хорошо, что наши специалисты (в данном случае, по всей видимости, молодые) становятся все более грамотными и готовы отстаивать свои права.
Комментарий у начальника отдела кад­ров этой организации мы, конечно же, получили. Естественно, он сказал, что все так, как и должно быть по закону. При этом подчеркнул, что работа в данной сфере в районе считается престижной, многие хотят сюда попасть, и каждого, кому «повезло», предупреждают, что здесь своя специфика, рабочий день ненормированный, приходится и задерживаться, и в субботу выходить, а если потребуется — то и на субботники.
Такая ситуация на сегодняшний день далеко не единична. Руководители все больше нацелены на результат, ужесточают требования ключевых показателей эффективности каждого сотрудника и различных подразделений. При этом в работниках, кроме профессионализма, они хотят видеть и лояльность к компании, и уважение к ее базовым ценностям, и корпоративный дух. Что касается «сверхурочной» работы, то это, скорее, особенности нашего российского менталитета.
По показателю величины затраченного рабочего времени среди занятых граждан Россия занимает одно из ведущих мест среди европейских стран и уступает одной Греции. Только за последний год количество рабочих часов на человека в нашей стране увеличилось в среднем
с 1 982 до 2 034-х. Однако, так «много работая», мы имеем самую низкую производительность труда в Европе.
Общаясь со знакомыми, о «беспределе начальства» приходится слышать довольно часто, но вволю повозмущавшись, обычно люди заключают: работать-то все равно надо. Причем, интересно, что с возрастом наличие стабильной работы собеседниками ценится гораздо больше.

О сознании и бытие

Недаром в советские годы была очень популярна фраза: «Бытие определяет сознание». Мы не будем полностью погружаться в ее глубокий философский смысл, а сосредоточимся на одной из важнейших составляющих нашего бытия — работе. В те же советские годы для нас были привычны большие красочные плакаты, которые висели у каждого завода или фабрики и начинались со слова «Требуются», а далее всегда следовал обширный перечень специалистов, в которых нуждалось данное предприятие. Работой обеспечивали всех и каждого, некоторых — по принуждению, так как существовал закон о тунеядстве, преду­сматривающий уголовную ответственность согласно статье 209 УК РСФСР. Под ее действие мог попасть каждый, у кого в трудовой книжке отсутствовали соответствующие записи, а перерыв в работе составлял более 4 месяцев за год. Осужденных по этой статье тунеядцев высылали в определенные местности на срок от двух до пяти лет и обязательно заставляли трудиться по месту поселения.
При этом безработица в СССР как явление отсутствовала. Практически все население было обеспечено работой и регулярно выплачиваемой заработной платой.
Все изменилось с началом перестройки и развалом Советского Союза, за которым последовало закрытие заводов и фабрик, массовое сокращение работников. Кто-то стал работать «на себя», создавал частные кооперативы, кто-то подавался в «челноки», значительная же часть населения, попав «под сокращение» при ликвидации госпредприятий и потеряв привычный уклад жизни, осталась просто «за бортом».
С 1 июля 1991 года в России началась официальная регистрация безработных. С тех пор безработица в нашей стране обрела черты социально-экономического явления, а данные по количеству безработных стали неотъемлемой частью статистических отчетов.
С переходом страны к рыночной экономике в нашу жизнь прочно вошло и такое понятие как «рынок труда», которое отражает динамику в сфере занятости.
При этом занятость — стабильная работа, как единственный источник постоянного заработка, играет важнейшую роль в нашей жизни. И даже привычно сетуя на ее суетность и однообразие: «Работа-дом-работа», — все мы, или почти все, как правило, не хотим эту работу потерять.

«Особо ценное» или не очень?..

Экономическая ситуация в стране на сегодняшний день остается сложной и неоднородной. На сокращение численности работников идут даже известные большие компании, так как работодатели стараются максимально оптимизировать свои расходы, и, в первую очередь, — на оплату труда. Чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, в рамках указа президента В.В.Путина, в 2017 году в целом по стране будет сокращено 45,2 тысячи чиновников. Будут продолжены и реформы в силовых ведомствах с оптимизацией штатов, которые направлены на повышение эффективности их деятельности, искоренение коррупции и т.д. Продолжение снижения спроса возможно на инженеров в машиностроении, ювелирных и полиграфических производствах.
Менее востребованы будут маркетологи, менеджеры по развитию, работники туристической отрасли и розницы в банковском секторе. При этом, как отмечают специалисты кадровых агентств, в любой сфере деятельности на сегодняшний день потерять работу рискуют в первую очередь те, кто не относится к особо ценным специалистам. Профессионалов высокого уровня сокращения вряд ли коснутся, за ними наоборот сейчас идет настоящая охота, компании часто стараются «переманить» классные кадры, предлагая более выгодные условия по оплате труда, начислению бонусов и т.д.
С каждым годом работодатели становятся все более разборчивыми при подборе персонала, и эта тенденция сохранится в наступающем году. Чтобы выбрать лучших, они используют новые инструменты оценки кандидатов на ту или иную позицию. Любая компания хочет быть уверенной в том, что принятый на работу специалист будет приносить пользу и прибыль, если это касается бизнеса. Вместе с тем, усилия работодателей будут сосредоточены и на том, чтобы любыми путями удержать в организации наиболее талантливых и перспективных сотрудников.
В наших рассуждениях важно учитывать, что рынок труда непостоянен и подвержен «сезонным колебаниям». Так, в период с октября по январь спрос на новых сотрудников у работодателей снижается, а с февраля по сентябрь — растет.Больше всего в зимние месяцы падает спрос на рабочий персонал — до 27 процентов, а меньше всего теряет сфера консультирования.
Тем не менее, как отмечают кадровые специалисты, в целом по стране наибольшее количество вакансий на рынке труда приходится именно на рабочие профессии. Такая же картина характерна практически для всех российских регионов, включая Краснодарский край и наш Успенский район.
Также одной из самых востребованных на Кубани и в муниципальном образовании остается профессия врача. Постоянно растет спрос на офис-менеджеров и секретарей, менеджеров по работе с клиен­тами и по продажам, торговых представителей, мерчендайзеров, операторов колл-центров, кладовщиков.
Спрос и конкуренция будут расти в информационных технологиях — на программистов, аналитиков, разработчиков; в высокотехнологичной фармацевтике — на химиков, медицинских представителей с профильным образованием, микробиологов. В отдельных видах производств, таких как ракетно-космическая отрасль, химическая и легкая промышленность, будут необходимы квалифицированные инженерные кадры.
Как прогнозируют ведущие кадровые агентства, все более будут востребованы специалисты высокого уровня в сельском хозяйстве, особенно специализирующие­ся на растениеводстве. В следующем году продолжится увеличение спроса и на юристов, опять же — грамотных и с хорошим послужным списком.
А что делать тем, у кого нет ни того, ни другого? В таком случае кадровые аналитики советуют поумерить свои амбиции и соглашаться на ту работу, которую предлагают, а не сидеть и не ждать «звезду
с неба», в смысле — журавля, синица в руке все-таки надежней.
Однако есть сферы, где молодежи без опыта будут особенно рады, это отрасли строительства и недвижимости, торговли и финансов. Конечно, нужно быть готовым к тому, что сразу максимальный уровень оплаты труда никто не предложит, его еще нужно заслужить.

И немного — о процентах

Если говорить об уровне безработицы, то в целом по России этот показатель в октябре вырос до 5,4 процента, что на 0,2 процента выше, чем в предыдущем месяце. По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края, показатель безработицы на Кубани остался на уровне прошлогодних значений и составляет 1,1 процента. При этом самый низкий показатель по количеству безработных зафиксирован в Новороссийске — 0,1 процента, а самые высокие значения отмечены в Белоглинском и Мостовском районах: 1,1
и 1,2 процента соответственно.
В Успенском районе, по данным службы занятости, на 1 ноября 2016 года численность безработных граждан составила 146 человек, уровень регистрируемой безработицы (отношение численности зарегистрированных безработных граждан к численности экономически активного населения) — 0,66 процента (на 1 ноября 2015 года — 0,7 процента). При этом предприятиям требуются 240 работников.
Всего за январь-октябрь 2016 года
в службу занятости населения Успенского района работодателями заявлено 2 545 вакансий, а в Центр занятости населения муниципалитета за содействием в поиске подходящей работы обратились 2 043 человека.
…И еще один немаловажный вопрос: стоит ли менять работу в 2017 году? Если уж совсем невмоготу, как отмечают кад­ровые аналитики, то, конечно, с «этим нужно что-то делать». Единственное правило: никогда не стоит уходить «в никуда». А если за последние месяцы вы постоянно получали выгодные предложения от «сторонних работодателей», то можно и рискнуть. Удачи!
Е.РАССКАЗОВА.
Фото взято с Интернет-сайта.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.